-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

И столицей звался, и Бальзака встречал…

«Будешь проезжать через Немиров,  постарайся остановиться здесь хоть на  немного – тут есть на  что посмотреть…»

(Из разговора  с приятелем).

Может быть, я бы и не вспомнил об этом, но у въезда в тот самый Немиров со стороны приднестровской Каменки забарахлил автомобиль. С полчаса пришлось стоять на дороге в ожидании, что кто-нибудь из проезжающих смилостивится и возьмет на буксир. Наконец, видавшие виды голубые «Жигули» тормознули, из которых вышел немолодой мужчина. Доставая из багажника трос, на украинском, а где и на русском сказал, что по номеру машины понял, что мы из Приднестровья. «Рэкомендую к Мыколы, майстэр гарный, любую авто отремонтирует, треба тильки сюды за вугол повэрнуты – тут его майстэрня…». За этими словами тут же последовали другие: «Еще вразумил, что вы из Тирасполя. Знаю это мисто – я в армии там служил в Белых казармах. Давно это було, ще при СССР, но добре памятаю…».

Открыв капот машины и заведя мотор, мастер Микола обнадеживающе произнес, что неисправность устранима, для этого нужен какой-то час. Посоветовал прогуляться, на город посмотреть. А новый знакомый хотел было мне и в этом помочь, начал предлагать, куда лучше пойти, но его сварливая жена, чем-то недовольная, не стесняясь, на русско-украинском протараторила: «Ну помиг, и хватыть, и так на базар запизнююсь».

И вот я выхожу в Немиров – маленький райцентр Винничины, он мне сразу показался каким-то серым и скучным. Наверное, еще и потому, что был осенний день, накрапывал мелкий дождь, и порывистый ветер гнал по разбитому тротуару упавшую листву. Был базарный день, и все спешили именно туда. Только, казалось, один я был не у дел, разгуливал по городу и коротал время, пока машина оставалась в мастерской.

«И что такого особенного в этом Немирове, что приятель советовал в нем задержаться?» – задавал себе вопрос. Но вот, наконец, увидел то, от чего действительно никто не останется равнодушным, – изящный и ухоженный дворец времен карет, балов, дуэлей… Двухэтажное, прямоугольной формы здание поражает парковым фасадом, вдоль которого расположены живописные прогулочные террасы. Дворец утопает в просторном парке площадью более 80 гектаров, где растет около160 видов деревьев и кустарников. На протяжении десятилетий его изумрудная оправа приобрела уникальный, неповторимый облик, где поляны, чащи, озера, фонтаны, вплетенные рукой мастера в существующий ландшафт, рисуют гармонично-реалистичную картину царства ее величества Флоры. Сейчас парк – памятник садово-паркового искусства государственного значения.

Позже узнал, что в начале ХVIII века дворец принадлежал видному военному и политическому деятелю Речи Посполитой графу Потоцкому, владельцу обширных имений на территории нынешней Украины, основателю знаменитого парка в Умани, названного именем жены Софии. Последней же хозяйкой Немировской вотчины была его внучка Мария Щербатова, которая в начале Первой мировой войны передала дворец под военный госпиталь, где вместе с дочерьми премьер-министра Петра Столыпина сама работала сестрой милосердия. В 1920 году графиню с семьей большевики расстреляли, а дворец конфисковали. А через год по декрету В.И. Ленина здесь был организован первый на Украине санаторий для жителей Подольской губернии, который работает и сейчас.

«У нас есть еще и другие замечательные места, которых нет у других», – услышал я за своей спиной голос женщины. По ее одежде нетрудно было догадаться, что она сотрудница санатория. Однозначно приняв меня за новенького отдыхающего, добавила: «Вы еще много такого увидите, что вас удивит».

Продолжаю бродить по улицам Немирова – их по пальцам можно сосчитать, и все они переплетены друг с другом. Останавливаюсь у Свято-Троицкой церкви, прохожу к действующему женскому монастырю, потом к костелу Иосифа Обручника, рассматриваю здание бывшего епархиального училища, старинную винокурню, построенную по замыслу все той же графини Марии (сейчас здесь магазин, и в нем торгуют известной немировской водкой), вспоминаю стихи Николая Некрасова, задержавшись у его дома… Тут все рядом, и кажется, что город остался патриархальным, продолжает жить в прошлом. Только люди, особенно молодые, с мобильными телефонами и модно одетые, напоминают о другом времени.

Задумавшись, не заметил, что рядом остановился автобус из Винницы с группой экскурсантов. Громкий и приятный голос гида словно разбудил тихий Немиров. Невольно примкнув к туристам, услышал: «…В X-XI веках на этом месте существовало древнерусское поселение. По преданию, здесь стоял город Миров, который во время татарского нашествия был полностью разрушен. В конце XIV века возник новый город – Немиров. Первое письменное упоминание о нем приходится на 1506 год. Принадлежал он Литве, Польше, Турции… В 1677-1679 годах был столицей Правобережной Украины Юрия Хмельницкого – гетмана Войска Запорожского, сына и преемника Богдана Хмельницкого. Город известен как родина многих известных личностей. Здесь, например, в декабре 1821 года в семье поручика и зажиточного помещика Алексея Сергеевича Некрасова, проходившего военную службу в расквартированном 36-м егерском полку, родился мальчик, в будущем великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. В его честь у местной школы установлен памятник».

А вот что еще запомнилось из слов экскурсовода: «…В 1847 г. по приглашению графа Болеслава Потоцкого в Немиров с концертами приезжал выдающийся венгерский композитор и пианист Ференц Лист, гастролировавший в это время по Российской Империи. Здесь были и Оноре де Бальзак с женой Эвелиной Ганской. Три года в Немирове прожила дочка А.С. Пушкина Наталья Александровна, обручившись с сыном начальника царской охранки графа Дубельта. Но брак с ним был непрочен – покинув Немиров, Наталья Александровна уехала от повесы в Санкт-Петербург и там вторично вышла замуж за Николая Вильгельма Нассауского. Тут побывали Богдан Хмельницкий, польские короли Станислав Август Понятовский и Ян III Собеский, русский император Пётр I, полководец Александр Суворов, академики Владимир Филатов, Николай Пирогов, композиторы Людвиг ван Бетховен и Клод Дебюсси, художник Наполеон Орда …».

Я так заслушался гида – увлеченную любимым делом женщину, чем-то напоминающую школьную учительницу истории, что не заметил, как прошло время, отведенное мне для прогулки по городу местным автомехаником Миколой. Нужно было торопиться, ведь предстояло ехать дальше. Остававшийся позади Немиров не выходил из головы. О городке этом я узнал далеко не все, поэтому нужно побывать в нем еще, и уже не проездом.

 Александр ДОБРОВ.

г. Тирасполь – г. Немиров, Украина.

Костёл Иосифа Обручника.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив