непрерывной законотворческой работы, более четырех десятков законопроектов – такова степень напряженности законотворческой деятельности в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания.
Учитывая актуальность и социальную направленность некоторых проектов законов, они принимались парламентариями сразу в двух чтениях.
Новое лицо судебной власти
Начали же народные избранники работу с решения кадровых вопросов, утвердив на должность председателя Верховного суда Адриана Пеньковского, за несколько минут до этого освободив от нее Владимира Рымаря. 12 лет Владимир Рымарь возглавлял высший орган правосудия. На эту должность Верховный Совет утверждал его дважды – в 2007 и 2013 годах, больше не положено по Конституции.
Обратившись с парламентской трибуны к участникам пленарного заседания, Владимир Рымарь поблагодарил депутатов за дважды оказываемое ему доверие и отметил, что за время его председательства в Верховном суде удалось остановить отток кадров, сократить сроки рассмотрения дел. Этому способствовало введение в штатное расписание судебных органов таких должностей, как помощник судьи и консультант. Они стали главным кадровым резервом судебной ветви власти. Вместе с тем, по-прежнему актуальными остаются вопросы обновления материально-технической базы, ремонта зданий горрайсудов. К примеру, у судебного департамента вообще нет своих помещений. Главным же итогом работы судебных органов за последнее десятилетие теперь уже бывший глава Верховного суда Владимир Рымарь считает стабильную и независимую работу судов.
Новую кандидатуру на утверждение Верховного Совета представил глава государства. Адриану Пеньковскому 42 года, он выпускник юрфака ПГУ, длительное время работал в органах прокуратуры, занимался также адвокатской практикой. В 2017 году был назначен на должность судьи Верховного суда. Главной задачей на новом поприще он считает защиту прав и интересов граждан. По его мнению, необходимо повысить профессиональный уровень судей, снизить нагрузку на них, усилить их персональную ответственность. «Каждое судебное решение должно быть взвешенным, чтобы ни у кого и никогда не возникало сомнений в его справедливости», – заявил с парламентской трибуны Адриан Пеньковский. По его мнению, важной задачей является также обеспечение доступа общественности к информации о деятельности Верховного суда.
Депутаты единогласным решением поддержали кандидатуру Адриана Пеньковского на должность председателя Верховного суда. Глава парламентского комитета по законодательству, вице-спикер Галина Антюфеева выразила надежду на плодотворную работу законодательного органа и Верховного суда на ниве законотворчества.
Одной из самых острых проблем остается отток из республики кадров. Трудовая миграция – явление, присущее практически всем странам мира, поскольку человек ищет где лучше. Наихудшая ситуация с этим у стран с развивающейся экономикой, к которым по всем признакам относится и Приднестровье. Раз есть спрос на выезд для работы за рубежом, будет и предложение. И оно есть, многочисленные фирмы-посредники предлагают: «Работа в Польше», «Легальная работа в Германии». Их сверхзадача – сделать приднестровца, несмотря на то, что и в Приднестровье немало вакансий, гастарбайтером и получить деньги за посреднические услуги. А там хоть трава не расти: где ты будешь жить, чем питаться, на каких и в каких условиях работать, сколько получать за работу, их уже мало интересует – в очереди на получение работы за рубежом стоят новые желающие. Но вот только всегда ли и везде хорошо там, где нас нет, так и остается риторическим вопросом.
Правительство для исправления ситуации на рынке труда инициировало внесение дополнений в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Организации, оказывающие посреднические услуги по трудоустройству приднестровцев за пределами республики, должны получить лицензии. В этом «соль» законопроекта.
Его обсуждение в стенах парламента выдалось бурным и продолжительным. То и дело сыпались примеры, когда предложения рекрутских агентств, сулящих легальную работу за рубежом и хорошие заработки, на деле оборачивались банальным обманом, мошенничеством и как следствие нарушением законных прав и интересов граждан. «Есть печальные факты неоплаты работы за рубежом, есть случаи и похуже. Государство обязано вмешиваться в эти процессы и думать над тем, как защитить права своих граждан.
Если эта деятельность будет лицензироваться, то по закону лицензию сможет получить только юридическое лицо, что уже является определенным барьером к обману приднестровцев», – отметил спикер парламента Александр Коршунов. Ему вторит глава профильного парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан: «Есть приднестровцы, которые уехали за пределы республики в целях заработка и остались обманутыми. Фирм, предлагающих услуги по трудоустройству за рубежом, сегодня много. Такая деятельность действующими нормами законодательства не запрещена. Но после вступления закона в силу она будет лицензироваться, а значит, эти фирмы будут нести ответственность за свою деятельность».
Вот и у коллективного автора законодательной инициативы, в роли которого выступило Правительство, вызывает большие сомнения достоверность публикуемой в Интернете и печатных изданиях, развешиваемой на столбах информации о возможном заработке в других государствах. По сути же никаких гарантий трудоустройства на основе официального разрешения на работу в чужой стране и трудового контракта нет.
Все признают существование этой острой социальной проблемы, необходимость ее решения. Бьют в набат избиратели, сталкивающиеся с такого рода мошенничеством, о существующей проблеме говорят государственные служащие.
«На каждом приеме по личным вопросам, которые я веду, посетители сетуют, что им не учли трудовой стаж при назначении пенсии. Но выясняется, что в это время они работали в других странах нелегально… У государства сейчас отсутствуют законные рычаги, чтобы проверить деятельность такого рода посредников в трудоустройстве. Принятие законопроекта о лицензировании этого вида предпринимательской деятельности даст нам возможность защитить граждан в вопросе трудоустройства за рубежом», – убежден первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. Его поддержал официальный представитель МВД Радион Чеботарь, считающий, что процессы набора граждан для работы за пределами Приднестровья необходимо регулировать. «Мы порой не знаем, куда едут люди, на каких условиях они там будут работать. В России предлагаемая норма о лицензировании такого рода деятельности уже действует. Лицензии выдает МВД. У контролирующих органов там есть право затребовать договоры на прием кадров для работы за рубежом», – подчеркнул Радион Чеботарь.
Вместе с тем, ряд депутатов считает, что требования получать лицензию, предъявляемые к такого рода кадровым организациям, затруднят положение самих граждан, ищущих работу за рубежом. «Принятием решения о лицензировании этого вида деятельности мы фактически выталкиваем из правового поля тех, кто готов предоставить нашим гражданам работу и достойные заработки за рубежом. Не будет таких агентств у нас – люди поедут в близлежащие населенные пункты соседних государств», – считает парламентарий Вадим Липский.
Шесть народных избранников выступили против принятия проекта закона. Большинство же депутатов, а их оказалось 23, проголосовали «за». Они убеждены, что государство не только вправе, но и должно регулировать эту сферу деятельности, с тем чтобы защитить приднестровцев от недобросовестных посредников, занимающихся наймом людей на работу за рубежом.
В дополнение к лицензированию этого вида предпринимательской деятельности совершенствование норм Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» позволит контролировать миграцию трудовых ресурсов для принятия органами государственной власти взвешенных управленческих решений.
Что кому принадлежит и где проходит зона ответственности
Депутаты Верховного Совета решили поставить окончательную точку в извечных спорах, где проходит граница (водораздел) между собственностью в виде инженерных коммуникаций энергоснабжающих организаций и управляющих многоквартирными жилыми домами компаниями, ЖСК, ТСЖ, ЖК. Это срез здания. За эти поправки, инициированные депутатом Антоном Онуфриенко, проголосовали депутаты Верховного Совета.
Поводом к изменению законодательства послужили многочисленные обращения к парламентариям руководителей управляющих компаний, председателей домовых комитетов, ЖСК, ТСЖ, ЖК. Нередки ситуации, когда отходящая от дома труба пришла в негодность. Ее необходимо заменить, а она под дорогой. Чтобы поменять трубу, необходимо вскрыть асфальт, а потом восстанавливать дорогу. Все это расходы, которые по факту ложатся на жильцов жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья. По мнению депутатов, это для них обременительно, а по отношению к ним – несправедливо. Жильцы не должны нести расходы по ремонту и обслуживанию участков сетей, проходящих за пределами их домов. «Мы считаем, что граница раздела должна проходить по срезу здания. Все, что внутри дома, – это общедолевая собственность кооператива, ТСЖ или другой обслуживающей организации, все, что за его пределами, – зона ответственности коммунальных служб», – подчеркнул заместитель председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.
На уровне закона будет урегулирован упрощенный механизм передачи таких примыкающих к много-квартирным жилым домам участков коммуникаций на баланс жизнеобеспечивающих предприятий коммунальной сферы. Основная же цель принятого законодательного акта состоит в улучшении качества обслуживания потребителей коммунальных услуг, а также снятии с них обузы по решению непрофильных проблем. Они за пределами многоэтажек должны решаться специализированными организациями, у которых для этого есть необходимые ресурсы.
Евгений МИНИН.
Фото: www.vspmr.org