3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Село, которое выжило

Этимологическое разнообразие в названиях населённых пунктов приднестровского региона не может не удивлять. И здесь надо отдать должное нашим предкам, часто обозначавшим свое местожительство соответственно природным, географическим, топографическим и иным приметам местности. Что может поведать современному человеку, к примеру, слово «мочар»? Да ничего. Но, оказывается, ещё сотню лет назад оно широко употреблялось в местном диалекте. Так называли ограниченные заболоченные территории, время от времени возникавшие на переувлажнённых чернозёмах. Именно такому топкому месту обязано своим названием село Мочáровка.

Этому небольшому, уютному селению в Григориопольском районе можно сказать, повезло. Оно избежало участи исчезнуть с карты и в середине прошлого столетия в период массового укрупнения колхозов, и в новом веке, когда распад Союза запустил цепную реакцию всеобщей разрухи. Соседняя Федосеевка, что расположена всего-то в километре, с вызовами времени не справилась. Там уже лет 10, как все дома опустели, и только раз в год на родительский день «оживает» кладбище, куда приезжают помянуть ушедших в мир иной родных дети и внуки. К слову сказать, мочáровцы свято чтут традиции родительского дня, и погост соседей готовят к поминальным дням так же, как и свой, не считаясь со временем и не ожидая благодарности.

Мостик через овраг

Через два года Мочáровка будет праздновать столетие. Её в 1921 году основали выходцы из села Шипка. Что заставило восемь зажиточных шипкинских семей уйти на единоличные хозяйства, уже никто не узнает, однако в истории села сохранились их имена и фамилии: Василий и Наталья Чумаченко, Евтихий и Мария Димитренко, Михаил и Спиридон Руснак, Дарья Булатая… По воспоминаниям Людмилы Владимировны Димитренко, потомка первопоселенцев, работали они от зари до зари. Первым делом вручную выкопали колодцы: без воды, как известно, не выживешь. Землю пахали на волах, поля засевали зерновыми культурами, держали большие хозяйства птицы и крупного рогатого скота. Постепенно стали селиться другие люди, село разрасталось. Потом пришла коллективизация. И поскольку Мочáровка по числу хозяйств была не слишком многочисленна, то её объединили в одно хозяйство с соседней Федосеевкой. Так возник колхоз «Рассвет».

По летописи Мочáровки можно писать историю  аграрного развития страны Советов. Все неимоверные тяготы и трудности, все ошибки и просчёты как местного руководства, так и государственных мужей державы огромным бременем ложились на плечи крестьян. Мочáровка, подобно сотням тысяч колхозов СССР, несла эту ношу и кормила огромную страну.

Мария Тимофеевна Квиташ, в девичестве Руснак, родилась уже на исходе коллективизации, за 6 лет до начала Великой Отечественной войны. Сегодня, вспоминая своё короткое детство, закончившееся с началом немецко-румынской оккупации, она, прежде всего, с теплотой говорит об  односельчанах: «Наше село всегда было очень зелёным. Люди здесь трудились, не зная отдыха, и не имея понятия о том, чтобы что-то себе присвоить. До войны в Мочáровке выращивали крупный рогатый скот и свиней, разводили племенных лошадей. Кони были в то время главной тягловой силой, ибо один трактор и одна «полуторка», состоявшие на балансе колхоза, большой погоды не делали, и большинство полевых работ выполнялось вручную.  Жили в селе очень дружно. Помню, как четыре семьи, в том числе и наша, начали строительство домов. Поднимали их сообща: день трудились у одного соседа, на следующий шли к другому, и так до тех пор, пока все не построились».

Братская могила и Мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

А потом грянула война. Как известно, регион был отдан на откуп румынам. Оккупация длилась около трёх лет. Колхоз был полностью разорён. Удирая от наступавшей Красной Армии весной 1944 года, румыны забирали у сельчан всё, что только могли. «Так грабить могли только голодранцы, – поясняет Мария Тимофеевна. – Сами-то они ничего, кроме мамалыги, в жизни не пробовали. И у нас все поля заставили кукурузой засеять. Выращенное полностью увозили в Румынию. Для них даже обыкновенные вареники были в диковинку, всё удивлялись и спрашивали, как творог внутрь попадает? Ну не смех ли?!».

Вместе с Красной Армией освобождать Европу от фашистов ушли все дееспособные мужчины Мочáровки. Половина назад не вернулась. За два месяца до победы погиб в Польше отец десятилетней Маши Тимофей Логинович Руснак.

Страшно вспомнить, как выживали. А тут ещё небывалая засуха первого послевоенного года словно на прочность людей проверяла: выдержат – не выдержат. И эти самые колхозы, родившиеся в муках коллективизации, пережившие невиданные испытания, каким-то непостижимым образом стали подниматься из руин. Человечество ещё не знало подобной классовой стойкости.

«Да откуда бы всё взялось? – продолжает разговор баба Маша. – Только от людей. Ни один крестьянский двор от налогов не ушёл. Имеешь корову – 200 литров молока в год сдай. Держишь кабанчика – поделись. Не только с живности, с каждого плодового дерева, с каждого куста винограда платили, да ещё обязательства по долговым облигациям добровольно-принудительно выполняли. А в колхозе по 7 гектаров пашни каждому человеку надо было вручную обработать. И ведь поля-то чистые стояли». Вплоть до окончания школы Маша не знала другой одежды и обуви, кроме ситцевого платья и кирзовых сапог.

Однако мало-помалу Мочáровка становилась на ноги: вновь отстроили фермы, колхоз обзавёлся техникой, люди стали получать на трудодни, открылись начальная школа, клуб…

Государственная реформа 50-х годов по укрупнению колхозов хоть и имела в целом положительную тенденцию в аграрном развитии страны, однако мощным катком прошлась по малым хозяйствам, фактически их разорив. Именно с этих лет началось раскрестьянивание и вымирание «неперспективных» деревень по всему пространству СССР.

Старожил села Мария Тимофеевна Квиташ.

И если в этом контексте рассмотреть отдельно взятую Мочáровку, то за 25-30 послевоенных лет чего ей только, бедной, не пришлось пережить? Это и упомянутое укрупнение, в рамках которого был ликвидирован Григориопольский район (1958 год) и село стало относиться к Дубоссарам, и 1971 год, когда воссоздался Григориопольский район и объявили новый этап концентрации сельскохозяйственного производства…

Перспективы открывались для крупных поселений, а в таких, как Мочáровка, даже школы подлежали ликвидации. Дети, родившиеся здесь, учились кто в соседнем Карманово, кто в украинской Павловке, соответственно, после окончания их уже ничего не связывало с родным селом. Молодое поколение уезжало на учёбу и не возвращалось.

Последним сокрушительным ударом стал распад Советского Союза со всеми вытекающими последствиями. Выжить у Мочáровки шансов, казалось, не было. А тут ещё мощный природный катаклизм – обледенение 2000 года, явление, которое не наблюдали даже старожилы, порушило все коммуникации с внешним миром… Пережили и это.

Сегодня среди сёл, приписанных к Кармановской администрации, Мочáровка выглядит не хуже, а в чём-то и получше других. Природный газ с бесплатными плитами в каждый дом, современное уличное освещение, водопровод и связь, качественная дорога и дважды в день бесплатная маршрутка в Тирасполь и обратно, автобус, отвозящий и детей в административный центр Карманово на учёбу и в детский сад, новый досуговый центр с киноустановкой и музыкальной аппаратурой и многое другое… Всем этим мочáровцы обязаны своему земляку Виктору Гушану. Здесь, в Мочáровке, его родовое гнездо.

Однако не стоит думать, что жители этого удивительного села, а их чуть более 130 человек, живут в ожидании манны небесной и сами ничего не делают. Они с благодарностью принимают заботу и всеми силами стараются приумножать и содержать в порядке всю сельскую инфраструктуру. Так, четыре раза в год здесь проходят всеобщие субботники. Общественные места, такие, как досуговый центр, Поклонный православный крест, мемориал с захоронением 18 воинов,  погибших в Великую Отечественную войну, детская игровая площадка и другие благоустроены, озеленены и украшены цветами. Чистота и порядок царят на всём пространстве села. По субботам в досуговом центре устраивают дискотеки. А ещё есть у сельчан заветный уголок на природе, где можно собраться большим количеством людей и отметить традиционный праздник. Вас туда приведёт мостик, переброшенный через овраг. Он словно переход в другую реальность, сулящий открыть за густой зеленью деревьев какую-то неизведанную тайну, понятную лишь избранным.

Галина БЕЗНОСЕНКО.
с. Мочаровка, Григориопольский р-н.
Фото автора и из архива Кармановской администрации.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив