-1 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Вопросы разные, но насущные

«Стажёр», «Шанс», «Молодёжная практика». Так называются программы по трудоустройству, работающие в республике на протяжении нескольких лет. Хотя названия программ подразумевают молодёжь, но, как подчёркивалось на состоявшемся заседании Правительства, по ним проходили обучение и люди, выходящие за понятие «молодёжь».

Кроме переподготовки, которую за II-III кварталы этого года прошло более 50 человек, центрами занятости проводились и консультации по трудовому праву, выбору работы и смене рабочего места.  Всего, согласно приведённым замглавы минэкономразвития  Алевтиной Слинченко данным, проконсультировано было порядка 9 тысяч человек. Отдельно она, характеризуя ситуацию на рынке труда,  остановилась на так называемых «ярмарках вакантных мест». Всего их было проведено 8. Плюс к этому ещё 12 «ярмарок учебных мест». Тоже нужное мероприятие, потому что кроме переизбытка рабочих мест у нас в последние годы наблюдается и недобор в учебные заведения по многим специальностям. По словам Алевтины Слинченко, в ярмарках вакансий приняли участие представители 98 предприятий и 91 учебного заведения. А посетило их почти шесть тысяч человек. Меж тем у нас появляются и «свежие» рабочие места. В частности, по словам замминистра экономического развития, планируется запустить 17 инвестиционных проектов по созданию новых предприятий, включая и импортозамещающие. Активно работает и бизнес-школа при Торгово-промышленной палате для начинающих предпринимателей. На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что в этом году обучение в ней впервые было бесплатно для всех слушателей. Только с мая по август, по словам Алевтины Слинченко, её окончили 90 представителей малого бизнеса. Кстати, наиболее интересные проекты, которые рождаются у слушателей бизнес-школы, могут претендовать на государственные гранты. Всё вышесказанное свидетельствует о том, что работа найдётся для каждого. Но…

Отток из республики рабочих рук, конечно, несколько притормозился по сравнению с предыдущими годами, но всё же не прекратился. Об этой проблеме напомнил Председатель Правительства Александр Мартынов:  «Граждане уезжают, и это серьезная проблема. Создавая рабочие места, мы не можем создать их наполнение. Один из ключевых вопросов, который был обозначен руководителями предприятий сферы ЖКХ, – это проблема жилья. Решение жилищного вопроса – это один из пунктов Стратегии, утвержденной Президентом, и все согласны с аргументом, что если проблему не решать, то говорить о том, чтобы граждане не покидали республику, затруднительно». Кое-что уже сделано. Так, Алевтина Слинченко напомнила, что на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект, по которому молодые специалисты могут рассчитывать на льготный кредит для покупки или строительства жилья. Говорилось на заседании Правительства и о развитии ремёсел. Ремесленники стали непременными участниками выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!». Кстати, мы достаточно часто рассказываем о них. Алевтина Слинченко напомнила, что в этом году в Бендерах был проведён фестиваль народного творчества, в котором приняло участие более 50 ремесленников.

Ещё одна категория людей, о трудоустройстве которых шла речь на заседании Правительства, – осуждённые. При госслужбе исполнения наказания минюста существует ГУП «Острог», производящее стеклопакеты и тротуарную плитку. Кроме того, порядка 90 осуждённых шьют элементы обуви и кожаных сумок для ОАО «Флоаре» и ЗАО «Одема».

Социальную направленность имели и ещё несколько законопроектов, которые обсуждались на этом заседании Правительства. Так, министерство по социальной защите и труду предложило увеличить с 25 до 27 лет возраст получающих высшее образование детей-сирот (оставшихся без попечения родителей детей), имеющих право на получение пособий. Как отметила глава минсоцтруда Елена Куличенко, зачастую обучение затягивается по уважительным причинам – академические отпуска по уходу за детьми или из-за болезней, а также учёба на медицинском факультете.

Продолжится и процесс повышения зарплат отдельным категориям бюджетников. Правительством предложено увеличить до 230-250 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы) ставку логопедам и учителям-дефектологам, занимающимся с детьми-инвалидами или работающим в медучреждениях.

Дети-инвалиды упоминались и при рассмотрении ещё одного законопроекта. Представляя его, Елена Куличенко заметила:  «В отношении матерей, которые ведут уход за больным ребенком-инвалидом до 18 лет, поднимался вопрос о том, что они ограничены в своем праве получать пособие как застрахованное лицо. Норма, которую мы выдвигаем, позволит увеличить возраст больных детей-инвалидов до 18 лет (ныне 14 лет. – Прим. ред.), и у мамы будет право получить листок о медицинском отпуске, а также пособие».

Также решено возобновить ежегодные  выплаты на оздоровление людей, пострадавших от аварий на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк» в Челябинской области (включая и попадание радиоактивных отходов в расположенную близ «Маяка» реку Теча. – Прим. ред.), а также при испытаниях ядерного оружия. На учёте в минсоцтруда в настоящее время состоят 132 человека, получивших инвалидность от воздействия радиации. Резюмируя законопроекты, предложенные министерством по социальной защите и труду, премьер Александр Мартынов подчеркнул, что все они появились на свет после общения членов Правительства с активом общественных организаций. «На самом деле, запрос на оказание помощи, возобновление целого ряда льгот измеряется суммой в 100 млн рублей. Это огромная сумма, и мы, учитывая возможности нашего бюджета, пытаемся пойти навстречу хотя бы по каким-то направлениям, которые касаются конкретных граждан и на этом этапе подъемны для госказны», – заметил Председатель Правительства.

Затрагивались на заседании и медицинские вопросы, касающиеся каждого. Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан представил поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан». Суть его – введение в наше законодательство понятия «клинические рекомендации». Проще говоря, это инструкция для врача по лечению той или иной болезни. «Они исчисляются тысячами, в больших странах их разработкой занимаются научно-исследовательские институты, а также медицинские сообщества. У нас этих мощностей нет, поэтому мы предлагаем адаптировать наиболее реальные и полезные международные клинические рекомендации в приднестровскую практику. Это, прежде всего, разработанные в России и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Прим. ред.)», – заметил Алексей Цуркан. Пока что в приднестровский перечень внесены 215 клинических рекомендаций. Для примера, в России их более трёх тысяч. Но, как было сказано выше, наше здравоохранение ещё не достигло российского уровня, чтобы у нас, согласно им, делать сложнейшие операции.

Ещё одна тема, которая достаточно часто поднимается на заседаниях Правительства, – «коммуналка». На сей раз первым вице-премьером и министром экономического развития Сергеем Оболоником был представлен законопроект, предусматривающий освобождение предприятий естественных монополий от уплаты налога на доходы в течение последующих 7 лет. Речь идёт об организациях, обеспечивающих нас теплом, водой и  электричеством (льгота не распространяется на электроснабжение по высоковольтным линиям напряжением от 35 киловольт и выше. – Прим. ред.). Высвободившиеся средства пойдут на ремонт, модернизацию и поддержание в надлежащем состоянии коммуникаций и оборудования. В год это примерно 12 миллионов рублей, а за весь льготный период – 85 миллионов. Меж тем, потребности на эти нужды переваливают за пять с половиной миллиардов рублей. Теперь освобождать или нет от уплаты налога на доходы  «естественных монополистов» (впрочем, как и насчёт остальных предложений Правительства) – решать Верховному Совету. Но кое-что в коммунальной сфере уже сделано. «Несмотря на сложности с бюджетом, мы изыскали финансовые ресурсы на оплату долгов по коммунальным услугам, льготам. Мы начали финансировать межтарифную разницу, и как показали вчерашние расчеты, нам удалось отдалиться от красной черты, которую мы пересекли по целому ряду направлений», – сказал на сей счёт премьер Александр Мартынов.

Правительство вернулось и ещё к одной теме, обсуждавшейся ранее, – использование госчиновниками служебных автомобилей. Отчитался о первых результатах введённых с началом осени  ограничений вице-премьер Станислав Касап. «Если сравнивать с июлем, то экономия по бензину у нас – в 3 раза, по газу – в 2,2 раза, а по дизельному топливу – в 5 раз. Я хотел бы обратить внимание, что это (Правительство. – Прим. ред.)  небольшой орган власти, и даже при наших небольших объемах мы экономим. Ввиду наличия экономии мы доложили Председателю Правительства и обратились к министерству финансов о возможности сокращения лимитов на содержание автотранспорта по Аппарату Правительства», – сказал Станислав Касап.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Архив