Эксперты «Berlin Economics» дали рекомендации по совершенствованию среднего профессионального образования.
Специалисты немецкой консалтинговой компании «Berlin Economics» – частые и желанные гости в Правительстве. Сотрудничество сторон протекает в конструктивном ключе по важным вопросам: развитие экономического потенциала нашей республики, улучшение её деловой среды и инвестиционной привлекательности. Еще одна тема для диалога – анализ среднего профессионального образования (СПО) и дуального обучения как одного из его элементов (проект запущен с января 2018 года).
Итоги исследования делегация авторитетной зарубежной организации презентовала на обозрение первому заместителю министра экономического развития Алевтине Слинченко, и.о. руководителя министерства просвещения Алле Николюк, представителям Торгово-промышленной палаты и союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.
«На сегодняшний день в системе дуального обучения заключены договоры между 23 предприятиями и 8 средними профессиональными организациями. Обучение по программам прошли более 100 человек, но проблема с недостатком именно квалифицированных рабочих по-прежнему актуальна. Поэтому мы бы хотели, чтобы вы своим исследованием показали, какие шаги требуется нам предпринять для активизации привлечения молодых людей в рабочие специальности», – открыла разговор Алевтина Слинченко.
По информации правительственной пресс-службы, с основным докладом выступил аналитик «Berlin Economics» Дмитрий Червяков. Он констатировал наличие дефицита хорошо обученных кадров. В качестве причин такого положения дел он назвал миграционные процессы и старение населения (то есть число трудоспособных граждан уменьшается, в том числе по естественным причинам). Еще один важный сигнал: с 2012 года количество юношей и девушек, поступающих в училища, техникумы, колледжи, сократилось на 21%. Здесь, предполагает эксперт, влияние оказывает низкий уровень престижности предлагаемых специальностей.
Характеризуя СПО и практикоориентированный подход в частности, Дмитрий Червяков акцентировал внимание на трех факторах, требующих тщательного изучения и корректировки. Во-первых, речь идет об активном включении в учебный процесс производственников и сельскохозяйственных фирм. Иначе говоря, именно они должны заявлять потребность в конкретной рабочей силе – какой человек нужен и какими компетенциями ему надлежит обладать.
Второй момент тесно связан с предыдущим. Дело в том, что учебные стандарты по отдельным направлениям подготовки не соответствуют новому времени и требованиям, предъявляемым работодателями. В результате этой нестыковки возникают ситуации, когда предприятия вынуждены расходовать дополнительные силы и средства на «дообучение» выпускников.
Изношенная инфраструктура учебных заведений – третий аспект, о котором упомянул аналитик. В первую очередь это касается парка техники и оборудования, без чего нельзя эффективно «ковать» специалистов.
«Все это, конечно, влияет на престиж СПО в глазах молодежи. Если они не видят в этих учреждениях большой перспективы, то не готовы туда поступать», – отметил Дмитрий Червяков.
Что касается перечня востребованных профессий, то в этом отношении данные «Berlin Economics» полностью совпадают с выкладками социально-экономического блока Правительства. В список, пользующийся спросом на рынке труда, входят швеи, металлурги, обувщики, электрики и сварщики, технологи мясной продукции, водители и операторы инженерных машин, механики, повара, каменщики. Таким образом, «кадровый голод» наиболее остро ощущается в легкой и тяжелой промышленности.
Как привлечь на вакантные должности молодых людей? Свои идеи на этот счет выразил менеджер проекта «Berlin Economics» Йорг Радеке. Суть его рекомендаций сводится к тому, чтобы объединить усилия всех сторон и создать прочную систему для подготовки кадров. Прийти к цели возможно через решение ряда задач. Так, надо актуализировать профессиональные профили и учебные программы, усилить вовлеченность в процесс обучения производственных и аграрных организаций, модернизировать станочный и технический парк в учреждениях СПО, улучшить осведомленность нашей молодежи о возможностях дуального образования.
Важно, что саму практикоориентированную модель специалисты «Berlin Economics» оценивают позитивно, называя ее «хорошим, удачным проектом, действующим во многих странах мира».
«Хочу выразить вам благодарность за то, как вы глубоко вникли в проблему дуального обучения. Мы видим, что наши мысли и наши «дорожные карты» перекликаются с вашим видением. И, конечно, особенно ценны для нас ваши предложения в отношении учебных планов, которые необходимо совершенствовать. С учетом того, что 70% должно приходиться на практику, мы будем добиваться этого», – поблагодарила гостей в конце беседы Алла Николюк.