-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Людям без них никак

Есть в Тирасполе образовательное учреждение, в котором готовят незаменимых специалистов. Специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Будь то медсестры или лабораторные техники, акушеры или фармацевты… Без них не обойтись ни одному государству, ни одному городу или селу. Людям без них никак. И таких специалистов выпускает Тираспольский медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича.

В этом году колледж отметит 90-летие. Юбилей серьезный. Несколько эпох повидал колледж. Немало трудностей преодолел. И не только выстоял, но и шагает в ногу со временем, развивается, наращивает базу и стремится быть максимально полезным современному государству, открывая актуальные отделения, обучая востребованным профессиям и выпуская квалифицированных специалистов. Чем сегодня живет медколледж, какие планы строит и к каким перспективам стремится? Об этом и многом другом поговорим с его директором Николаем Миколишиным.

– Николай Францевич, на протяжении всех лет существования медицинский колледж не переставал удивлять новшествами. Сложно пребывать в состоянии постоянного поиска?

– А по-другому просто нельзя. Да и неинтересно. Тираспольский медицинский колледж – образовательное учреждение, которое выполняет не только государственный заказ на подготовку специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, но и, например, по своей инициативе с 1993 года стал центром постдипломного образования медицинских работников, а с 2004 года – провизоров и фармацевтов. В 1988 году на базе колледжа открыто отделение «Стоматология ортопедическая», в 1997-м – «Лабораторная диагностика», в 1999-м – «Медико-профилактическое дело», а в 2003-м – «Фармация». Мы откликаемся на запросы времени. А порой стремимся даже опережать его, предвидя перспективные направления. Если же говорить о самом ближайшем будущем, то по заданию заместителя Председателя Правительства, министра здравоохранения Алексея Цуркана в 2020 году будет создано и открыто отделение «Медицинский массаж» для лиц с ограниченными возможностями по зрению, а также возобновлена подготовка санитарных фельдшеров на отделении «Медико-профилактическое дело».

– Думаю, без слаженного высокопрофессионального коллектива единомышленников было бы сложно справиться с таким объемом работы.

– Действительно, столь разноплановая деятельность нашего образовательного учреждения стала возможна благодаря опытному коллективу, способности руководства предугадывать грядущие запросы медицинских учреждений практического здравоохранения. Не менее важным является реальное социальное партнёрство с министерством здравоохранения, министерством просвещения, Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, институтом развития образования и повышения квалификации и всеми лечебно-профилактическими и фармацевтическими учреждениями нашей республики. Всё это позволяет коллективу успешно готовить компетентных специалистов завтрашнего дня, которые востребованы не только в лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях нашей республики, но и на рынке труда во всех странах мира.

– Если заглянуть в недалекое будущее медицинского колледжа, а именно в 2020 год, каким он обещает быть для его преподавателей и студентов?

– Наступивший год уникален во многих смыслах. Это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 30-летия со дня образования ПМР, объявленный в республике Год здоровья, а также год 90-летия нашего колледжа. Столь знаменательные даты стали мощным стимулом для всех нас, для всего нашего коллектива. Потому нами будут проведены самые различные тематические мероприятия. И, конечно, мы будем продолжать работать в направлении, которое давно стало смыслом жизни нашего коллектива: повышать качество подготовки медицинских и фармацевтических работников, а также осуществлять повышение квалификации и переподготовку уже работающих приднестровских специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

– Но в любом деле, а уж тем более связанном с медициной, важна практика. Без нее не будет ни понимания профессии, ни навыков, без которых самые крепкие теоретические знания малоэффективны. Расскажите, где проходят практическую подготовку ваши студенты?

– Наши студенты проходят практику во всех лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях Тирасполя и других городов республики. Согласно образовательным стандартам, теоретическим занятиям у нас отведено 40% учебного времени, а практическим – 60%. Уже на первом курсе студенты отправляются на практику в то или иное ЛПУ города, где под руководством его сотрудников, а также преподавателей колледжа активно погружаются в избранную профессию. И если в процессе практики кто-то осознает, что ошибся в выборе, то может вовремя исправить ошибку и перевестись в другое профессионально-образовательное учреждение.

– И много ли таких студентов?

– Нет, их единицы. Абсолютное большинство врастает в будущую профессию, чему активно способствуют наши коллеги-практики, привлекая студентов к совместным научно-теоретическим и научно-практическим конференциям, к волонтёрскому движению и другим мероприятиям. Особенно важна преддипломная стажировка студентов выпускных групп в тех лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях, в которых они хотели бы работать после окончания колледжа. Руководители данных медицинских учреждений нередко направляют нам запросы на конкретных студентов, зарекомендовавших себя ранее, с целью прохождения ими преддипломной стажировки с последующим трудоустройством. Такая практика сотрудничества не теряет актуальности уже десятки лет.

– Студенческие годы, говорят, самые прекрасные. В чём заключается внеучебная жизнь ваших студентов?

– Используя индивидуальный подход, мы делаем всё возможное, чтобы, кроме профессиональных навыков и знаний, наши воспитанники развили и базовые. А если учесть, что более 50% студентов – социальные сироты, то члены коллектива, независимо от должности, часто выполняют роль родителей и иных членов полноценной семьи. В их судьбах большое участие принимает и психолог. Кроме того, студенческая жизнь всегда кипит, проявить себя может каждый в самых разных сферах. Учащиеся участвуют в мероприятиях как самого колледжа, так и города, и республики. Для учебы и досуга у нас созданы все условия: на территории учебного заведения имеется общежитие на 180 мест со здравпунктом, стоматологическим кабинетом, библиотекой, в которой студенты могут пользоваться электронными учебниками.

– Сегодня молодых людей как никогда волнует вопрос перспектив трудоустройства. Каковы они у ваших выпускников?

– Медицинские колледжи готовят ровно столько выпускников-бюджетников, чтобы удовлетворить потребность в специалистах со средним медицинским образованием. Следовательно, у нас нет проблем с трудоустройством, и наши выпускники всегда востребованы.

– Какие еще планы и потребности у колледжа помимо тех, которые были озвучены вами в самом начале нашей беседы?

– Мы надеемся в ближайшие четыре года с помощью министерства здравоохранения создать симуляционные кабинеты по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, педиатрии, травматологии, где наши студенты могли бы довести до автоматизма диагностику неотложных состояний и оказание адекватной медицинской помощи. Также хотим пополнить коллектив колледжа выпускниками медицинского факультета с целью повышения качества преподавания профильных дисциплин. Кроме того, надеемся за счёт притока преподавателей-врачей улучшить подбор руководителей учебных групп.

– Николай Францевич, чувствуется, что вы живете жизнью коллектива. Что всю душу вкладываете в свое дело. Что бы вы пожелали тем, кто стоит на пороге медицинской профессии?

– Исходя из жизненного опыта, пожелаю преданности избранной профессии. Везения с непосредственным и общим руководством в учреждениях, где они будут работать, чтобы было у кого учиться и на кого равняться. А еще – на всю жизнь оставаться студентом, чтобы жажда знаний никогда не покидала, ведь «student» – это жаждущий знаний. А тем, кто только принял решение стать медицинским или фармацевтическим работником, скажу: «Приходите в Тираспольский медицинский колледж. Мы очень ждём вас и верим в ваши способности постичь сложнейшую в мире науку предупреждения и лечения больных».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.tirmedcollege.com

Интересное про медицину

Каких животных использовали древние греки для анестезии?

Способность электрических скатов вызывать разрядом оцепенение своих жертв использовалась древними греками в медицинских целях – для облегчения боли при операциях или родах.

Почему кровь чаще всего берут из безымянного пальца?

Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.

Что находилось в клюве у чумных докторов?

В средневековой Европе для лечения поражённых чумой нанимали специальных чумных докторов, которые носили защитный комплект из кожаного плаща, перчаток, ботинок и шляпы. Самой заметной деталью их костюма была маска с клювом наподобие птичьего. В него закладывали вещества с сильными запахами — сушёные цветы и травы, специи, камфору или губку с уксусом, так как считалось, что чума передаётся именно через плохие «миазмы», которые следовало заглушить.

Почему автомобили «скорой помощи» называют каретами?

Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце XIX века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

Как зависит эффективность таблеток плацебо от их количества, цвета и стоимости?

Эффективность плацебо зависит от многих характеристик самих таблеток-пустышек. Например, приём двух таблеток вместо одной оказывает большее воздействие на пациента. Для разных болезней подходят таблетки разного цвета: депрессию лучше лечить жёлтыми плацебо, а язву желудка — белыми. Существенное значение также имеет стоимость таблеток – во многих случаях более дорогие дают больший эффект, чем идентичные им более дешёвые.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив