Эта художественная выставка совсем не похожа на те, что проходили ранее в стенах МИДа. Ее работы хоть и лишены ярких цветов и оттенков, но сама она является, пожалуй, более экспрессивной, наполненной и динамичной, чем многие цветные.
Здесь черно-белые силуэты и такие же очертания отпечатываются в сознании зрителя четким оттиском образов, воспоминаний и ассоциаций. И не пройти спокойно мимо знакомых улочек, домов, любимых мест Тирасполя. Здесь и раннее утро, и закат, и густая ночь. Здесь великое множество настроений, атмосфер, полутонов…
Взгляд молодых на современный город, на современное искусство, на современность. С необычной выставки учеников художника и педагога Олега Болтнева началась эта неделя. С выставки работ в технике линогравюры «Мир в графике юных художников». 20 ноября детской художественной школе им. А. Ф. Фойницкого исполнилось 60 лет. И данная экспозиция приурочена к юбилею. Фойе МИДа в эти дни наполнено пейзажами, портретами и работами в стиле авангарда. Отличает эту экспозицию от других не только жанровая редкость представленных своеобразных экслибрисов, но и авторский подход к выбору темы. Здесь каждым юным художником изображено то, что ему по душе, что близко, что волнует – на данном этапе становления как творческой единицы, так и личности вообще.
По правилам линогравюры, изображение сначала вырезается на линолеуме, а затем покрывается специальной типографской краской и переносится на бумагу. Линогравюра – сложная, трудоемкая и требующая большого мастерства техника. Потому обучают ей самых усердных и самых способных. Таких в потоке из восьми групп ребят 14-16 лет, обучающихся в детской художественной школе им. А. Ф. Фойницкого, набралось три класса. По одной лучшей работе в данной технике от каждого ученика – так и родилась выставка. Впрочем, сами виновники мероприятия на открытии присутствовать не смогли – и в момент открытия продолжали грызть гранит науки. Работы представлял их наставник Олег Болтнев. Говорит, волнение и чувство ответственности такие же, как и перед открытием собственной выставки. Около тридцати работ. И за каждой – воспитанник. И за каждой – огромный труд, начиная с черновиков, эскизов, которые постепенно становятся экспонатами, достойными своих авторов и их наставника.
Ожидая официального открытия вернисажа, прошу наставника ее авторов представить мероприятие нашим читателям. Художник в своей манере, как всегда, открыто, просто и в то же время увлеченно рассказывает, переходя от одного экспоната к другому.
– Я своим ученикам прививаю такое понятие, как любовь к родине, – говорит Олег Болтнев. – Потому в большинстве работ, представленных здесь, вы увидите родной край. В другом конце выставки можно увидеть композиции на свободную тему. Я прошу ребят писать то, что нравится им, – не срисованное с Интернета. Мне нравится, что в последнее время многие ученики переходят на большие форматы. Я им говорю честно, что «пятерка» за такую работу будет не больше, но это не значит, что не стоит за нее браться. Стараюсь их организовать так, чтобы они делали большие работы, выставочные, мощные.
– Как считаете, данные стены хороши для выставки авторов, которые только в начале своего творческого и профессионального пути?
– Помещение камерное, и это здорово. Кроме того, зрителями экспозиции станут гости из других городов и стран. Они увидят наш город глазами нового поколения. Они увидят, какая у нас талантливая молодежь. Посмотрите, вот работа на свободную тему, посвящена любителям кофе. Автор этой работы уже поступила в вуз Москвы, будет искусствоведом.
– А меня особенно тронула… Вот, вот эта работа. Вид из моего детства.
– Это шахматно-шашечный клуб. Автор сам там занимался шахматами. А вот тираспольский вокзал, показанный двумя учениками. А это закоулки старого Тирасполя. И благодаря симбиозу черного и белого создан интересный ритм. На максимальном контрасте выходят интересные работы. Посмотрите, здесь пасмурное небо. А здесь закат. И все это только двумя цветами достигнуто…
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото автора.