4.3 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Вехи борьбы

Уважаемые читатели! Мы открываем новую рубрику под названием «Вехи борьбы», посвященную созданию, становлению и защите ПМР. Рубрика новая лишь в формальном отношении. Сама же тема является стержневой для газеты «Приднестровье».

Появление и функционирование республиканских печатных органов с самого начала было обусловлено необходимостью оказывать информационную поддержку молодому приднестровскому государству, вести летопись борьбы приднестровского народа за свои права, за признание республики. Задачу государственных СМИ трудно переоценить, если учесть информационный контекст – масштабную дезинформацию в отношении происходящего на берегах Днестра, попытки исказить существующие общественно-политические реалии, предпринимавшиеся нашими недругами.

В год тридцатилетия ПМР рубрика «Вехи борьбы» в более концентрированном виде, с опорой на хронологию и исторические комментарии, продолжит линию, проводимую газетой, на страницах которой рассказывается о ключевых событиях новейшей приднестровской истории и людях, наших земляках, принимавших в них участие.

В своей работе будем опираться на опубликованные труды. Среди них: «История Приднестровской Молдавской Республики. Т. 2, ч. II.», «ПМР. Хроника основных событий», «Создание, становление и защита приднестровской государственности» и другие источники.

Начнем же с 1988 года, когда в Советской Молдавии начал поднимать голову махровый национализм.

1988 год

В апреле в Кишиневе сторонниками «национального возрождения» создается литературно-музыкальный клуб им. А. Матеевича. Уже в июне проходит первый митинг в поддержку перестройки в Кишиневе, на котором звучат националистические лозунги. В следующем месяце создается Демократическое движение в поддержку перестройки, преследующее цели «национального возрождения». 17 сентября в газете «Народное образование» опубликовано письмо «шестидесяти шести» (Л. Лари, И. Хадыркэ, Д. Матковски и др.) с предложением о придании молдавскому языку статуса государственного.

Желая понять, что же на самом деле творилось на берегах Днестра в конце 80-х минувшего века, следует обратить внимание на пламенные речи самих лидеров «национального возрождения». Увы, дело отнюдь не исчерпывалось призывами «обратиться к истокам, к корням».

«На первый взгляд, ничего плохого в самих лозунгах о национальном языке и его проблемах, возрождении национальной культуры не было, – вспоминал об этих событиях первый Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов. – Но уже с самого начала эти лозунги были лишь маскировочными средствами для прикрытия далеко идущих планов националистически настроенной части молдавской, а вернее, румынофильской интеллигенции».

Лирические настроения определенных творческих кругов в Кишиневе и поддерживающих их аппаратчиков очень быстро сползали к обыкновенному фашизму. Вот пример такой «гражданской лирики»: «Ты обязан называть его братом// Но надо бы дать ему вместо хлеба// Кусок динамита» (из стихотворения Петру Кэраре). Так, шаг за шагом, нагнеталась националистическая истерия, закономерно вылившаяся в братоубийственную войну.

Сообщая о предпосылках, также отметим: Михаил Горбачев, говоря о том, что в СССР полностью решен национальный вопрос, сильно погорячился. На фоне перестроечных преобразований весь Союз сотрясали баталии на национальной почве, происходившие в братских республиках. Отчасти в этом была повинна сама советская модель. Решения, касающиеся межэтнических взаимоотношений, часто принимались в отрыве от существующих реалий. Так, решением «сверху» создавалась Молдавская ССР, в которую вошло и Левобережное Приднестровье, имевшее до того свою государственность в составе УССР. А как объяснить, почему во всем Приднестровье к началу 90-х не было ни одной украинской школы, хотя доля украинского населения, проживавшего на этой территории, составляла не менее 32%?

И совершенно зря плакались националисты в конце 80-х, уверяя, что «русские» их повсеместно притесняют. Да, определенный перекос в политике центра был. Только в другую сторону. Как отмечают исследователи, уже в доперестроечное время во многих советских республиках происходило ущемление прав представителей «нетитульных» народов. Проявлялось это и в политике выдвижения «национальных кадров» (зачастую вразрез с профессиональными качествами кандидатов). А в позднесоветское время всё это и переросло в грандиозную травлю «некоренного» населения, причем не только в Молдавии.

К концу 1988 г. общественно-политическая обстановка в Прибалтике, Грузинской, Армянской, Азербайджанской и Молдавской республиках предельно накалилась. По всей территории СССР вспыхивали межнациональные конфликты. Государственные и партийные органы больше не контролировали ситуацию, в большинстве случаев просто предпочитали не вмешиваться, предоставляя националистам-погромщикам полную свободу действий…

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив