1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Будет вода – будет и урожай

Не так уж и давно это было, когда на прилавках приднестровских магазинов мы не могли найти отечественные овощи. Ситуация постепенно меняется.

Благодаря государственной поддержке в республике начало возрождаться овощеводство. Но основная сложность состоит в том, что овощи как никакие другие сельскохозяйственные культуры требуют постоянного полива. А с каждым годом климат у нас становится всё засушливее и засушливее.

Прошлый год и начало нынешнего вообще осадками аграриев не баловали. Поэтому, как рассказал в интервью нашей газете генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя, заявки на полив начали подавать не только овощеводы, но и сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием зерновых и технических культур. И полив, ввиду скупости природы на снег и дождь, пришлось начать уже в марте. Благо, как подчеркнул главный мелиоратор республики, Днестр несколько поднялся, что облегчило забор воды. Но не везде. Есть определённые проблемы на насосных станциях в Карагаше, Суклее и Красногорке.

В республике 62 515 гектаров потенциально поливных земель, которые должны обслуживать три региональных филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»: Тираспольский, Григориопольский и Рыбницкий, охватывающие юг, центр и север республики.

По словам Ивана Боти, нагрузка на нашу систему мелиорации постоянно растёт. Из 85 имеющихся в республике насосных станций в прошлом году задействовали 45. В 2020-м исходя из поданных агрофирмами заявок на полив начнут работать уже 53. В 2019-м орошали 12 тысяч гектаров, на которые было подано 24,5 миллиона кубометров воды. Согласно плану на текущий год, поливные площади вырастут до 17 тысяч га, а объём поданной воды достигнет 32 миллионов кубических метров. Кстати, в дальнейшем эти показатели могут быть и скорректированы. Ведь и по прошлогоднему плану первоначально должны были подать 19 миллионов м3. Но корректуру планов провела погода.

Она же вмешалась и в привычный для мелиораторов график работ. После окончания поливного сезона ежегодно занимаются профилактикой и ремонтом оборудования, произведенного в 70-80-е годы прошлого столетия. В числе нуждавшихся в ремонте значились насосы и двигатели трёх крупнейших насосных станций – в Ташлыке (самая большая в Приднестровье), Чобручах и Бычке. «Мало времени было отдано ремонтному периоду. Обычно мы включались в него в сентябре-октябре. В прошлом году последний акт водоподачи закрыли в декабре. Собрали все силы, возможности и резервы, которые имели, и к марту выполнили большой объём работ по подготовке гидроэлектросилового оборудования насосных станций. Преимущественно мы ремонтируем сами. Крупные электродвигатели необходимо ремонтировать на специализированных предприятиях. Самим это делать невозможно», – заметил Иван Ботя, при этом подчеркнув, что в 2014-2015 годы в ГУ «Приднестровские оросительные системы» прошла инвентаризация, в результате которой списали ряд насосных станций. Их оборудование демонтировали и сдали на склад. Теперь оно используется для оперативной замены вышедших из строя насосов и электродвигателей на работающих станциях. Выручает и то, что большинство из них работает не на полную мощность, то есть в случае экстренной необходимости можно задействовать вместо «полетевшего» простаивающий агрегат. «Исходя из объёмов полива, как правило, загрузка составляет 10, 20, 30%. На 70-80% загружаются лишь некоторые насосные станции. Поэтому используем наши внутренние резервы», – констатировал гендиректор.

В 2016-17 годах разрабатывалась совместная с Россией программа восстановления, реконструкции и развития мелиоративного комплекса Приднестровья. Но, по словам Ивана Боти, сделано было немного. Российские специалисты составили только проектно-сметную документацию для двух северных районов республики. До строительно-восстановительных работ ни на этом участке, ни на всех остальных дело так и не дошло. Программа продлена до 2022 года. И поэтому приходится надеяться пока исключительно на внутренние резервы. А они ограниченны.

Наипервейшая для всей страны проблема кадрового голода не обошла и мелиоративный комплекс. «На сегодняшний день мы укомплектованы кадрами примерно на 70%. Но зарплата у нас маленькая, и работают у нас люди преимущественно пенсионного и предпенсионного возраста. И только потому, что они получают к своей пенсии, по сути, вторую, в виде наших мизерных зарплат. Из-за этого они и держатся на работе. Изо дня в день растёт нагрузка, и нам нужны молодые, энергичные специалисты», – сетует Иван Ботя. И добавляет, что неоднократно подавали заявки на инженеров-электриков на инженерно-технический факультет госуниверситета. «Увы, никто не соглашается работать в таких условиях», – констатировал руководитель госучреждения.

И всё-таки в этом году водой наши сельхозпроизводители будут обеспечены. Что будет дальше даже при тех проблемах, которые уже есть, и при постоянно растущей нагрузке на оросительные системы, гадать не будем. Ясно одно: не будет воды на сельхозугодьях – не будет и урожая…

Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив