0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

ЭтаЖи

Кто такие волонтеры?

Подробнее об этом нашим читателям рассказывает участник общественного движения «Волонтёры Победы. Приднестровье» Анастасия Гречушкина.

О начале пути

– Моя волонтерская история началась в июле 2019 года, когда наша республика присоединилась к всероссийскому движению «Волонтеры Победы». До этого я участвовала в разовых волонтерских акциях, потому что я турист, и, приходя на стоянку, мы собирали десятки мешков мусора, будь то река или лес. Потом я увидела объявление от «Волонтеров Победы» для тех, кому интересна история. Я выросла на военных книгах, военных фильмах, рассказах дедушки о войне и подумала: почему бы не попробовать себя в новом деле? Сегодня мы более всего гордимся проведением международной акции «Письма Победы», которая стартовала в начале февраля.

Об общественном движении

«Волонтёры Победы. Приднестровье» – это часть такого же всероссийского движения. Мы проводим все те же мероприятия, что и они. Мы занимаемся благоустройством памятных мест, помогаем ветеранам и общаемся с ними, сопровождаем парад и «Бессмертный полк», продвигаем историю своего Отечества в массы, проводим образовательные мероприятия, квесты. Я являюсь куратором направления «Связь поколений», мы стараемся близко общаться с нашими ветеранами.

О трудностях волонтерства

Я считаю, что стать волонтером по принуждению невозможно. Если человек присоединился к какому-то волонтерскому движению, будь то экологическое, историческое, социальное, то он найдет в себе силы, время, средства. Для меня небольшой сложностью является совмещение волонтерства с работой и учебой, приходится выкраивать часы для всех занятий.

О тех, кто хочет присоединиться

Какое можно дать напутствие начинающим волонтерам? Я думаю, если ты имеешь желание делать что-то полезное, тебя ничего не остановит. И никакие мнения людей о том, что кто-то там занимается делами бесплатно, какие-то сумасшедшие люди, их не отпугнут. Кому-то нравится сотрудничать с детскими домами, домами престарелых, кто-то больше думает об экологии, сборе мусора. Мне нравится история и все, что с ней связано. К чему лежит душа, тем и стоит заниматься.

Три слова, которыми характеризуется волонтерство

В первую очередь, это добровольная основа, потому что волонтер – это доброволец. Он делает что-то доброе, хорошее, светлое, пусть даже маленькое-маленькое, для того, чтобы мир стал лучше и чище. Ведь людей, жалующихся на мир, который их не устраивает, гораздо больше, чем тех, кто делает хоть что-то, чтобы этот мир изменился в лучшую сторону. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

Второе слово – это знание. Как может волонтер помочь кому-либо, если он мало разбирается в сфере своей деятельности? Если человек, например, занимается медицинским или социальным волонтерством, то он должен знать, что делает, чтобы не навредить никому, а наоборот, принести пользу.

И третье – это любовь. Потому что, если у человека в сердце есть любовь, понимание, сострадание, милосердие, то и жить, и общаться с другими людьми ему намного легче.

Жизнь без интернета

… А также мобильных телефонов, социальных сетей и прочего, что особенно ностальгирующие по Советскому Союзу называют «барахлом». Вспоминаем о десяти вещах, которыми граждане занимались до появления интернета.

Библиотеки. В этом месте находили информацию, готовились к экзаменам и писали дипломные работы (от руки!). Долги перед библиотекой были страшнее, чем перед государством. Нет, сейчас нельзя так взять и скачать дипломную работу из интернета, как многие думают, но найти всю информацию за 2-3 дня – вполне возможно.

Гости. Чтобы пообщаться с друзьями и узнать, как поживает любимая тетя, нужно было пойти в гости. Сегодня у нас есть социальные сети и даже                             видеозвонки, о которых мечтали писатели-фантасты, потому в гости ходят раза в три реже.

Почта. Деловые люди начинают утро с проверки электронной почты. Раньше, ожидая настоящее бумажное письмо, бегали до первого этажа и заглядывали в ящик для писем. То же касается и родственников, живущих за тысячи километров. Поздравительные открытки посылают теперь очень редко (все больше – в «Одноклассниках»).

Дворовый футбол. В него играют, но очень редко. До распространения интернета мяч стучал во дворе с утра до вечера, жарким летом и холодной зимой. Сегодня опять же возрадоваться могут любители тишины – все дети играют в онлайн-игры. У большинства парней дома даже нет футбольного мяча! Зато есть новый смартфон.

Гитара. Она продержалась «на плаву» до последнего времени. Еще лет десять назад как молодые люди, так и постарше не обходились на празднике без гитары. Ссора с соседями по поводу поздней игры на гитаре во дворе – это вообще классика. Сейчас шум никто не нарушает – вечером все смотрят в мониторы.

Знакомства. Раньше у юношей и девушек не было возможности написать понравившемуся человеку ВКонтакте или «лайкнуть» фотографии в Инстаграме. Без смелости не обходились: знакомиться приходилось прямо на улице и в общественном транспорте.

Сборники песен. Слова песен, которых не было в сборнике, записывали в специальную тетрадку, десять раз прослушав композицию. Потом пели: «Ёмаха, ёмасо».

Обмен музыкой. А ведь надо было еще найти, что послушать! Если бы молодым людям из прошлого предложили бы скачать музыку в интернете, то они посмотрели бы на тебя как на идиота. Носителями в виде пластинок (позже – кассет и дисков) обменивались, но не «шило на мыло». Запись Эминема или «Нирваны» никто бы не менял на альбом Валерия Леонтьева. Особенно ушлые вроде меня записывали песни из радиоэфира на диктофон.

Фотографии. Приходилось ходить в специальный магазин и оставлять фотопленку там, чтобы ее проявили. И только тогда мы могли вставить свои фотографии в альбом и показывать их друзьям. Чаще всего на фотографиях толпа друзей получалась ужасно смазанной, с закрытыми глазами и косыми улыбками, но никто не говорил «удали фотографию»!

Телевидение. Тем, кому хотелось посмотреть любимую телепередачу, нужно было ждать. И главное – не пропустить нужное время, потому что трансляцию по ТВ записать было невозможно (пока не появились видеомагнитофоны).

Карты. Нет, не игральные. Не было Google Maps или GPS на мобильных телефонах, с которыми нигде не заблудишься. Людям приходилось использовать бумажные карты. А чтобы добраться куда-то в городе, лучше всего было спросить, как это сделать, у прохожих.

P.S. Знаете, я не сторонник говорить «раньше было лучше». Те же письма, которые шли месяцами, сейчас вполне заменяют звонки по интернету. А то ведь в XIX веке тоже «было лучше»: тогда пекли пироги, делали брагу, устраивали танцы и гадали на суженого. О библиотеках и фотоаппарате «Зенит» даже не мечтали, что уже говорить о смартфонах.

Миллениалы

Эссе о поколении родившихся в 1990-2000-е гг.

В последнее время я очень заинтересовался теорией поколений. Вкратце: поколением принято считать родившихся людей в промежуток примерно в 20 лет, за основу взята теория Уильяма Штрауса и Нила Хау.

Само собой, периоды условны, с разбросом в плюс-минус пять лет. Начнем с «молчаливого» поколения – это рожденные в 1923-1944 гг. Сталинская эпоха наложила на них своеобразный отпечаток: в кризисное и тревожное время рождались преданные, соблюдающие правила и законы, терпеливые, честные люди. В 1945-1964 гг. появились «бэби-бумеры» (они рано вступали в брак, рожали много детей, обладали командным духом, что называется, «чувством плеча»), на их смену пришло поколение X (1965-1984). Люди этого поколения многое почувствовали первыми, и хорошее, и плохое: компьютеры, неформальные, смелые взгляды, наркотики. Наконец, поколение Z – те, кому сейчас 16-18 лет и меньше. Они с малых лет легко пользуются мобильными телефонами, у них доверительные отношения с родителями (тем самым поколением Х), они рано начинают «впитывать» информацию. Это мое личное мнение, но нынешний мир принадлежит 16-летним.

Кое-кого я пропустил. Поколение Y, или поколение Миллениума (от лат. mille – «тысяча», отсюда «миллениалы» – те, кто провели детство и отрочество на стыке тысячелетий). Пишу я о нем, потому что остро ощущаю собственную причастность к нему. Нас часто называют первым несоветским поколением, и это сказано, что называется, не в бровь, а в глаз. Вот какие приводят характеристики миллениалов: гражданский долг и мораль, ответственность, но психологи отмечают их скептицизм, недоверие к человеку, включая ближнего.

Мы обескуражены, стоим на оживленном перекрестке, вроде бы помним, что нам нужно зайти в магазин, но не совсем помним, в какую сторону идти. Вокруг нас движутся занятые, сосредоточенные потоки людей, магазины есть и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Куда идти? Мы растеряны, хотя у нас вроде бы и есть цель и желание. Нам поставили ряд задач: достигнуть, осознать, решить, победить. Озадаченность рождает некую оторопь и смущение.

Сложно, когда на тебя возлагают какие-либо надежды. Возьмем обычный школьный класс. Может быть, это и обидно, когда на тебя махнули рукой и сказали: «Из него ничего не выйдет. У него никаких способностей ни в математике, ни в истории». По крайней мере, это не обязывает тебя быть не собой. Да, ты не семи пядей во лбу, ты просто любишь животных, играть в баскетбол и пирожки с творогом. Тебе повезло. Почему? Потому что на другого, твоего одноклассника, надеются. Учителя говорят, что у тебя способности и что ты должен больше, чем другие. Решить не пять задач по физике за урок, а десять, подготовить исследовательскую работу по биологии по опережающей программе, выступить с докладом по теме «Великий перелом» в политике форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства». Но никто не объясняет, зачем ему, способному, всем этим надо заниматься.

Пример со школой – лишь пример, чтобы нам проще было понять сущность миллениалов. В «Айвенго» Вальтера Скотта главного героя называют «рыцарем, лишённым наследства». Нас, родившихся после распада СССР, тоже в какой-то мере лишили наследства. Все наше детство, подростковый возраст и юность взрослые люди рассказывали нам, как здорово им жилось в Советском Союзе. Они будто бы укоряли нас в том, что все пропало. На самом же деле, укорять наших взрослых должны были мы, которые родились на изломе времен. В конце 1990-х – начале 2000-х мы впали в когнитивный диссонанс и смотрели по старым советским телевизорам «Альфа» о хорошей жизни и счастливых семьях в американских фильмах. Взрослым того времени, нашим родителям, бабушкам и дедушкам, было, конечно, сложно в финансовом плане. На мизерные (у большинства) зарплаты главное – прокормиться, а остальное уже не так важно. Но морально они обладали большей закалкой, ведь это при них срывали покровы в конце 1980-х. Они уже все поняли про эту жизнь и знали, как выживать. Нам наследства, если исключить телевизор «Альфа», пылесос «Ракета» и стиральную машину «Рига-55», не досталось. Я имею в виду гораздо большее, нежели материальное наследство.

Конфуций предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!». Миллениалы могут опровергнуть это: родиться в эпоху перемен тоже не сахар. В детстве я действительно даже завидовал этим бабушкиным рассказам про «мороженое за пять копеек». Это воспринималось как некая сказка, не имеющая отношения к действительности, где даже жевательная резинка стоит дороже. И подобное давление старших, имеющих советское сознание, на нас, которые чисто физически не могут почувствовать так, как это делал советский человек, принесло миллениалам, рожденным в девяностых, не одну моральную травму. Мы часто задавались вопросом: «Куда все это изобилие делось?». И: «А было ли изобилие? А не обманывают ли нас старшие и не обманываются ли сами?».

Я искренне рад за нынешних школьников, за поколение Z, лишенное «постсоветских» иллюзий, которыми нас так последовательно напитывали. Они живут в настоящем мире и воспринимают прошлое своей страны как историю, а не как реальность.

Мы считаемся непуганым поколением: дескать, мы не сталкивались с экономическими трудностями и потому не очень понимаем, что такое «долгосрочные стратегии» (откладывать на черный день и копить). Якобы на нашу долю не пришлось потрясений (хотя они пришлись как раз в детстве, когда они действуют более всего болезненно). Отсюда и желание не покупать жилье, а снимать квартиру, не медленно подниматься по карьерной лестнице (а дойдешь ли до верха?), а уезжать на заработки, не заводить семьи, а жить гражданским браком. Миллениалы не стали свидетелями распада СССР и крушения идеалов, миллениалы лишь слышали о распаде. Был такой советский фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Так вот, наше поколение уже пострадало от постсоветских иллюзий прошедшего и слишком не верит в технологическое рвение и оптимизм будущего поколения. Миллениалы – одиночки. Но не стоит ставить на нас крест. Продолжение следует.

Страницу подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив