3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Признают сильных и самодостаточных

Для любителей статистики: примерно два с половиной часа и около тридцати вопросов. Такой была предновогодняя пресс-конференция Президента Вадима Красносельского. Затронуты практически все области жизнедеятельности нашего государства – от внешней политики до тротуарной плитки.

Кстати, глава государства заметил, что ждал «плиточный вопрос», потому что эта тема в соцсетях отодвинула на задний план проблему возможного отключения (в случае, если Россия и Украина не смогут договориться) газа. Газовая тематика тоже звучала в вопросах журналистов. «Газ будет», – кратко ответил Президент, а потом напомнил, что поздней ночью в Берлине закончились переговоры между руководством «Нафтогаза» и «Газпрома». При этом он добавил, что приднестровские власти не сидели сложа руки. Был разработан план, согласно которому, в частности,  котельные переводились бы на жидкое топливо. Опасность остаться без газа республику миновала, но план на случай дальнейшего осложнения отношений между Киевом и Москвой у нас уже есть. А они, как показывает вся постсоветская история, достаточно непредсказуемые. К слову, если не будет, как это принято называть в дипломатии, внешних вызовов, то с апреля поднимут зарплаты работникам бюджетной сферы. Под внешними вызовами в первую очередь понималась газовая проблема, а также возможность незаключения Молдовой контракта с МГРЭС. Электроэнергия – важнейшая статья нашего экспорта. Срок действия предыдущего договора истекает как раз 1 апреля.

Что же касается главной внешнеполитической темы – переговорного процесса с Молдовой, то Вадим Красносельский отметил, что по сравнению с двумя предыдущими годами, когда Молдова подписывала соглашения с Приднестровьем в разных сферах и частично их исполняла, в нынешнем году Кишинёв вошёл в период неисполнения своих обязательств. «Появился какой-то крен в сторону неисполнения взятых на себя обязательств, стремление приостановить переговорный процесс и в дальнейшем, может быть, разрушить формат «5+2». Я рассматриваю в этом умысел молдавской стороны», – заметил по этому поводу Президент. Он напомнил об отказе молдавской стороны от подписания итогового протокола встречи в формате «5+2» в Братиславе, прошедшей 9-10 октября. Впоследствии переговорщики от Кишинёва не только не поставили свои подписи под этим документом на состоявшейся следом Баварской конференции по укреплению мер доверия, как ожидалось, но и внесли в повестку дня доселе не фигурировавшие вопросы. Причём это были изначально неприемлемые для Приднестровья предложения. «В Братиславе обсуждается протокол. После этого проводятся расширенные встречи с участием Президента Молдовы  –  дополнительных вопросов с  молдавской стороны ни тогда, ни в Братиславе не было озвучено. И вдруг в Баварии Молдова включает в протокол так называемый налоговый вопрос, то есть предлагает гармонизацию  налоговых систем Приднестровья и Молдовы. Это политическая провокация. У нас есть своя налоговая система. 30 лет мы работаем по своим правилам и по своим законам… Это абсолютная провокация и популизм. Они понимают, что мы никогда не пойдем на такие условия. Поэтому рассматриваем действия молдавской стороны как умышленно неконструктивные», – заявил глава государства.

Ещё один вопрос из области внешней политики касался складов боеприпасов в селе Колбасна. После посещения Приднестровья министром обороны России Сергеем Шойгу в молдавских политических верхах началось муссирование на все лады этой темы. В связи с этим Вадим Красносельский заявил: «Наблюдается стремление некоторых политиков политизировать вопрос и использовать политические дивиденды в свою пользу. На самом деле, данный процесс – внутреннее дело Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации. И только. Все остальные могут понаблюдать. Любое участие допустимо только с нашего разрешения. Только  мы вправе разрешить либо запретить. Это наше внутреннее дело. Подобные заявления никак не будут влиять на процесс».

Было несколько вопросов, касавшихся отношений Приднестровья с Россией. В частности, журналистов интересовало, почему приостановлена постановка  в очередь на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в Тирасполе.

Последний вопрос на момент проведения пресс-конференции стал неактуальным – работа пункта была возобновлена 20 декабря. Правда, это не снимает остроту проблемы. «Почему временно был приостановлен прием заявлений на получение гражданства? Причина в том, что якобы был исчерпан лимит на 2019 год. Они приняли столько заявлений, сколько могут обработать. Если у человека есть основания на получение гражданства  Российской Федерации, его не должны ущемлять в этом праве…Многие задают вопрос о том, сколько граждан ПМР хотят получить российский паспорт. Кто может ответить на данный вопрос? Ответ лежит на поверхности – 97%. Именно столько приднестровцев высказалось за независимость республики с дальнейшей интеграцией с Российской Федерацией. 97% наших граждан считают себя соотечественниками с россиянами и желают получить паспорт России», – подчеркнул Президент.

Уже в самом конце пресс-конференции глава государства заметил:  «Удобство проживания в республике зависит не от геополитических игроков, а от нас с вами. Не надо ссылаться на внешний фактор, надо иметь его в виду. Надо работать так, чтобы мы сохранили мир, безопасность и правопорядок, хорошую экологию, исполняли социальные обязательства и развивались. Это главное. И это зависит от нас… Признание будет, в этом не сомневайтесь. Признают сильных и самодостаточных, прозрачных и демократичных. Эта составляющая зависит от нас, от нашей работы. Мы должны быть готовы к признанию». Стремление к международно-правовому признанию является одной из государственных идей нашей республики, заявленной в Стратегии развития на 2019-2020 годы. Кстати, Президент отверг иногда использующийся у нас наряду с другими странами термин «национальная идея». Одной из государственных идей, кстати, и является построение многонациональной общности «приднестровский народ».  «В Стратегии Приднестровья мы четко обозначили нашу государственную идею. Прошу обратить внимание: государственную, не национальную. Один из пунктов государственной идеи говорит о дальнейшем укреплении общности «приднестровский народ», куда входят многие народности и национальности со своей культурой и языком. Это и есть наша государственная идея, – сказал на сей счёт Вадим Красносельский. – Создание общности «приднестровский народ». И она создана. Всем сомневающимся я хочу задать вопрос: как назвать проживающий в Приднестровье народ, где есть какой-то процент молдаван, русских, украинцев, евреев, гагаузов, немцев, поляков, болгар – представителей 72 национальностей и народностей? Молдавским народом? Нет. Русским? Тоже нет. Украинским? Тоже не подходит. Приднестровским – ответ сам напрашивается».

Говоря о многонациональности приднестровского народа, Президент особое внимание заострил на развитии в республике образования на молдавском языке. «Если бы не Приднестровье, не было бы молдавского языка. Вдумайтесь. Молдова – единственное в своем роде государство: называется «Молдова», но не имеет истории Молдовы, есть лишь история румын. Даже не «история Румынии», а именно «история румын» и румынский, а не молдавский язык, – сказал Вадим Красносельский. –  Они украли у своего народа родной молдавский язык».

Как подчеркнул глава государства, Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы – расширенная и детализированная его «Народная программа», в которой одной из основных целей заявлено построение социального государства с рыночной экономикой. Именно социальной сфере и была посвящена большая часть пресс-конференции. В частности, речь зашла об использовании средств  Фонда капитальных вложений. «У нас в Приднестровье 158 школ, 156 детских садов. Есть специализированные учреждения, больницы, клиники, инфраструктура – сельская и городская. В 2017 году в результате ревизии всех объектов, которые я обозначил, мы пришли к выводу, что ресурс, который достался нам от советской власти, к сожалению, истек, – заметил Вадим Красносельский. –  Время берет свое, оно разрушает. Многие объекты стали неудобны в использовании. Эти денежные средства мы могли бы потратить на что-нибудь иное. Но так продолжаться больше не может. Мы не можем направлять наших детей в детский сад, в котором течет кровля, где удобства на улице, а в пищеблоке царит антисанитария и отсутствуют элементарные условия для приготовления пищи, где во дворах горбатый асфальт, которому уже 50 лет». За два последних года, по словам Президента, было отремонтировано и заново построено 38 медучреждений, 34 детских сада, 65 школ, 10 Домов культуры, 51 социально-коррекционное учреждение. В следующем году планируется отремонтировать 22 объекта здравоохранения, 25 школ, 22 детских сада, 6 домов культуры и 14 социально-коррекционных учреждений.

Возвращаясь к теме советского наследства, Вадим Красносельский затронул тему коммуникаций. По его словам, водоканализационные, тепловые и электросети в 2017 году находились в предколлапсном состоянии. Президент напомнил присутствовавшим главам госадминистраций городов и районов, как они заявляли о свыше двухстах порывах на теплотрассах, водопроводах и канализационных сетях в неделю. Сейчас же, благодаря вложениям в сферу естественных монополий, число аварий сократилось в три-четыре раза. «В 2018 году было принято решение о том, что государство возьмет на себя компенсацию финансовых потерь энергоснабжающих организаций. В прошлом году мы заложили на эти цели 80 миллионов рублей, в этом году – уже 140 миллионов рублей. Эти денежные средства идут не только на зарплату. Они идут на капитальный ремонт всех коммуникационных сетей. Это правильно и справедливо», – рассказал Вадим Красносельский.

На пресс-конференции был вопрос и от нашей газеты. Главный редактор Александр Карасёв спросил о том, как можно приостановить миграционный отток. По словам Президента, ситуация не столь катастрофичная, как её обычно рисуют. «Речь идет, к примеру, о школах. В этом году 1 сентября в школы пошли на тысячу двести учеников больше, чем 2018 году, в 2018-м – на тысячу триста больше, чем в 2017 году», – заметил глава государства. Одна из приоритетных задач, которая стоит сейчас перед государством в плане удержания молодых специалистов в республике, – обеспечение их доступным жильём. «Самое главное – то, что мы дали возможность работникам бюджетной сферы приобрести жилье за свою заработную плату – благодаря небольшой стоимости и возможности получить кредит в рублях ПМР на десять лет, – сообщил Президент. – Человек, который приобрел жилье, выплачивает кредит без привязки к курсу доллара – от восьмисот до полутора тысяч рублей в месяц. Это прекрасно. Когда я присутствовал на открытии объектов, не сговариваясь, ко мне подошли три бюджетника – сотрудник органов внутренних дел, военнослужащий и бендерская учительница. Они говорили спасибо за то, что им дали возможность приобрести жилье за свою зарплату». Планируется, что в будущем году жильём будут обеспечены порядка двухсот семей работников бюджетной сферы.

А что касается пресловутой плитки, которая так волнует завсегдатаев социальных сетей, то, по словам Президента, это чистая экономия средств. Тротуарная плитка стоит гораздо дешевле асфальта. Он производится на основе битума. А его приходится импортировать…

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив