Слова из этого произведения знают все рыбничане. Ещё бы: гимн Рыбницы звучит на праздники в самые торжественные моменты, в том числе при поднятии флага на День Республики и День города. Автор слов и музыки – заслуженный деятель искусств ПМР Александр Токарев – признаётся: «Когда я писал это произведение, не думал, что народ будет слушать его стоя. Я писал песню как признание в любви Рыбнице, а получился гимн…»
Александр Юрьевич Токарев – художественный руководитель Дома культуры села Попенки, а также автор музыки и слов многих известных не только в Приднестровье песен, и самая известная и любимая – «Приднестровский вальс», под который не раз кружились пары, кажется, во всех городах и сёлах Приднестровья. Сколько он песен написал – сто, двести или пятьсот? Да кто их считал!
Важно, что их знают и любят.
– А с чего началось Ваше творчество?
– О, долго рассказывать…
Ему на роду было написано быть музыкантом. Ещё в далеком детстве Саша, сидя на заборе, играл на детской гармошке и громко пел выученную по радио популярную песню «Первым делом, первым делом – самолёты, ну а девушки, а девушки – потом!» Прохожие улыбались: «Давай-давай, Саша, артистом будешь!». Родители хотели, чтобы сын стал инженером или агрономом, и отправили его учиться в самую сильную школу Рыбницы – №6. Там действительно преподавали замечательные учителя. Именно в школе Саша попробовал сочинять стихи, и это умение впоследствии пригодилось ему для написания слов к песням.
А дело было так. Как-то пришли пятиклассники на урок литературы, а у них на каждой парте – подснежники. Учительница Алла Борисовна Немировская предложила детям написать сочинения о весне и о подснежниках: «Пишите в прозе. Но если кто желает – попробуйте в стихах». Саша Токарев написал два четверостишья, которые очень понравились учительнице. Она первая почувствовала в Саше поэтический дар и помогла ему в себя поверить.
Александр Токарев, успешно окончив школу, поехал в Сороки и поступил в культпросветучилище, чтобы, как говорится, нести культуру в массы.
Он очень любит своё село Попенки, любит свою работу – в 2020 году исполнится полвека его трудовой деятельности. Из села надолго уезжал два раза в жизни – когда служил в армии и когда учился в культпросветучилище.
И запись в трудовой книжке у него одна: «Принят на работу художественным руководителем в Дом культуры».
Что такое художественный руководитель в сельском учреждении культуры? Это личность многогранная и универсальная: музыкант, исполнитель, звукорежиссер, рабочий сцены, аранжировщик, концертмейстер…
А наш герой ещё автор музыки и слов многих хороших песен. Именно за творчество Александру Токареву в 2002 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств ПМР».
Раньше Александр Юрьевич писал песни, а вот аранжировку приходилось делать в Кишиневе у знакомого музыканта-аранжировщика – естественно, небесплатно. А в 2001 году руководитель одного из рыбницких предприятий, большой поклонник таланта Токарева, подарил ему компьютер. С этого времени началась новая творческая жизнь – аранжировки к своим песням Токарев делал сам. Сколько песен родилось благодаря таланту Александра Юрьевича и открывшимся новым возможностям!
Когда у него спрашивают, трудно ли писать песни, Токарев улыбается: «Когда как. Иногда пишешь несколько дней. А иногда за полчаса получается написать три куплета и припев. Кажется, что кто-то свыше диктует тебе слова и музыку…».
Написал Токарев и песню о Рыбнице, которую на сцене городского Дворца культуры блестяще исполнил хор Рыбницкого цементного комбината под управлением Андрея Чербуленко. Песня зрителям понравилась.
А потом руководство города объявило конкурс на гимн Рыбницы. Написал гимн «Так славься, Рыбница родная!» и Александр Токарев. Перед прослушиванием конкурсных работ прозвучала песня о Рыбнице.
Во время конкурса, на который были представлены несколько вариантов гимна, члены комиссии разошлись во мнении – какому отдать предпочтение? И вдруг – совершенно неожиданное решение: гимном Рыбницы большинством голосов стала песня Александра Токарева. Песня, которую зрители много раз уже слышали и полюбили. С тех пор и стала эта песня гимном и визитной карточкой нашего любимого города…
Вот такая история.
А что же автор гимна? Он преуспевает и на основной работе, и в сочинении новых произведений. В репертуаре ансамбля «Днестряночка» Дома культуры села Попенки в основном песни их художественного руководителя: «Рыбницкий вальсок», «Рыбницкая полька», «Попенки-Попенград», «В Рыбницу приехал Жириновский» и ещё много-много других. Работу в должности директора Дома культуры и солистки ансамбля успешно совмещает жена Александра Юрьевича – Ирина Валентиновна Токарева. А вот дети – сын Сергей и дочь Светлана – к сожалению, не унаследовали от родителей любовь к культпросветработе.
Александр Юрьевич является постоянным участником Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» и неоднократно был удостоен звания лауреата. Его песни – и лирические, и шуточные – любят и исполняют на различных мероприятиях и просто за праздничным столом. А какие красивые песни он сочинил для детей! Но самым важным и значительным произведением рыбничане считают гимн Рыбнице. Их можно понять: если звучит гимн – значит, в городе праздник!
Всего через три недели Рыбница отметит свой очередной день рождения. И снова будет звучать гимн, а сердце – наполняться любовью к городу и благодарностью к автору гимна. Гимна, которому жить в веках.
Дина Листюгина. г. Рыбница.
Фото автора.