На днях приднестровская делегация вернулась из Москвы.
Мы уже немного рассказывали об этом визите в предыдущих номерах газеты, основываясь на сообщениях парламентской пресс-службы. Теперь же журналистам предстояло узнать о мероприятиях и встречах, которые проходили в рамках пребывания нашей делегации в российской столице, что называется, из первых уст. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов вместе с депутатами Олегом Василатием и Русланом Гареевым в понедельник провели пресс-конференцию.
Напомним, что делегация из Приднестровья была приглашена на традиционные Рождественские образовательные чтения. Проводятся они под эгидой Совета Федерации и Русской Православной Церкви. На сей раз чтения проводились на тему «Великая Победа: наследие и наследники». Открытие прошло в Государственном Кремлёвском дворце. «В Кремле мы смогли пообщаться со многими депутатами, сенаторами, представителями министерств РФ, обменяться мнениями о планируемых в Приднестровье мероприятиях, посвящённых Великой Победе, рассказать о текущей ситуации в республике», – поделился Александр Коршунов.
Кроме общения с представителями российской власти в кулуарах Рождественских общественных чтений наша делегация также посетила Совет Федерации, Госдуму, Общественную палату РФ, префектуру Центрального округа Москвы, Российский университет Дружбы народов, Российский экономический университет им. Плеханова и головной офис партии «Единая Россия». В последнем из перечисленных мест было продлено соглашение о сотрудничестве «Обновления» с российской партией власти.
К сожалению, приходится констатировать, что о Приднестровье за его пределами мало что знают. Как подметил во время пресс-конференции председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, у иностранцев, включая и россиян, сложился прочный стереотип о нашей республике как о стране, до сих пор переживающей последствия войны 1992 года. Поэтому во время пребывания нашей делегации в Москве и родилась идея открыть в здании Государственной Думы выставку, посвящённую прошлому, настоящему и даже будущему ПМР. Да, и будущему. Ведь есть же архитектурные проекты того, как могут выглядеть через некоторое время приднестровские города. «Приднестровье – вообще край интересный», – заметил Олег Василатий. Также запланировано проведение «круглого стола», посвящённого расширению российско-приднестровского гуманитарного и социально-экономического сотрудничества и поддержке соотечественников. Оба мероприятия должны пройти с 31 марта по 3 апреля.
Предполагается, что наша республика подключится и к нескольким российским проектам. Среди приднестровцев уже стали популярны тотальный, географический, исторический и экономический диктанты. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в России планируется провести «Диктант Победы».
Думается, что жители нашей республики тоже с удовольствием в нём поучаствуют. Также обсуждалось присоединение Приднестровья к общественно-патриотическому маршу-эстафете «Наша Великая Победа». Как отметил Руслан Гареев, в республике к 75-летию Победы приурочено более 500 мероприятий. О некоторых из них, по словам участников пресс-конференции, шла речь во время пребывания приднестровской делегации в Москве.
«Приднестровцы чтят память погибших советских воинов. В республике поддерживается на должном уровне порядок на местах захоронения солдат, мемориалах и исторических памятниках, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Ветеранам оказывается государственная поддержка. Постоянно проводится патриотическая работа с молодежью. Российские коллеги нас поддержали в этом», – кратко пересказал журналистам суть бесед с членами обеих палат Федерального Собрания РФ на тему сохранения в Приднестровье исторической памяти Руслан Гареев. Спикер парламента добавил: «Есть понимание того, что на всех уровнях необходимо противостоять существующей в мире тенденции переписать историю. Цель всех мероприятий по увековечению памяти погибших, сохранению военно-культурного наследия, связанного с Великой Победой, которые запланированы на год юбилея, – подготовить молодёжь к восприятию своей самоидентичности, чтобы они понимали, кто они, какими ценностями обладает Русский мир».
Кстати, не исключено, что и на празднование 75-летия Великой Победы, и на 30-летие со дня образования нашей республики в Приднестровье приедут представительные российские делегации. По крайней мере, приглашения во время нынешнего визита были переданы.
7 мая 2007 года в России прошла церемония присвоения почётного звания «Город воинской славы». Первыми этого статуса были удостоены три города, ставшие ключевыми точками в битве на Курской дуге, – Орёл, Белгород и сам Курск. Всего на сегодняшний день этого звания удостоены 45 городов России.
В Приднестровье почётное наименование было введено в 2012 году. Этот статус присвоен Бендерам и Дубоссарам. Теперь же родилась идея ещё и о звании «Город трудовой славы». Ожидается, что первые его обладатели в России появятся в канун 75-летия Победы. Не будем гадать, но наверняка ими станут несколько городов Урала. Подробно рассказывать о вкладе уральцев в Победу советского народа в Великой Отечественной войне излишне. Приднестровье, по словам участников пресс-конференции, подключится к этому российскому проекту. Правда, у нас нет городов, которые были бы тыловыми местами, где ковалась Победа. Но был доблестный труд в мирное время. В бытность СССР кроме ордена Отечественной войны I степени Тирасполь был награждён ещё и орденом Трудового Красного Знамени. Именно столицу на пресс-конференции Олег Василатий прочил в первые приднестровские обладатели звания «Город трудовой славы».
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.vspmr.org