Очерк о жизни и нравах «бендерцев» (так тогда принято было называть жителей города, нынешних бендерчан)
По мотивам городских газет вековой давности
Отдельные исторические моменты богатой истории города Бендеры нам хорошо известны. Но такой недавний XX век, особенно его начало, остается для нас terra incognita. Любители истории могут узнать немало интересного о том периоде, ознакомившись с книгами и сканкопиями газет, которые выходили в Бендерах в начале XX века и ныне представлены на выставке «Бендеры и бендерцы сто лет тому назад» в читальном зале центральной городской библиотеки.
«С 1912 года в городе выходила газета «Неделя бессарабского телеграфа» и «Бессарабскiй телеграфъ». В 1913 году житель города Д.А.Натензон, который владел книжным магазином «Мысль» и типографией, начал издавать политическую, литературную, общественную и коммерческую газету «Южный край». Позже, при румынах, выходили газеты «Бессарабский листок» (1920) на русском языке и «День» на двух языках: русском и румынском», – рассказывает заведующая читальным залом Валентина Плешкан.
На страницах газет мы находим не только городскую хронику, но и целую панораму былого мира: тут вам и Первая мировая война, и падение самодержавия, и приход к власти Временного правительства. Так, например, в газете «Бессарабскiй телеграфъ» от 27 августа 1912 года была опубликована заметка, в которой 133-летний ветеран Отечественной войны 1812 года Михаил Иванович Винтонюк был приглашен императором Николаем II в Москву на торжества, посвященные 100-летию победы над Наполеоном.
«Неделя бессарабского телеграфа» печатала ныне забытую сатиру на злободневные темы города, сопровождаемую карикатурами в духе классического «Крокодила».
А вот книга П.Желтикова «Краткий очерк деятельности городского самоуправлениия в Бендерах за последнее 20-тие (1894-1912 гг.)», изданная в 1912 году. Вот каким видел автор наш край:
«Весною, особенно когда земля оденется в свой нарядный убор, уголок этот, как и соседний Тирасполь, утопает в изумрудной зелени садов с их упоительным ароматом цветущих дерев, чаруя взоры изумительной прелестью ландшафта, напоминающего земной рай. Чтобы постичь и оценить всю прелесть и красоту окружающей природы, достаточно поглядеть на город с железнодорожной насыпи со стороны Паркан. Отсюда открывается роскошная панорама Днестровской долины: серебристыми излучинами река прорезывает с севера на юг всю местность, видимую на протяжении нескольких верст; среди прибрежных садов и виноградников прячутся жилые постройки, выделяя на передний план крепостную цитадель с её девятью остроконечными башнями – след пребывания основателей Бендер – генуэзцев – в XI столетии, тут же высится белая крепостная церковка; еще левее – город с соборным храмом одной стороной прячется в котловину, а другой сползает к реке; на фоне синеет гряда предместных высот и голубая даль небес.
Трудно оторвать взоры от этой дивной картины. Зато осенью и зимой в ненастную погоду райский уголок этот превращается в сущий ад… Суглинисто-черноземный слой почвы, преобладающий на городской территории, при отсутствии естественных стоков превращается в глубокую, липкую и смрадную реку грязи, преображая стогны города в сплошное непроходимое и непроезжее болото. Жизнь обывателя становится проклятием. Особенно печальна тогда судьба извозчиков, выносящих со своими бессловесными животными чисто египетскую казнь».
По мнению Желтикова, самым лучшим городским головой был Гейденрейх. У нас, знакомящихся с историей города по не таким уж богатым источникам, нет другого выбора, как довериться честному слову автора и занести эту фамилию в анналы истории. Из его же издания узнаем, что в годы Первой мировой войны в тыловом городе Бендеры был размещен временный лазарет для излечения раненых Юго-Западного фронта. Под лазарет приспособили здание Пушкинской аудитории.
Полагаю, что именно в этой части повествования автору настало самое время устраниться (лишь изредка напоминая о себе) и предоставить слово корреспондентам столетней давности, которым за такой долгий период явно не терпится, пусть и заочно, поделиться бендерскими новостями, пусть и запаздывающими на сотню лет. Здесь мы использовали газеты «Южный край» и «Бессарабский телеграф» за 1912-1913 гг. «Яти» и «еры», да простят нас предки по жанру, опустим.
«Без дороги». «Грех сказать, что в Бендерах нет интеллигенции. В Бендерах есть интеллигенция, и довольно многочисленная: у нас есть адвокаты, педагоги, чиновничество, инженеры. В то же время у нас нет интеллигенции. Все эти инженеры, адвокаты, педагоги и прочие разрознены, сидят по своим норам и распылены в общей серой массе.
Стыдно сказать: в городе, где 40 тысяч жителей, нет постоянного театра. В городе, где имеется три средне-учебных заведения и до десятка низших, где есть земская и городская управы, банки, конторы – где есть не одна тысяча интеллигентных людей – в этом самом городе общественная библиотека с гордостью заявляет, что у нее есть 400 абонентов. Подумайте – всего 400 праведников имеется в городе. Но и это – слава Богу. Два года назад их было всего 29 человек, этих любителей книги.
Интересы пищеварения – важные интересы, что и говорить. Но все же не мешало бы вспомнить и о душе, и о ее запросах. Не единым хлебом жив человек. Местной интеллигенции пора уже выйти на настоящую дорогу»
(Петер Шлемиль).
«Телеграммы собственных корреспондентов и заграничных телеграфных агентств». «Лондон: война неизбежна. Турки решительно отказываются от сдачи Адрианополя. Константинополь: в Турции ежедневно получаются громадные транспорты оружия. Баку: горят нефтяные источники. Ликвидировать пожар невозможно. Извлекают массу обгорелых трупов. Пекин: агитация за войну. В Пекине раздаются прокламации с призывом к войне с Россией. Тегеран: происходит резня армян. Разгромлены некоторые базары. Войска бессильны. Жители скрываются в консульствах».
Как видим, международная панорама перед Первой мировой войной звучала не особенно обнадеживающе. «Жареные новости» были тогда самыми востребованными, судя по внутригородским материалам…
«К лекции профессора В. В. Завьялова». «20 января состоится в зале земства интересная лекция профессора В. В. Завьялова «Смерть». Эта лекция была прочитана в Одессе два раза и сопровождалась большим успехом. Несомненно, и у бендерцев она вызовет также живейший интерес».
Наше примечание. Не особенно-то хочется ходить на лекции после таких сообщений: «Лекция профессора Третьякова привлекла массу публики, которая пришла в галошах, а ушла без оных. Случилось и так, что приходили без галош, а возвращались с оными».
«Отец-зверь». «Приставу I стана Бендерского уезда г. Кириллову было донесено, что 20 апреля однодворец Петр Иванович Плотон 43 лет совершил гнусное насилие над родной дочерью своей, Евфимией 14 лет.
Стало известным это со слов жены его Марии. На предварительном дознании Плотон заявил, что дочери своей не насиловал, но затем сознался, заявив, что затем был пьян. Если дознание выяснит виновность Плотона, ему грозит чуть ли не восемь лет каторги. По распоряжению судебного следователя, Плотон был вчера освобожден».
«Игорный притон». «В ночь на 26 декабря чинами полиции на Балке в винном погребе Хаи Фиглер обнаружена азартная игра в карты. В числе игравших был сын Хаи Фиглер, известный «Захарка», и много соседних парней. Участники были арестованы и по установлении личности освобождены».
«Кража белья». «С чердака дома Ильницкого по Павловской улице неизвестными злоумышленниками похищено белье, принадлежащее жильцам дома Роминой и Федотовым на сумму 245 рублей».
Разбавим «ужасы нашего городка» образца 1913 года более-менее нейтральной хроникой:
«В связи с новыми выборами в городскую думу усиленно поговаривают о кандидатуре в головы г. Чеботаря, отличающегося, как известно, цицероновским красноречием».
«Вопрос об устройстве телефона в помещении стражников решен в отрицательном смысле, так как у них имеется собственный оркестр музыки, а этого, по их мудрому заключению, вполне достаточно».
«Падает снег. Люди запасаются новыми мокроступами».
«Торговые дома» процветают с каждым днем. В 1913 году в городе открываются 1814 таких торговых предприятий».
Все это сопровождается крупными объявлениями прямо на первой полосе: аптека И. Мульмана напротив почты готовит КЕФИРЪ (именно так, чтобы все знали), а первый магазин по выбору часов, золотых и бриллиантовых вещей принадлежит И. Букштейну на Харузинской. Зубной врач Л. Гальперин удаляет без боли (почему он не дожил до сегодняшних дней?!) и ставит золотые коронки на той же Харузинской. Не менее сенсационное, нежели кефир, мыло для белья производил завод на Аккерманской улице. Городская управа сообщала о прокладке водопровода, правда, все издержки за трубы желающим иметь такую роскошь домовладельцам нужно было оплачивать самостоятельно.
А вот отрывки из статьи «Празднование в Бендерах юбилея Отечественной войны»:
«Несмотря на пасмурную погоду, соборная площадь запружена народом. К 8 часам на соборную площадь начали прибывать учащиеся средних и низших учебных заведений с педагогическими персонами во главе. В 9 часов утра отец Василий Вардзопу, при переполненном храме молящихся, прочел очерк о столетнем юбилее Отечественной войны. По прибытии в крепость отцом Александром Орловым было отслужено молебствие и пропета вечная память Императору Александру I и всем павшим воинам 1812 года.
После молебствия состоялось торжественное открытие и освящение памятника павшим воинам 1812 года с золотым двуглавым орлом на вершине.
С утра в городе было праздничное оживление. Все магазины целый день были закрыты. Город днем был разукрашен флагами, а вечером иллюминован. Во время торжеств играл оркестр музыки 55-го пехотного Подольского полка».
Вот такими с легкой руки репортеров прошлого увидел Бендеры 1912-1913 годов я, репортер нынешнего. Веселыми, праздничными, интеллигентными, азартными до опасного (берегите калоши и мокроступы). Может быть, это лишь одна сторона медали. Но мне Бендеры нравятся именно такими – городом с характером.
На фото: Андреевская улица – ныне улица Ленина.
Андрей ПАВЛЕНКО.