1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Про любовь и про войну

Недавно умерла моя мама, и я, разбирая документы, оставшиеся от родителей, нашла старое письмо, написанное ей отцом еще семьдесят лет назад. Письмо с истинно глубоким чувством любви, тепла и нежности…

Мои родители, Андрей Колисниченко и Ольга Стрижак, познакомились в 1947 году в небольшой сельской школе села Куконешты, что на севере Молдавии, куда их направили для поднятия уровня грамотности среди сельчан. Первым приехал отец, он был завучем школы. А потом приехала и мама с подругой, которая была двоюродной сестрой папы.

Самое удивительное то, что родители родом из одного украинского села Великие Сорочинцы, что на Полтавщине. Учились в одной школе, в одном педагогическом училище, но с разницей в 9 лет. И раньше никогда не встречались!

А после первой встречи влюбились друг в друга. Ну как было ей не полюбить бравого солдата, участника войны и победителя. А ему – стройную девушку с длинной косой и большими карими глазами. 9 мая 1948 года сыграли свадьбу. Дата была выбрана не случайно – День Победы. В молодой семье родились две девочки и мальчик. Одна дочь стала медиком, а вторая и сын –
инженерами.

Война прошла через жизни семей родителей, оставив глубокие следы. У мамы на войну ушел отец, Дмитрий Стрижак. Его не брали на фронт из-за возраста, ему был 61 год, но сидеть дома, когда враг топтал родную землю, он не мог. Оставив жену и трех дочерей, упросил принять на службу. Ему выделили лошадку Ласточку и телегу, на которой он возил на передовую боеприпасы. Там, где не могла проехать машина, проходила лошадь. Да и гарантия довезти груз была больше: самолеты гонялись за каждой единицей техники, но считали ниже своего достоинства тратить бомбы на какую-то телегу с копной сена.

Зимой телегу меняли на сани, и бойцы с радостью встречали дедушку Дмитрия, выручавшего в тяжелую минуту боеприпасами и назад увозившего раненых бойцов. Доставлял он и продукты: банки тушенки и мешки с хлебом. Еще и газеты с письмами, и видел, как озаряются радостью лица солдат, получивших весточку из дома, от друзей и любимых… Только ему никто не мог написать: село, в котором оставалась жена с детьми, было под немцами. Сердце болело при мысли о них. Он и не знал, что уже после его ухода на фронт весной 1942 года у него родился сын Сергей.

А тем временем старшая дочь Дмитрия Стрижака Катерина, чтобы спастись от немцев и каторжного труда, переехала в другое село и там вышла замуж. Среднюю дочь Полину угнали на чужбину в фашистское рабство. Младшая Ольга, узнавшая оккупацию в свои 14 лет, все время пряталась в доме. В случае появления немцев или их приспешников-полицаев – за печью, прикрываясь горшками и дровами. На улицу подышать свежим воздухом выходила только ночью, да и то мама дежурила у ворот: не дай бог появятся нехристи на улице, тогда не миновать беды, нужно снова бежать и прятаться. Соседи знали о том, что девочка дома, но никто не доносил.

Судьба была благосклонна к семье мамы: пришел с войны отец, а через некоторое время из Германии вернулась и сестра, которую спасла Красная Армия, – худая, измученная, но живая. После войны Ольга и Полина, по примеру старшей сестры Екатерины, тоже окончили педагогическое училище, и в семье неграмотных родителей появилось три учительницы.

И семью отца не обошла война. Его мать проводила на фронт всех трех сыновей. Василий умер от смертельных ран в одном из первых боев с фашистами, и о нем, к сожалению, мало что известно, Иван попал на Восток, где закончил войну и встретил победу в Корее. А отец Андрей сначала воевал в 50-й танковой дивизии, потом был назначен командиром отделения 336-го инженерно-саперного батальона 52-й армии. За спиной лейтенанта Колисниченко был Западный и Волховский, 1-й и 2-й Украинские фронты. Он освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Германию и видел счастливые лица тех, кому принёс свободу.

После окончания войны он с братом Иваном стали преподавателями истории и на уроках рассказывали ученикам о героическом подвиге советского народа. О себе – немного. Только один раз в год, в День Победы, можно было увидеть их «при параде», с боевыми наградами. Теперь дяди и отца уже нет в живых, но мы, потомки, их помним. Они смотрят на нас с пожелтевших фотографий, напоминая о том, что была война, и допустить ее больше нельзя.

Светлана ВОЛКОВА.
с.Ближний Хутор, Слободзейский район.

Фото из семейного архива.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив