1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Отважный разведчик

В редакцию позвонили из столичной школы №11 и пригласили на интересное мероприятие. Речь шла о классном часе, посвященном участнику Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Дытюку – полному кавалеру орденов Славы.

Предложение  не могло не заинтересовать нас, и  вот мы в школе. Собравшиеся, учащиеся-старшеклассники, услышав от заместителя директора по воспитательной работе Елены Андреевны Бондарь тему предстоящей беседы, стали более собранными и серьезными. Еще бы, ведь разговор шёл о Великой Отечественной войне и о людях, одержавших Победу над фашизмом.

– 75 лет минуло с той поры, когда над германским рейхстагом взмыло Красное Знамя Победы, – начала выступление Елена Андреевна. – Это большой отрезок времени, в течение которого в жизни нашей  страны и мира в целом произошли значимые события. Но память о героях, победивших фашизм, нетленна, мы не забываем их, не имеем на это право. Недавно стало известно имя еще одного  фронтовика, нашего земляка Ивана Григорьевича Дытюка.

Активисты-волонтеры, учащиеся Екатерина Бобилева, Влад Атланов и Никита Оанча, вместе с Еленой Андреевной  побывали на кладбище «Дальнее». За могилой ухаживает дочь ветерана Анна Ивановна. С детьми  постоянно заботится о последнем пристанище отца. Но ребята с наставниками на этом не остановились.

– А иначе как, ведь он такой человек, настоящая легенда! – говорила  Екатерина  Бобилева. – Получить за войну три ордена Славы много значит. Захотелось больше узнать  о герое. И  Елена Андреевна предложила нам включиться в поиск родственников и  архивных документов фронтовика. Очень хотелось, чтобы об Иване Григорьевиче узнали и другие. Мы встретились с дочерью героя Анной Ивановной  и внучкой Еленой – их  можно смело привести в пример другим, как нужно хранить память о своих родных. Каждый год 9 Мая они приходят на главную площадь Тирасполя с портретом родного человека и идут в колонне «Бессмертного полка».  А собранные фотографии, документы, вырезки из газет и журналов – настоящий музей, который можно было бы открыть в нашей школе.

… Елена Андреевна знакомит собравшихся с биографией героя, и зал, затаив дыхание, слушает:

–  Иван Григорьевич родился 30 января 1920 года в селе Марьяновка Одесской области, в многодетной семье колхозников. В Красную Армию  призвали  осенью 1940 года, а в июне 41-го его, участника военного парада на Красной площади, прямо из марширующих колонн направили на фронт, на защиту Москвы. Старший разведчик батареи 156-го гвардейского артиллерийского полка прошел всю войну от Москвы до Берлина.

Осенью 1942 года его дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и вела ожесточенные бои в районе поселка Котлубань. В конце декабря в бою за легендарную высоту Казачий Курган разведчик Дытюк в течение трех суток корректировал огонь артиллерии. Получил тяжелое ранение и  был награждён медалью «За отвагу». По  выздоровлению  в составе 156-го гвардейского артиллерийского полка во время Курской битвы и дальнейшего наступления советских войск он  находился в боевых порядках пехоты и  как разведчик передавал данные на наши огневые позиции. После освобождения городов Болхов и Орел  его полк, форсировав Десну и Днепр, устремился на запад и вошел в Полесье. В июле 1944 года в составе войск 69-й армии участвовал в прорыве вражеской обороны на реке Турья. У населенного пункта Кульчин, в  двадцати  километрах юго-западнее города Ковель, гвардии ефрейтор Дытюк, устроившись на дереве, под ожесточенным огнём противника выявлял огневые точки и передавал координаты своим. В последующих боях по его наводке  были выведены из строя минометная батарея и рота вражеских солдат. Приказом от 21 июля 1944 года разведчик И.Г.Дытюк был награждён орденом Славы III степени.

Отличился  он и через месяц, участвуя в форсировании реки Вислы в Польше. В ночь на 1 августа одним из первых переправился на левый берег реки в районе городка Кемпа-Хотецка, южнее населенного пункта Пулавы. В течение всего боя по овладению плацдармом корректировал огонь артиллерии, и благодаря его расчетам  наши артиллеристы подавили три огневые точки, две артиллерийские батареи, наблюдательный пункт и пятнадцать фашистов. А в конце августа вблизи польских  населенных пунктов Врацевице и Гняздкув обнаружил пулемет и минометную батарею противника и передал их координаты нашей артиллерии. Враг был уничтожен. Приказом от 8 октября 1944 года гвардии ефрейтор И.Г.Дытюк награждён орденом Славы II степени.

14-16 января 1945 года, в первые дни  боев за населенные пункты Зволень и Ноез (Польша) обнаружил минометную батарею, три крупнокалиберных пулемета и большое скопление транспортных средств. В результате мощного артиллерийского налета  эти цели были уничтожены. А 4 февраля с передовой группой пехоты под шквальным огнём неприятеля преодолел реку Одер в районе города Франкфурт (Германия), непосредственно принимая участие  в захвате плацдарма. Вместе со стрелками отражал вражеские контратаки, дрался в рукопашных схватках, уничтожив при этом тринадцать вражеских солдат и пленив  немецкого офицера.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор И.Г.Дытюк был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена. После Победы остался служить в армии, демобилизовался в звании старшины и в 1949 году вернулся на родину. В 1976 году переехал жить в Тирасполь.

Многое можно еще рассказать о герое-фронтовике. О нем, как о легендарном человеке, говорят десятки архивных фотоснимков и документов, копии которых передала школе Анна Ивановна, и теперь  у учеников появилась возможность знакомиться с ними. Вот разведчик Дытюк на параде Победы в Москве 1945 года, а вот с участниками того памятного парада уже через 30 лет. На многих снимках  запечатлен  с коллегами-разведчиками в часы отдыха после боя, есть фото с другом Иваном Андреевым, с которым  прошел войну от ее начала до  конца. Вот фотография, где  Иван Григорьевич на приеме у министра культуры Польской Народной Республики в составе советской делегации фронтовиков вместе с участниками автомотопробега Москва – Берлин, а вот он с однополчанами спустя четверть века после Победы у Бранденбургских ворот…

И книги «Боевая слава», «Повесть о храбрых», статья «Боевая эстафета» в журнале «Советский воин» и многие другие заметки в разных изданиях, и письма друзей-однополчан – это тоже все о нем. Как хорошо, что многое сохранилось!

Вглядываясь в лица школьников, подумал: они наверняка откроют новые страницы жизни и подвига  еще не одного рядового Великой Отечественной.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Фото из семейного архива и Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив