4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Мы защищали своё

О таких говорят – трудяга. Выдают руки – натруженные, обветренные. Сколько через них прошло тысяч деталей и заготовок, ставших частью машин и агрегатов! И разве мог подумать слесарь-инструментальщик Тираспольского завода литейных машин им. С.М. Кирова Иван Бушуев, что ему придётся в эти руки  взять автомат? В 1992 году пришлось.

Когда в марте в районе Дубоссар молдавские вооруженные подразделения пытались прорваться в Приднестровье, началось формирование батальонов народного ополчения. В его ряды вступали  люди разного возраста и национальности, образования и социального положения, рабочие и инженеры – все они хотели защитить свои семьи, дома и молодое государство от молдавского национализма.

В один из дней на заводе им. Кирова собрали рабочих. Приехал полковник Алексей Устюжанин, возглавивший первый батальон республиканской гвардии, и объяснил сложившуюся ситуацию в районе Дубоссар. «Нас спросили: «Кто офицеры? Шаг вперёд!». Почти все вышли, потому что среди нас были майоры, капитаны. Мы понимали, что только сами сможем защитить республику, и были готовы при первой необходимости это сделать», – вспоминает минувшие события Иван Бушуев.

Около 400 заводчан перед отправкой на боевые позиции три дня готовились на полигоне в Тирасполе: стреляли, метали учебные гранаты. Там Иван хорошо освоил защиту сапёрной лопатой. Кстати, это умение ему потом пригодилось под Бендерами. В мае он вместе с другими ополченцами поехал в Кошницу. «В первых рядах были гвардейцы, мы, ополченцы, вторым эшелоном находились там около месяца. Нам дали лопаты в руки, и мы копали окопы, сооружали укрепления. Пуля просвистела, мы – в окопы», – рассказывает Иван Алексеевич. Там под Кошницей он понял, что такое первые потери: одного заводчанина ранили, другого убили.

Потом его батальон перевели в село Парканы, выдали обмундирование, оружие и направили 22 июня на «Икарусах» в Бендеры. «Только перешли мост в районе крепости, началась стрельба, из засады хлестнул огонь. В этой неразберихе открыли двери автобусов, мы все стали прыгать в кювет – и вперёд, в атаку. У меня был автомат, и я даже не успел зарядить обойму, в атаку шёл с сапёрной лопатой. Трёхдневная подготовка на тираспольском полигоне пригодилась. Ночь выдалась тяжёлая, темно, местность неизвестная, куда идти – непонятно. Пришлось на бетоне лежать, мало ли кто появится, вот так нёс дежурство. Тогда было много погибших на месте, раненых, некоторые из них впоследствии скончались в госпитале», – говорит ополченец.

Ночью 23 июня прилетели два самолёта МиГ-29, в воздух они поднялись с аэродрома в Маркулештах. Их задачей было взорвать мост и отрезать Бендеры от Тирасполя. Атаковали мост, но разрушить его у молдавских формирований не получилось. Бомбы упали на село Парканы и в Днестр в 400 метрах от моста. «Был сильный миномётный огонь, люди падали как подкошенные, снаряды летали низко, и свист от них стоял жуткий. Тогда Слава с нашего завода ногу потерял. Боря Сафонов его вытаскивал, чтобы наш санитар Лена Станевич ему первую помощь оказала. Она вместе с мужем Сергеем участвовала в боевых действиях. Бесстрашная женщина, она потом со «скорой» по городу ездила под обстрелами, раненым помощь оказывала», – рассказывает Иван Алексеевич.

Участник тех событий смог воочию увидеть и узнать, что такое помощь братьев: «Мы ушли дальше, в район нынешнего троллейбусного депо. Оттуда нас было хорошо видно. Укрыться было негде. Ночью нам военнослужащие 14-й армии из крепости кинули лестницу, и мы по ней перебрались к ним. Оттуда наши два взвода направили в район Липкан на ремзавод. Охранники нас предупредили, что есть подземные люки, по ним могут со стороны села Варница залезть, надо быть осторожными ночью».

1 июля неукомплектованный, понёсший потери батальон перевели в Тирасполь, чтобы пополнить добровольцами. Новым пунктом для Ивана и боевых товарищей стала линия вдоль берега Днестра у сёл Тея, Спея, Токмазея. Приехав, ополченцы вышли к реке. Но на правом берегу не спали – началась пулемётная стрельба. Они отползли назад и окопались. Вдоль берега за дамбой было укрепление, обустроен быт: навес, где защитники спали и отдыхали после дежурств, кухня, где готовили еду. Иван Алексеевич говорит, что, несмотря на боевые действия, жизнь продолжалась, местные жители водили вдоль дамбы коров на выпас. А бойцы несли дежурство, два часа на посту, обход вдоль дамбы и смена.

Он мне показывает чёрно-белую фотографию, которую сделали в последний день перед отправкой домой. На фото Иван  с боевыми товарищами. «Вот это мой друг и кум Иван Пельтек, с ним в одном цехе работали, вот Миша, Боря Сафонов, Боря Матинян из 25-го цеха, а вот я стою. Это двое местных парней, с нами были. Местные жители нас подкармливали, то картошку, то тушенку, то варенье, то чай принесут», – вспоминает собеседник. О том, как обстоят дела на других боевых позициях, узнавали из газет «Трудовой Тирасполь», «Бастующий Тирасполь», они регулярно поступали бойцам.

«Знаете, что самое страшное было? То, что вчерашние братья стали врагами и через реку смотрели на нас сквозь прицел. А вот идти в атаку со своими боевыми товарищами, с которыми на заводе работал, страшно не было. Я так думал: у меня дома двое детей, кто их защитит, если не я? И так думали все кировцы: иду защищать свою семью, а значит – всю республику в целом. Я правильно поступил: не пошёл бы я, мои товарищи, что с нами было бы, как и где бы жили?  Мы же на чужое не претендовали, мы защищали своё», – рассуждает ополченец.

После подписания соглашения о прекращении огня и разведении сторон в августе Иван и его отделение прибыли в Тирасполь, там они сдали оружие, форму. Вернулся он домой, к жене, детям, а потом и на работу. Вернулись и другие заводчане, но не все…

На заводе Иван Бушуев отработал 30 лет и ещё работает, хотя уже 10 лет как пенсионер. Всё так же стоит у сверлильного станка и обрабатывает детали. Каждый день себе говорит, что сегодня последний день работаю – и всё, ухожу. Но на заводе не отпускают, просят ещё поработать. «Вот зиму ещё потружусь и уйду. У меня есть маленький домик, надо подремонтировать его, фруктовый сад, огород, где тоже надо по-хозяйски управляться. Мне через полгода будет 70 лет», – отмечает Иван Алексеевич, на груди которого знак «За оборону Приднестровья».

В этом и заключается жизнь и главное предназначение человека – мирно жить, трудиться, созидать, растить детей и сад. А что ещё нужно человеку для счастья? Уж поверьте, тот, кто ценит жизнь, может ее защитить.

Евгения Александрова.

Фото автора.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив