-2.1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Цель закона – защитить приднестровцев за рубежом

На дверях почти каждого подъезда можно встретить объявления о работе за границей. И едут туда за длинным рублём. И зачастую попадают в настоящее рабство.

В нашей газете мы рассказывали о злоключениях одного из земляков, решившего погастарбайтерствовать. И, надо сказать, что  это уже не первый рассказ на страницах «Приднестровья» о судьбе соотечественников, отправившихся на заработки за рубеж. А значит проблема есть. Но должно найтись и решение. И оно уже, кажется, найдено.

На прошедшем в среду пленарном заседании Верховного Совета во втором окончательном чтении были приняты дополнения к Закону «О лицензировании отдельных видов деятельности». Теперь эту процедуру должны проходить фирмы, предлагающие приднестровцам работу за границей. Для того чтобы продолжить деятельность, им необходимо зарегистрироваться и получить лицензию в течение 30 дней после принятия этого законопроекта. Именно в такой срок он должен вступить в силу. «Теперь у нас будет учет: кто предлагает услуги, кого вывозят, на каких предприятиях люди работают. Зная эту информацию, мы сможем защищать наших граждан, если их труд не оплачивается. У меня в округе было два таких случая», – подчеркнул в интервью журналистам председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. По его словам, подобные нормы действуют во многих странах, включая Россию и Белоруссию.

В одном из предыдущих номеров газеты мы уже рассказывали о том, что Правительство выступило с законодательной инициативой о предоставлении наряду с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями льготных кредитов и строительным организациям. Верховный Совет поддержал её во втором и окончательном  чтении. К разработке этого законопроекта высший исполнительный орган власти подвигли обращения союза промышленников, аграриев и предпринимателей, а также руководства самих стройпредприятий. Уже есть заявки от шести организаций на сумму примерно миллион евро. Эти средства должны пойти на закупку новой техники, ремонт и модернизацию уже имеющегося оборудования.

По мнению разработчиков законопроекта, это будет способствовать развитию отрасли. Опять же вопрос касается и трудовой миграции. Ни для кого не секрет, что представители строительных профессий за рубежом получают куда больше, чем у нас в республике. В отличие от работников бюджетной сферы, государство не может напрямую повысить строителям зарплаты. Но может дать толчок развитию их предприятий. Будет новая техника – станет больше подрядных договоров, а значит вырастут и прибыль, и зарплаты.

Рассматривался на этом заседании Верховного Совета и вопрос, касавшийся и нас – журналистов печатных средств массовой информации. Правда, пока речь шла о городских и районных газетах. Ранее в своих письмах наши читатели сетовали на то, что очень много места в «Приднестровье» отводилось для публикации нормативных актов. После того, как стал издаваться  САЗ (собрание законодательных актов), с нас отчасти сняли эту обязанность. Городские и районные газеты по-прежнему обязаны публиковать нормативные акты, изданные местными госадминистрациями и Советами народных депутатов.

Бендерский горсовет выступил с инициативой считать официальным  опубликованием размещение этих документов на сайтах соответствующих органов власти на местах. По мнению авторов законодательной инициативы, мера позволит сократить срок вступления в силу этих правовых актов, а также, что очень немаловажно для наших коллег, освободит газетные площади для их  статей. Правда, несколько депутатов высказалось против того, чтобы вообще убрать из печатных СМИ официальные документы. Например, Олег Петрик заметил: «Мы считаем, что в любом случае опубликование должно дублироваться и в печатном издании, так как есть люди, которые не имеют доступ к сети Интернет. А если прилагаются к решению какие-то объёмные документы, схемы, приложения, изображения, то они могут размещаться только на официальном сайте». Это мнение нашло поддержку у депутатского корпуса. Законопроект доработают с учётом высказанных замечаний ко второму чтению.

Кстати, а как вы, уважаемые читатели, относитесь к тому, чтобы освободить нашу газету от публикации официальных документов?

Александр Никитин.

Фото: www.delopmr.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив