-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Итоги минувшего и перспективы 2020-го

О развитии здравоохранения говорили в Правительстве.

«Отрасль здравоохранения – это та сфера, в которой сегодня сконцентрировано большое количество проблем. И ситуацию осложняет то, что эти проблемы, будь то ситуация с инфраструктурой, с обеспечением медицинским оборудованием, с персоналом, копились не один год и не одно десятилетие. В итоге мы получили негативную ситуацию, заложником которой являются в основном граждане ПМР. Они, несмотря на профессионализм наших врачей, пока не могут получать качественную медпомощь», – начал совещание с руководством минздрава Председатель Правительства Александр Мартынов.

Вице-премьер – глава ведомства Алексей Цуркан проинформировал об основных направлениях работы министерства за прошлый год. Так, в плане мероприятий минздрава на 2019-й числилось 66 пунктов. Большинство из них выполнено, а оставшиеся реализуют в 2020-м. В минувшем году велась активная работа по составлению стратегических документов. Один из них – Концепция развития здравоохранения на 2020-2026 годы. Как рассказал зампред Правительства, документ был представлен практически во всех городах и районах (на днях презентация пройдет в Тирасполе). По информации Алексея Цуркана, с основными постулатами Концепции на местах согласны, предлагали и свои идеи по совершенствованию документа. Александр Мартынов особо подчеркнул – Концепция должна носить прикладной характер, «чтобы не получилось документа ради документа».

По мнению главы Правительства, в Концепции должны быть отражены следующие моменты: как должна выглядеть медицинская инфраструктура, число и структура медперсонала, модернизация оборудования в горизонте нескольких лет, повышение квалификации и рост зарплат.

Конкретные шаги. Если говорить предметно, то в 2019-м минздрав запустил курс повышения квалификации. На базе Приволжского исследовательского медицинского университета обучение прошли более 400 врачей, еще порядка 209 специалистов – в Приднестровском госуниверситете. Министр сообщил, что ежегодно повышать квалификацию бесплатно смогут порядка 400 врачей. В минувшем году столичная школа №12 открыла медицинский класс. «С ребятами факультативную работу проводят специалисты, приглашают их на практику в медицинские учреждения, чтобы формировался костяк будущих резервов в здравоохранении», – рассказал Алексей Цуркан.

Серьезные шаги вперед отмечены по расширению перечня болезней, подлежащих лечению за рубежом. Порядка 200 приднестровцев в 2019-м были госпитализированы в клиники соседних государств с острым коронарным синдромом (их лечили за счет бюджета). «Служба скорой медицинской помощи фиксирует, что смерть от сердечно-сосудистых заболеваний ушла на второй план», – сказал вице-премьер – министр здравоохранения. Решена проблема с очередью на гемодиализ. В прошлом году республиканский госпиталь инвалидов ВОВ перешел на круглосуточный режим работы. При этом с 1 марта 2019 года отделение гемодиализа в Рыбницкой центральной районной больнице стало работать в три смены. В госпитале провели ремонт, добавили два кресла для проведения процедур, а в Рыбнице – одно. Впервые в 2019-м за счет государства оплачивалась процедура прохождения МРТ. По направлению врача около 250 человек прошли магнитно-резонансное исследование бесплатно. Скорректирован перечень из 100 наиболее востребованных лекарств, которые должны реализовываться по фиксированной цене. Регулярно проводится мониторинг их наличия в аптеках и фармацевтических пунктах. Обновился сайт минздрава, ведомство появилось в популярных социальных сетях и мессенджерах, открылась вайбер-линия, где граждане могут задавать интересующие вопросы. В перспективе – открытие интернет-ресурса, посвященного ЗОЖ.

Фонд капвложений: итоги 2019-го. Треть ФКВ-2019 составили объекты здравоохранения. Ремонты велись в 37 учреждениях, 22 из них сданы в эксплуатацию. Деньги из Фонда были направлены на приобретение мягкого инвентаря и прочих расходных материалов, на протезирование и модернизацию автотранспорта скорой медпомощи. К слову, в минувшем году приобрели 12 автомобилей для станций СМП. Также закупили рентгеновские аппараты, оборудование для пищеблоков и прачечных в туббольнице и РКБ, транспортный неонатальный инкубатор и реанимационную систему для новорожденных (для столичного роддома), симуляционный класс для центра скорой медпомощи. Каталки, столы, концентраторы кислорода, монитор пациента, весы, светильники – всё это также за счет госбюджета. Год здоровья, ремонт и строительство объектов, продолжение старых и начало реализации новых госпрограмм – таковы планы минздрава на 2020 год. После представления премьеру информации об итогах прошедших 12 месяцев руководство минздрава озвучило задачи на 2020-й. В их основу, как отметил зампред Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан, легли поручения главы государства и премьера.

Проведение Года здоровья в текущем году. Республиканский план по организации и проведению Года здоровья (он объявлен в стране указом Президента) содержит 101 пункт. Среди его ключевых направлений – пропаганда здорового образа жизни и повышение медицинской грамотности населения, снижение смертности приднестровцев от болезней системы кровообращения, туберкулёза, онкологии, алкоголизма, табакокурения, наркомании, профилактика ВИЧ-инфекций, предотвращение дискриминации ВИЧ-позитивных лиц, улучшение окружающей среды и др.

Восстановление и возведение медучреждений. В 2020-м на медицину из Фонда капитальных вложений выделяется 70 миллионов рублей, сообщила замминистра здравоохранения по финансово-экономической политике. По словам Вероники Тазовой, 28,8 млн приходится на ремонт и строительство 29 объектов. В программе значится сдача в эксплуатацию нового корпуса судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения, находящихся на территории РКБ, приемного отделения в Бендерской горбольнице, пятой поликлиники (известной еще как «цеховая») по ул. Шевченко в Тирасполе и второй по ул. Калинина в Бендерах, кожно-венерологического диспансера в столице. В лечгородке реконструируют здание терапевтического отделения, появится кислородная станция, и приведут в порядок пищеблок. В сельской местности появится пять современных модульных ФАПов, изменения будут и во врачебной амбулатории с. Воронково. Кроме того, строители продолжат менять облик республиканского (он расположен в Тирасполе) и Бендерского центров матери и ребенка, реконструировать инфекционное отделение в Рыбницкой ЦРБ, модернизировать пищеблок республиканской туббольницы. Вдобавок указаны первый этап завершения строительства долгостроя АНО «Евразийская интеграция» под туберкулезный стационар и реконструкция 4-этажного здания гинекологии столичного роддома. По линии материально-технического оснащения заложены средства на приобретение портативных электрокардиографов, холтеров, аппаратов УЗИ и искусственной вентиляции легких, хирургического инструментария, техники, необходимой для установки в отремонтированные, отстроенные помещения, изделий медназначения, оборудования для осуществления диспансеризации (тонометры, анализаторы глюкозы, ростомеры, весы и др.). В дополнение ко всему будет дальше обновляться автопарк «скорой помощи» – в Приднестровье ожидается поступление семи машин класса В. Финансы ФКВ предусмотрены и на оплату услуг по протезированию льготной категории граждан.

Александр Мартынов, внимательно выслушав доклад, призвал главу минздрава и его заместителей вести контроль за строительством и ремонтом лечебно-профилактических учреждений так, чтобы подрядчики «чувствовали его постоянно». «И еще раз повторюсь: объект должен сдаваться под ключ. Там должны быть и мебель, и система кондиционирования, и медицинское оборудование, и благоустроенная территория. И, естественно, отделочные материалы. Мы темп взяли хороший, если судить по тем объектам, которые сдаются, – это медицинский линолеум и иные материалы, которые являются современными и функциональными. Так должно быть, в принципе, на всех объектах», – цитирует  Председателя Правительства его пресс-служба. Премьер также поручил руководству минздрава к маю презентовать макет программы ФКВ на 2021 год.

Продолжение действующих и реализация новых госпрограмм. В 2020-м минздрав намерен окончить работу над программой «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний». Первый заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб напомнил, что именно этот тип патологий лидирует в структуре смертности граждан и часто приводит к инвалидности. Для того, чтобы изменить негативную тенденцию, ведомство пропишет ряд мер в целевом документе. Ключевые моменты – предупреждение сердечно-сосудистых болезней, обеспечение в перспективе пациентов препаратами при артериальной гипертензии, стенокардии, аритмиях, направление граждан с острым коронарным синдромом в клиники соседних государств, оснащение оборудованием палат интенсивной терапии и кардиологических отделений, подготовка кардиологов. С марта будут запущены мобильные бригады по диспансеризации на базе 35-50 бюджетных учреждений и предприятий. Это пилотный проект и первая часть большой программы. «Мы включаем сюда лекции профильных медиков, основной набор диагностик – это индекс массы тела, артериальное давление, сахар в крови, уровень холестерина, проверка зрения и вообще консультацию по внешнему физическому виду», – пояснил Алексей Цуркан. Премьер рекомендовал главе минздрава подумать и над составлением памятки с указанием обследований, которые нужно проходить регулярно для обнаружения на ранних стадиях той или иной патологии. Помимо этого, министерство намерено приступить к формированию и реализации ряда других госпрограмм. Они касаются оказания неотложной медпомощи, иммунизации населения, профилактики и лечения онкологии, гепатита, туберкулеза.

Электронная запись к доктору. Алексей Цуркан проинформировал, что все медучреждения Тирасполя уже подключены к системе «Один офис». Это позволит запустить пилотный проект по электронной записи на прием к врачу. Срок воплощения задуманного – до 1 июня. «Как это будет: человек сможет через мобильное приложение либо в сети Интернет зайти на специальный сайт, увидеть расписание врача, выбрать свободное время и записаться. Но при этом он, конечно, вносит данные о себе», – уточнил руководитель минздрава. Также ведомство хочет создать цифровой реестр врачей и старшего медперсонала. Цель – знать точное количество действующих специалистов и планировать на будущее кадровый резерв.

Оплата труда и контроль за платными услугами. В этом блоке Алексей Цуркан сказал, что сейчас в министерстве проводят расчеты и другие подготовительные мероприятия для увеличения заработной платы медицинских работников с 1 июля. Коснулись собеседники и финансовой прозрачности в ЛПУ. Бороться с возможными злоупотреблениями помогут камеры. Их закупят и установят в различных местах медучреждений. Такая практика даст возможность следить за оборотом денег, получаемых от оказания платных услуг, и мониторить то, как взаимодействует доктор с пациентом. Ожидается, что видеонаблюдение в первую очередь появится в трех республиканских учреждениях – лечгородке, центре матери и ребенка (г. Тирасполь) и госпитале инвалидов ВОВ.

Фото: www.gov-pmr.org

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив