Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».
От души идущие слова
Мы всегда рады обратной связи с читателями. И это одна из попыток утвердить эту связь. Тем более, что есть повод. 2019 год стал для нас юбилейным. Газета отметила четверть века. Это не осталось без внимания наших читателей, которые до сих пор продолжают присылать нам поздравления с праздником. Одно из них пришло из села Лазо Каменского района от Надежды Бычковой. Наша постоянная читательница на этот раз прислала два стихотворения: одно про осень, другое – поздравление нашей газете с юбилеем. С ним мы и знакомим наших читателей.
Тебе я в славный юбилей,
Любимая газета,
Желаю творческих идей
В чудесный праздник этот.
Чтобы жила ты много лет
И трудностей не знала,
И чтоб собою яркий свет
Как прежде излучала.
Чтобы под мирною звездой
В труде ты расцветала,
И чтобы каждою семьей
Желанной в доме стала.
Правда, хорошо? Тут все к месту, все от души, и, как из хорошей песни, слов не выбросишь. Спасибо, Надежда Яковлевна! Мы – на связи. Пишите, звоните, заходите!
Не расстанусь с комсомолом…
29 октября отмечали 101-ю годовщину со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).
ВЛКСМ был многочисленной общественно-политической организацией в СССР, объединяющей в своих рядах широкие массы передовой молодежи. Эта молодежная организация во всех союзных республиках бывшего СССР помогала КПСС в воспитании юношей и девушек, формировании высокой нравственности, вовлечении комсомольцев в строительство нового общества, подготовке поколения всесторонне развитых людей.
Для многих бывших теперь комсомольцев 29 октября до сих пор остается памятным праздником, несмотря на то, что в 1991 году чрезвычайный сьезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной роль ВЛКСМ как федерации комсомольских союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.
Мне, как и десяткам тысяч бывших комсомольцев, не забыть своего участия в комсомольском движении и активной деятельности в его рядах. Вступив в комсомол 17-летним рабочим знаменитого рижского радиозавода «ВЭФ» в Латвийской ССР в 1962 году, а в 1970 году – в ряды КПСС, продолжил активную деятельность в комсомоле, впоследствии возглавив многочисленную первичную комсомольскую организацию телефонной сети городов Риги и Юрмалы, за активную деятельность в которой Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1970 года был награжден юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина.
У большинства бывших комсомольцев, как и у меня, с комсомолом связаны лучшие годы жизни, в связи с чем хочу, хоть и с опозданием, поздравить всех бывших комсомольцев Приднестровья с этим памятным днем и пожелать всем вам огромного здоровья и благополучия, воспитания внуков в лучших традициях ВЛКСМ, в котором мы имели честь состоять.
Вячеслав Ковылов, советник юстиции в отставке, бывший помощник прокурора ПМР, бывший старший помощник прокурора Латвийской ССР.
Пошел в «одно окно», был послан в семь дверей
В 2008 году моему сыну решением глав госадминистраций с. Гыска и г. Бендеры был предоставлен в пожизненное пользование с правом наследования земельный участок под строительство жилого дома по ул.Ленина, 69а. Затем главой госадминистрации г. Бендеры в 2009 году ему как застройщику был выдан пакет документов и план-акт земельного участка. Участок был огорожен сеткой. В 2011 году после переоформления соседнего надела земли между моим сыном и новой владелицей началась ссора из-за того, что соседка сломала сетку, ограждавшую его участок, и установила свое ограждение, не забыв прихватить часть земли по периметру участка.
С тех пор мы не раз обращались в госадминистрации села и г.Бендеры, другие госструктуры с тем, чтобы восстановить справедливость, но по разным причинам (то соседка на членов комиссии собаку бойцовской породы натравливает, то комиссия приезжает в отсутствие меня и моего сына) вопрос так и не решился. Фактически строительство дома на участке прекратилось в 2011 году, там стоят только стены и крыша.
В 2018 году в связи с этим я перестал заключать с предприятием «КоммуналДорСервис» договоры на вывоз ТБО с этого адреса, заключая лишь договоры на вывоз из своего дома, где прописан мой сын. Однако госадминистрация села обязала меня вновь заключить эти договоры в 2019 году. Но вот уже девять месяцев, как сын находится на заработках в Москве, и никакого вывоза ТБО из недостроенного дома по ул. Ленина, 69а не производится, так как дом не сдан в эксплуатацию. Получается, что мы платим за неоказываемые услуги. Я обратился в «КоммуналДорСервис» с заявлением о проведении перерасчета. Там у меня запросили ряд документов, которые я предоставил, свидетельствующих об отсутствии сына, его нынешней работе, копии трудовой книжки и т.д. А также потребовали документ о том, что дом не сдан в эксплуатацию. С заявлением о предоставлении такой справки, как мне рекомендовали в «КоммуналДорСервисе», я обратился в службу госадминистрации «Одно окно», которая вроде бы должна избавить граждан от излишней бюрократии и беготни по различным инстанциям. Но там с меня потребовали еще семь(!) документов, объясняя это Постановлением Правительства ПМР №442 от 12.12.2018 г. Получается, что я попал в «Одно окно», а был послан в семь дверей. Когда я обратился к помощнику главы госадминистрации с просьбой записать меня на прием к градоначальнику г. Бендеры, чтобы наконец разобраться с этими вопросами, мне было отказано.
Вот и получается, что службы, созданные для того, чтобы решать проблемы людей, всячески от этих проблем отмахиваются или затягивают решение. Более того, мне вообще рекомендовали оформить документы на участок «по факту», т. е. не учитывая площадь, которую у моего сына незаконно отняла его соседка. Разве это решение вопроса?
Валерий Пашкан, пенсионер, с. Гыска.
Вопрос от Евгении из Тирасполя:
Многие покупатели, в число которых вхожу и я, задаются вопросом (кто-то в соцсетях, кто-то вслух, а кто-то про себя), почему сложно найти основную молочную продукцию в магазинах Приднестровья после пяти вечера. Речь идет о кефире, ряженке, твороге и часто молоке.
Окончив работу, я иду домой и захожу по пути в магазин. Хлеб, молоко – покупки каждого вечера. В первый раз, не найдя в магазине молока хоть от какого-то местного производителя, я купила сгущенку. Ее можно и в кофе, и в овсянку. Но вообще-то хочется обычного приднестровского молока. Не найдя его на прилавках после пяти вечера во второй, в третий и в очередной раз, решила спросить у продавцов, в чем причина. Производится молока мало, или у коров выходные? Мне ответили, что молоко просто раскупают. Сказали: приходите раньше. И вот интересно: почему бы тогда не заказывать у местных молочных комбинатов молока и кефира с ряженкой больше? Ну, с неким запасом, так сказать. Чем завтракать и ужинать, люди? Что делать, чтобы молоко все-таки было на прилавках после пяти вечера? Чтобы вечер работающих мам и жен не становился вечером молочных поисков.
Комментарий:
Маркетолог Парканского мясо-молочного комбината «Благода» Виталий Тимофеев: «Действительно, такая проблема существует. И что интересно, повлиять на это могут только сами покупатели. Молока производится достаточно. Дело в том, что некоторые покупатели отказываются приобретать вчерашнюю продукцию, хотя сроки хранения у большинства видов «молочки» 5 суток, у молока – 3 суток. Достаточно двум-трем покупателям «напугать» продавца словами «да нет, вчерашнее не возьму», и всё. Паника посеяна. Поэтому продавцы магазинов вынуждены перестраховываться и берут по минимуму. Страдают те, кто спокойно покупал бы «вчерашнее» и даже «позавчерашнее». А таких, по нашим опросам, большинство. Ведь со своей стороны мы сделали все, инвестируя именно в возможность сохранения натуральных свойств продукта и увеличения его срока хранения. Время не стоит на месте. Меняются процессы пастеризации, изменилась и сама упаковка, сегодня она со специальным покрытием, позволяющим нейтрализовать воздействие световых лучей, увеличивая тем самым сроки хранения. Обратите внимание, изнутри наша упаковка чёрная. Потому современные упаковочные материалы и процессы пастеризации позволяют нам быть уверенными, что наша продукция выдерживает указанные нами сроки сполна. И даже некоторые возможные перепады температур не способны на это повлиять».