2.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Журналист

Чтобы помнили

 

Умирал человек, умирал не в постели. За рабочим столом умирал журналист. За окном непогода кружилась метелью, и лежал перед ним недописанный лист…

 

 

Перед глазами образ талантливого журналиста, первого главного редактора газеты «Приднестровье» Владимира Масленникова. «Он по жизни прошел, как комета во мгле. И сгорел. Ведь не зря утверждают статисты: журналисты живут меньше всех на земле».

Вот и наш Серафимыч сгорел, «как комета».

А познакомился я с ним в далекие семидесятые годы на заводе им. Кирова. Володя работал учеником слесаря-лекальщика в инструментальном цехе. Я – станочником в экспериментальном. Наши цеха находились в одном производственном корпусе на старой территории завода. Там же была и заводская столовая, где мы и познакомились, а затем и подружились. Наскоро пообедав, Володька обычно усаживался в скверике напротив цеха и, раскрыв томик А. Блока или С. Есенина, углублялся в чтение…

Как-то раз Владимир обедать не пришел… Я забеспокоился и пошел в инструментальный цех. Там как раз проходило профсоюзное собрание, на котором «героем» оказался мой друг. «Как ты докатился до такой жизни, – вопрошал его один из членов профкома, – что после смены стал изготавливать холодное оружие?». У меня внутри все похолодело. Вовка, который был примерным парнем во всех отношениях, и вдруг оружие? Не может быть! «Поглядите, товарищи на этот экспонат», – продолжал профсоюзный активист, демонстрируя миниатюрный перочинный ножик, ручка которого переливалась всеми цветами радуги.

– А ну покажи, – перебил выступающего наш знаменитый «тульский Левша» Анатолий Григорьевич Кораблев. Покрутив в руках эту штучку, зацокал языком: этому парню можно смело давать самый высокий разряд слесаря-лекальщика. Ювелирная работа!

Со временем Владимир таковым и стал. К спокойному, рассудительному парню тянулась вся заводская молодежь. А когда меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола завода, я, не задумываясь, предложил Володе возглавить работу комсомольского прожектора. И не ошибся. Его искрометный юмор заводчане уважали. Критиковал мой друг нерадивых работников, невзирая на личность. Однажды за чрезмерную суровость досталось «по полной» и генеральному директору. Чего греха таить, и я стал героем его дружеского шаржа…

Володин авторитет рос. И когда меня направили на учебу, вместо себя предложил его кандидатуру. «Нет, Женя, – решительно отказался он. – Я, честно говоря, мечтаю стать хорошим, профессиональным журналистом».

Его мечта сбылась. Журналист получился из него на славу. Наши с ним дороги часто пересекались во время вооруженной агрессии Молдовы. В редакцию я приносил свои памфлеты и карикатуры. А когда ушел на заслуженный отдых, Володя предложил мне заняться журналистской работой в газете «Приднестровье». Снова плечом к плечу, как в пору комсомольской юности. Когда он уезжал в «горячие точки», я напрашивался, чтобы он взял меня с собой. «Куда тебе с твоим сердцем, старик. Побереги себя… Как-нибудь в другой раз».

Но другому разу не суждено было быть. Вернувшись из командировки, Владимир дневал и ночевал в редакции. Готовил книгу о Южной Осетии, затем о Карабахе.

А однажды пожаловался: «Желудок замучил меня, старик. Похудел за месяц на 14 кг». Через несколько дней его из редакции увезли в больницу.

– Ты знаешь, Женя, – откровенничал Серафимыч, – вчера мне сделали серьезную процедуру. А я, чтобы отвлечься от боли, читал вслух стихи Маяковского… – он через силу улыбнулся: – Будем жить, ребята, всем смертям назло…

Мужественно и стойко он сопротивлялся смертельному недугу. Но болезнь, несмотря на все усилия лучших медиков республиканской больницы, день и ночь не смыкавших глаз у постели Серафимыча, сделала свое дело.

Я не сторонник пафоса и дежурных слов. К чему слова? Желание всех журналистов, кто знал Володю как великолепного журналиста, патриота Приднестровья, – установить на здании его детища, редакции газеты «Приднестровье», мемориальную доску первому ее главному редактору Владимиру Серафимовичу Масленникову. Это нужно не мертвым, это нужно живым, чтобы помнили!

 

Евгений Пушняк.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив