В Приднестровье начинают применять системы точного земледелия. Что это вообще такое и зачем нужно?
КТО ЭТО
ООО «Агромеханизм» создано 14 лет назад в Слободзее. Принцип фирмы – только оригинальная продукция. Начинали с поставок запчастей, потом стали продавать и агрегаты, и технику целиком. Постепенно росло количество партнеров, расширялись ассортимент и спектр услуг. Сегодня «Агромеханизм» занимается не только поставками сельскохозяйственной техники, но и ее обслуживанием и гарантийным ремонтом. А теперь еще и внедрением систем точного земледелия.
Вот традиционная схема обработки поля. Посева или внесения удобрений – неважно. Специальный человек с флагом на одном конце поля, на другом – еще один. И тоже с флагом. Тракторист должен вести машину так, чтобы не отклоняться от воображаемой линии между этими флагами. Дойдя до конца гряды, трактор разворачивается, знаменосцы перемещаются на ширину обрабатываемой полосы, трактор начинает работу. То есть мало того, что занято 3 человека там, где может работать один, так еще и ошибок возникает множество. Линии, по которым едет трактор, должны быть строго параллельны, но вот чуть повернулся руль, чуть наклонился флаг… Вроде бы пару сантиметров, но ведь поле-то огромное. И если на одном конце отклонение 3 сантиметра, то через километр они превратятся в полтора метра. И получится немалый клин земли, которую либо засеяли дважды, либо не засеяли вообще. Или не полили, не удобрили, или, наоборот, пересыпали. А все эти ошибки превращаются потом в недополученную прибыль или в лишние расходы.
И очень долго никто не знал, как с этим бороться. Все изменилось только когда появились спутниковые системы навигации.
МАТЧАСТЬ
Система точного земледелия (СТЗ) – одно из последних достижений технологического прогресса в сельском хозяйстве. Идея в том, что любое крупное поле неоднородно по составу почвы (это давно известно), а значит, и удобрять, и обрабатывать разные участки этого поля нужно по-разному. А вот это уже без современных технологий сделать невозможно. Поэтому для определения неоднородностей почвы используются системы глобального позиционирования, специальные датчики, сложные анализы и так далее. Поле разбивается на квадраты, координаты и прочие характеристики каждого обрабатываются компьютером, составляются карты. Потом система их применяет для планирования высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений и прочих полевых работ. Собственно, в этом и есть суть СТЗ, а всевозможные автопилоты, курсоуказатели и прочие высокотехнологичные устройства – это первые, но самые важные шаги к ней. Впрочем, первые шаги всегда самые важные.
– Сначала придумали курсоуказатель, чтобы освободить людей с флагами, – говорит Борис Зачеса, руководитель ООО «Агромеханизм». – Это называется «система параллельного вождения». Курсоуказатель получает сигнал от GPS (или ГЛОНАСС), то есть исключает фактор ошибки знаменосцев. Но сам по себе он лишь подсказывает, как правильно ехать. Поэтому чуть позже сделали подруливающее устройство – оно связано с курсоуказателем и автоматически возвращает машину на верный путь. Это уже система автоматического вождения. Тракторист лишь следит за работой комплекса и разворачивает машину в конце поля. Ну и дальше развитие пошло… Современные устройства учитывают наклон поля, могут рассчитать оптимальную траекторию разворота и много чего еще.
Следующий уровень – полный автопилот, когда вся программа движения техники закладывается в бортовой компьютер, а человеку остается только контролировать работу машин.
– Вкалывают роботы?
– Счастлив человек, – улыбается Зачеса.
Возможности систем вождения не ограничиваются управлением движением техники. Комплекс может контролировать расход удобрений, например. То есть компьютер запоминает, на каких участках движения разбрызгиватель работал, и если они проходятся повторно – отключает форсунки. Точно так же система работает при посеве. Погрешность – не более 2 см, что практически полностью исключает пропуски и перекрытия.
– А зачем такая точность?
– Вот тот же лук. Или морковь. Расстояние между грядками измеряется сантиметрами. Там всего на 6 сантиметров сдвиг – и семена падают в неподготовленную почву.
При этом вмешательства человека действительно почти не требуется – система сама обновляет програм-мное обеспечение, а оборудование «может только морально устареть, да и то лет через 10», по словам Бориса Зачесы. И что особенно важно для нашего региона – систему можно установить на любую технику, независимо от года выпуска или марки.
– Обычно устанавливаем мы сами. Но если какой-то уж совсем особый случай – производитель присылает своих специалистов.
– И сколько стоит такая система?
– Просто курсоуказатель – от 1300 евро. А дальше – чем больше компонентов, тем, конечно, дороже.
– Быстро окупается?
– Тут каждый сам считает. Вот смотрите – на том же опрыскивании работают тракторист, агроном, еще люди с флажками бегают. А если это все на 1000 гектаров – уже несколько таких бригад нужно. И всем этим людям необходимо платить. И все они дышат химией – кому это нравится? А когда работает СТЗ, техника сама знает, как ехать, где и чего больше брызгать, где меньше. И, естественно, людей в этом процессе задействовано намного меньше. Вот тебе и экономия.
Это не считая снижения расходов на то же топливо (техника идет по оптимальной траектории), на удобрения (их вносится столько, сколько нужно, и только там, где нужно), на семена и так далее. И плюс – повышение урожайности. Кстати, недавно «Агромеханизм» проводил специальную конференцию, на которой как раз очень подробно объяснялись преимущества системы точного земледелия.
– И как, объяснили?
– Да. Конечно, дело это новое и для нас, и для Приднестровья в целом. Но уже есть пионеры – работают несколько наших курсоуказателей и автоматических систем.
– Хорошо. Пусть я – приднестровский фермер. Или директор агрофирмы. И эти системы ведь не только ваша организация продвигает, есть и заграничные. Убедите меня, что я должен обращаться к нашим поставщикам, а не, например, к зарубежным.
– Во-первых, это техника западная. То есть заграничные продавцы уже заплатили таможенные пошлины в своей стране (и конечно, включили это в цену товара), а вам придется еще раз оплачивать растаможку уже в Приднестровье. А во-вторых (и это, пожалуй, главное) – у нас круглосуточный сервис. Если что не так, наши специалисты всегда подскажут, а надо – немедленно выедут на место. Зарубежные поставщики этого не делают. Или, в лучшем случае, делают, но не особо торопясь, потому что они-то свои деньги уже получили.
– А жатва ждать не будет.
– Не будет. И еще – я здесь родился и здесь живу. И дорожу и репутацией фирмы, и своей. Поэтому и отношение соответствующее. Ну и в-третьих, «Агромеханизм» всегда поставляет только оригинальную продукцию. А как говорят люди, которые серьезно занимаются сельским хозяйством, «мы не настолько богаты, чтобы покупать подделку».
– Это аргумент. Но, как понимаю, эти системы в первую очередь выгодны для крупных сельхозпроизводителей…
– Выгода не смотрит, сколько у тебя гектаров. Она или есть, или нет. Как ее увеличить – дело хозяина.
Сергей ИРОШНИКОВ.