16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Когда у нас будет дорога?

К нам в редакцию обратился житель села Протягайловка Михаил Иванович Осипов, депутат местного сельсовета. Он вместе с другими протягайловчанами, проживающими по переулку Степному, уже много лет испытывают трудности в перемещении по своей улице. «У нас грунтовая дорога, никогда не было здесь никакого асфальта. Мы сами подсыпаем улицу строительными отходами – у кого что есть. Но этого недостаточно.

Осложнили ситуацию летние ливни, когда вода с землёй вперемешку текла с полей в наш переулок. В сухую погоду ещё можно проехать по улице, а в дождь или снегопад это невозможно. Поэтому ни машина «скорой помощи», ни мусоровоз к нам не заезжают. На нашем переулке в 250 метров  всего 22 дома, и только две молодые семьи, остальные – пенсионеры и люди преклонного возраста.

После проливных дождей к нам выезжал глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, глава сельсовета Раиса Лукьянченко, депутат горсовета Владимир Журя, отметили, что воду надо отводить, и такая возможность есть. И на сессии сельсовета решили, что средства на дорогу найдут. Но никаких подвижек нет. Неужели и в следующем году нам дороги не видать?».

Подпишите пенсионеров на газету!

Как-то прочитал в  вашей газете материал о руководителе крупной агрофирмы Степане Ивановиче Плацинде, где он подал идею о бесплатной подписке пенсионеров на газету «Приднестровье». Сначала я не очень обратил внимание на данное  предложение, посчитав, что подписку  газеты на более чем 130 тысяч пенсионеров республики из бюджета организовать нереально.

Но через некоторое время подумал: а что если крупные фирмы и предприниматели объединятся в какое-то сообщество и окажут помощь приднестровским пенсионерам в подписке на эту газету. Пусть бы каждый на это благородное дело выделил какой-то мизерный процент от доходов  на свое усмотрение и перечислил  деньги на определенный счет или в фонд. Конечно, полагаю, не все пенсионеры подпишутся, но основная масса с удовольствием оформит подписку. Таким образом не только возрастет тираж газеты, но и уменьшится ее стоимость.

Хочется верить, что идея С.И. Плацинды найдет  понимание и поддержку среди  бизнесменов. Дело это полезное и благородное.

И. Киржой, с.Малаешты.

Где проводить собачьи выставки

У нас стали популярны различные выставки породистых собак. Проводятся они на хорошем международном уровне и привлекают немало как любителей этих верных друзей человека, так и просто зрителей.  На протяжении последних лет местом проведения этих соревнований  выбирали стадион, правда, одна такая выставка была и в парке «Победа». Не хочу ничего плохого сказать о собаках и их владельцах, но после проведения этих мероприятий  никто не убирает собачьи экскременты, и  на следующий день стадион, как и парк, нуждаются в большой уборке.

Совсем недавно к нам приезжал цирк шапито, расположился он за мостом, на вполне пригодной для этого территории, не причинив никому никаких неудобств. Что если бы столичные власти там же проводили и выставки собак.  Я думаю, что это вполне достойное место, и  уборку там проводить проще. Все таки стадион и парк для подобного рода мероприятий не приспособлены и не предназначены.

И. Симоненко.

Где купить газету «Приднестровье»?

Дорогая редакция!  Я живу в Рыбнице в микрорайоне Вершигоры,  как говорится, на окраине. И хоть я пенсионерка, интереса к жизни не потеряла. Люблю читать газеты.

Но вот беда:  не так-то просто купить газету в Рыбнице. Есть один киоск возле  административного здания рыбницкой почты,  а второй, который находится в торце жилого дома,   тоже в центре города, я  нашла не с первого раза. Ещё несколько лет назад в каждом микрорайоне были киоски, и можно было купить полюбившееся издание.

Конечно, большого дохода газеты не приносят, но ведь не только в выгоде дело. Разумный человек  хочет знать, что делается в  мире, в нашей республике.  Как говорится, не хлебом единым…

Наверное, надо больше внимания уделять распространению газет, чтобы они были и на фермах, и в приемных предприятий  и учреждений, и в каждом доме  жителей городов и сёл.  Раньше работники почты очень интересно и весело проводили дни подписки,  и люди, как бабочки на свет, приходили  к полосатой палатке, где выписывали газеты, разыгрывались призы в беспроигрышной лотерее.  И это тоже было удобно подписчикам – в такие дни  выписать газету можно было со скидкой, и даже очередь была за подпиской.

Я хочу, чтобы разные печатные издания, в том числе и газету «Приднестровье»,  можно  было купить в любом конце города, а также в сёлах района.   А то что-то  ослабили мы  работу  по распространению газет.  Или я не права?

Мария К., жительница г. Рыбницы.

Почему подорожали лекарства?

Недавно пошла в аптеку  купить лекарства для отца, которым он постоянно пользуется, – «Диабетон», а также мазь для суставов. Каково же был мое удивление, когда я увидела, что цены на эти препараты выросли:  одного на 29 рублей, другого – больше чем  на 30.

Когда  стала обсуждать эту ситуацию с коллегами по работе, выяснилось, что повышение цен на лекарства заметили  и другие люди.  Причем все, как правило, покупают в одних и тех же аптеках. В связи с этим хочется получить разъяснения от минздрава:  у нас кто-нибудь контролирует цены на лекарства, ведь и доллар не подорожал, и зарплаты у нас не выросли. А то получается, как у юмориста: «Сегодня для того, чтобы болеть, надо иметь много здоровья».

Е. Титова.

Нам отвечают:

На публикацию С. Михайлова «Чтобы вырастить будущих чемпионов» от 5  октября 2019 г.

Рассмотрев Ваше обращение о восстановлении детской спортивной площадки в районе жилых домов за Приднестровским государственным театром драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, сообщаем следующее.

К сожалению, на протяжении достаточно большого периода времени бюджетом города не было предусмотрено средств на восстановление и содержание подобных объектов. В тарифах в сфере жилищно-коммунального хозяйства денежные средства тоже не учитывались, и выполнить работы по восстановлению площадки должным образом и в полном объеме не представлялось возможным.

При условии выделения средств в рамках Года здоровья (2020 год) на строительство и восстановление малых объектов физической культуры возможно будет вернуться  к  рассмотрению настоящего вопроса.

Н. Обручков, заместитель главы госадминистрации  г. Тирасполя и г. Днестровска.

На обращение жильцов д. №34 по ул.Ленина «Когда ждешь обещанного не три, а 33 года» от 13 июля 2019 г.

Рассмотрев ваше обращение о ремонте дорожного полотна дворовой территории жилого дома №34 по ул. Ленина, сообщаем следующее:

Дорожные работы на дворовых территориях выполняются согласно адресной программе по ремонту и содержанию дворовых и внутриквартальных проездов (по депутатским округам), предложенной депутатами Тираспольского городского Совета народных депутатов и утвержденной сессией Тираспольского городского Совета народных депутатов. Объект «ул. Ленина, 34» в программу по исполнению наказов избирателей на 2019 год не вошел.

В связи с ограниченностью денежных средств в Дорожном фонде изыскать возможность и выполнить работы по ремонту дорожного полотна на данном объекте за счет других источников не представляется возможным.

Н. Обручков, заместитель главы госадминистрации  г. Тирасполя и г. Днестровска.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив