4.3 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Скупость душ или суета сует?

– Привет! Давно не пересекались… Как дела, как семья?

– Все хорошо, спасибо. А у вас?

– Дела идут. Все отлично!

Стандартный набор слов, вырванный из диалога вдруг встретившихся в суете дня двух людей. Двух бывших подруг, или бывших приятелей, или бывших сотрудников, а порой даже бывших… нет, родственники бывшими не бывают. Такой вот разговор ни о чём, из вежливости, для проформы. Потому как просто поздороваться и потом молчать неловко, не принято.

Нужно непременно что-то говорить, улыбаться, морщить лоб, вскидывать брови. В общем, делать вид, что тебе не все равно, что ты не спешишь закончить этот разговор, а просто спешишь. По делам, на встречу, по работе, в школу, на тренировку, ну хоть куда-нибудь. Ведь куда-нибудь всегда нужно, всегда где-то что-то пригорает, вытекает, убегает, и нужно догонять. А если бы не спешил, то, конечно, разумеется, задержался бы надолго, спрашивал и слушал, а потом предложил бы помощь и даже помог. Но ты жутко спешишь, потому уже запрограммирован услышать ответ, что дела, мол, хорошо, спасибо.

А дела, возможно, и не очень. Или совсем из рук вон плохо. А на душе, быть может, кошки скребут. И эта бессонная ночь уже третья по счету. И так хочется с кем-то поделиться, услышать слова поддержки, услышать: «У меня/у соседа/у знакомых тоже так было, и все наладилось. Давай зайдем в ближайшее кафе, закажем по чашке чая и поговорим». Но, понимая, что рассказ о проблемах и бессонных ночах в формат «вежливого разговора на бегу» не входит, мы лукавим.

Притворяемся. Закусываем губу и натужно улыбаемся. Знаем, что не ждет собеседник от нас откровенности, всем видом показывает, что даже боится ее, думает: «Лишь бы не стал долго что-то рассказывать…». А рассказывать долго и некому уже, разве что затылку. И так мы, которые никому не интересны и которым не интересен никто, в этой полной безразличия взаимности ходим, терпим, молчим, из последних сил бодримся. А потом вдруг в одно мгновение сдаемся, срываемся, ломаемся. Впрочем, это уже совсем другая история…

Но иногда с нами происходит что-то вроде прозрения, и тогда вся суета сует уходит на второй план, перестает казаться жизненно необходимой. Нам вдруг становится незатруднительно замедлиться, не лень сделать что-то нестандартное в своей достаточно стандартной жизни. На первый план выдвигается то, на что никогда не хватало времени, да что там, не хватало желания, – духовное. И мы идем в храм, идем к родным, идем к самим себе. И мы готовы говорить, а главное – готовы слушать и слышать. Готовы молчать, когда не следует перебивать, и говорить, когда в наших словах нуждаются, как в воздухе. Говорить не спеша, не абы что, хорошо понимая, что каждое твое слово сейчас станет либо ранить, либо врачевать. Понимая, что своим небезразличием и тактичностью, вдруг проснувшимся в тебе талантом сопереживать, ты, быть может, возвращаешь человека к жизни. И все это оказывается в твоей власти, в твоих силах. И ты, всего лишь человек, оказываешься вершителем чьей-то судьбы. Протянув руку, всего лишь протянув руку, даришь надежду, даришь, по сути, дальнейшую жизнь. Наверняка непростую, но наполненную верой. Уверенностью, что, случись что, найдется человек, который протянет руку. Отбросит суету, вспомнит, что он обладатель большой души, которой его наделил Бог ли, космос ли, природа ли, родители… Как ни назови…

…Иногда вернуть к жизни может один лишь взгляд, кивок, жест. Понимающий и подбадривающий. Так общаются человеческие души – и слов порой не нужно. И вот ты, одаренный таким знаком, вспоминаешь себя ребенком. Сильным, защищенным, любимым не «потому что», а «просто так». И понимаешь, что непременно нужно возвращаться. Возвращать себе себя. И миру возвращать себя настоящего. Своим родным и друзьям, которые так истосковались по тебе прежнему. И каждый день, с большим трудом, шаг за шагом, рывок за рывком, ты возвращаешься. Ты скидываешь с себя ненужную шелуху, приставшую к тебе с годами, с испытаниями. Ты становишься снова сильным, цельным, уверенным.

И, пройдя эту дорогу – от силы к слабости и обратно к себе, можешь снова быть мягким, можешь быть полезным. Не спать, не есть, не спешить, если кому-то очень нужно твое участие именно в этот миг и именно здесь. И тебе уже некуда спешить – ты все успел. Никакой суеты.

Татьяна Астахова-Синхани.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив