1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Карьера тренера Горина

В новой рубрике «Год здоровья» газета рассказывает о приднестровском тренере, общественном деятеле, подвижнике и авторе идеи создания факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т. Г. Шевченко Анатолие Горине.

Анатолий Васильевич родился в 1935 году в пгт Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Юный Толя пережил голодную войну, будучи старшим в семье: отец был на фронте, поэтому он с детства не понаслышке знал о мужских заботах. Когда ему было восемь лет, он за один день прошел 20 километров лесными тропами, чтобы доставить в партизанский отряд донесение о готовящейся карательной операции. И столько же без единой крохи во рту Толя прошел обратно…

Выросшие в селе обладают намного более серьезной физической закалкой. Это можно сказать и о Толе, для которого спорт был намного больше, чем просто увлечение. Он учился в индустриальном техникуме, затем – в Московском институте физкультуры и Московской высшей школе тренеров. Анатолий Васильевич в спортивной карьере не знал полумер, поэтому и выбрал десятиборье. На счету мастера спорта по легкой атлетике более 90 медалей разного достоинства, участие в Спартакиаде народов СССР, матчевых встречах спортсменов соцстран.

С Тирасполем судьба связала Анатолия Васильевича в 1961 году. Он работал на кафедре физвоспитания (сначала в пединституте, а затем и в госуниверситете) четыре десятка лет, не расставаясь с любимой профессией тренера до последних дней жизни. Анатолий Горин проявил свою всесторонность и в научной сфере, публикуя исследования по физическому воспитанию, и в общественной. Долгое время спортивный деятель собирал материалы для своей книги «История развития массовой физической культуры и спорта в Приднестровье с 1924 по 1998 гг.».

Он дважды выступал на заседаниях Верховного Совета ПМР по вопросу открытия в государственном вузе отделения физвоспитания (открыли его в 1992 году). Что важно, Анатолий Васильевич сохранял твердость коммунистических идеалов, в трудные времена возглавлял первичную партийную организацию университета, входил в компартию трудящихся Приднестровья, избирался вторым секретарем горкома.

Анатолий Васильевич готовил программу открытия самостоятельного факультета физической культуры и спорта и считал, что в Приднестровье он просто необходим. Но, к сожалению, до открытия ФФКиС не дожил. К слову, 1 января факультет отпраздновал 20-летие. Его сотрудники во главе с деканом Василием Гуцу помнят и чтут коллегу и подвижника спорта в республике.

На зрелом этапе тренерской карьеры Анатолию Горину довелось работать со слободзейскими легкоатлетами, ведь за 8 лет он подготовил 12 чемпионов Советского Союза среди слабовидящих и слепых. В 1988 году он готовил двух сильнейших членов сборной СССР (россиянок Тамару Панькову и Раису Журавлеву) для участия в Олимпийских играх среди инвалидов в Сеуле, его воспитанники выиграли тогда 6 золотых и 1 серебряную медаль. В 1996 году еще один подопечный тренера – Валерий Заим принял участие в Паралимпийских играх в Атланте, где занял пятое место в прыжках в высоту и пятиборье.

«Слепой спортсмен – возможно ли такое? – рассуждал Горин, имевший богатый опыт воспитания как обычных спортсменов, так и параспортсменов. – Да. Потеря зрения – конечно, большое несчастье, но это не означает, что человек оказывается вне насыщенной, полнокровной жизни, работы и… спорта». Пожалуй, очень актуальная точка зрения и сегодня!

Современники вспоминают, что Анатолий Васильевич, несмотря на нелегкое детство, всегда оставался по-юношески жизнерадостным, очень любил морозные снежные зимы, которые вызывали в нем желание стать на лыжи и «умчаться далеко-далеко».

Ничто на земле не проходит бесследно. Так и Анатолий Горин стал зачинателем большой спортивной семьи. Его дочь Зарина Горина, сохранившая большой архив об отце, в свое время занималась академической греблей. Теперь спортивные высоты покоряет уже правнучка Анатолия Васильевича Юлия Симанькина. Она учится в столичном училище олимпийского резерва, занимается бегом и спортивной ходьбой у мэтра приднестровской легкой атлетики Олега Хащевского и так же, как ее дед, безгранично любит спорт.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив