20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Личное отношение

Масленица в моей семье

Надежда Пирогова,

редактор-корреспондент

 

«Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Маслена неделю гуляет», «Не житье, а Масленица» – немало пословиц, а также стихов и примет связано с радостным и светлым праздником. Все Масленицу знают и широко отмечают.

 

Верующие видят в Сырной седмице подготовку к Великому посту. Но для многих этот праздник полон веселья с массовыми гуляньями. Каждый день масленичной недели имеет своё значение и свои обряды. Кульминация праздника – сжигание чучела Масленицы в знак проводов Зимы и встречи Весны. Все мы с удовольствием принимаем участие в русских забавах, но гораздо интереснее быть не просто участником, а организатором праздника.

Идея отпраздновать Масленицу у меня возникла не сразу. Натолкнул на эту мысль мой сыночек, который ещё в понедельник твёрдо заявил: «На пятницу с тебя 12 блинов! В школе будет праздник!». Все последующие дни до заветной пятницы он напоминал мне про главное лакомство. Потом разрешил напечь не 12, а 24 блина – чтобы и дома остались. Круглые и жёлтые, как солнышко, блины, а также сгущённое молоко для начинки отправились в школу. Вечером меня ждал эмоциональный рассказ. «Сгущёнку просили все, кричали: дай мне, дай мне! Она текла по рукам, по столу, капала на пол. А у одного мальчика блинчики были в дырочку, так сгущёнка просто выливалась. И мёд был, и варенье… Мёд тоже капал. Варенье выпадало из блинчиков. Мы все так смеялись. А ещё были конкурсы», – повествовал мой птенчик. Боюсь представить, какая картина сложилась, когда лакомства закончились… Главное – было вкусно и весело. Так проводили Масленицу в школе.

Наша семья тоже решила не отступать от традиций масленичных гуляний, и в воскресенье мы отправились в гости к родителям. В огороде из досок и соломы соорудили чучело Масленицы. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы каркас стоял как надо. Одели нашу красавицу в праздничный наряд, и, как того требует традиция, сожгли. Пока Зима «уходила», шутили и хлопали в ладоши, да так весело и громко, что соседи повысовывались из своих окон и дверей поглядеть, что тут у нас происходит. Масленица догорала, унося с собой все беды и обиды, а рядом на мангале жарились пахучие шашлыки. На кухне всех уже ожидали румяные блинчики с разной начинкой – с творогом, яблоком, грибами, вареньем. Так сытно, вкусно и весело в узком семейном кругу мы проводили Зиму… Теперь готовим маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки на молдавский праздник встречи Весны – «Мэрцишор».

 

P.S. В заключение хочу сказать: проводите праздники вместе, всей семьёй. Ведь здорово, когда внук помогает деду, дочь – маме, сын – отцу, когда все объединены одним делом, когда совместными усилиями достигается поставленная цель. Такое совместное творчество ещё больше сплотило нас. Масленица – семейный праздник.

 

 

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив