3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Учить тому, что нужно, и столько, сколько нужно

На «Электромаше» прошел первый госэкзамен дуальной системы образования.

В этот день сдавали будущие сварщики. Дипломированными специалистами они станут несколько позже, когда им выдадут соответствующий документ. Экзамен проводится со строгим соблюдением мер безопасности – социальная дистанция, маски. Кстати, поэтому и сдавали всего 6 человек.  Вскоре будут сдавать экзамены еще 2 группы.

Этот выпуск досрочный, и вызван он все тем же режимом ЧП. По словам Владимира Трандасира, генерального директора НП ЗАО «Электромаш», более возрастных работников предприятия отправляют домой, а заменить их некем – молодые сотрудники еще формально не завершили процесс обучения.  Проблему удалось решить благодаря взаимодействию с минпросом и минэкономразвития: перенести сроки аттестации.

Учебный центр на «Электромаше» открылся год назад. Рабочие кадры на его базе готовят совместно с промышленно-строительным техникумом по системе дуального образования. Учат станочников широкого профиля, сварщиков и электромонтеров. Срок обучения – полгода (1 месяц теории и 5 – практики). Обучающимся платят стипендию, а по завершении курса выпускник получает диплом государственного образца и гарантированное трудоустройство.

По словам Валерия Землякова, начальника учебного центра «Электромаша», студенты числятся в промышленно-строительном техникуме, потому что у этой организации есть лицензия на образовательную деятельность. Техникум же дает теоретическую часть курса, а практическую берет на себя завод.  А вот диплом выдает опять техникум. Это так называемая немецкая система дуального образования.

Что-то похожее было в Советском Союзе, там тоже у студентов были производственные и учебные практики. Но в этой системе практической части уделяется намного больше времени, поэтому она более эффективна и позволяет избежать вечной беды образовательных учреждений – нехватки современного оборудования. Ведь на заводе станочный парк модернизируют постоянно, а вот купить новейшую технику в каждый техникум или лицей невозможно. И это не только наша проблема: оборудование устаревало и в СССР, и очень часто выпускников ПТУ приходилось переучивать уже на заводе. Даже Германия, с ее огромным бюджетом, не может себе позволить поставить в каждое профессиональное училище современные станки. Поэтому и появилась такая система дуального обучения.

И именно на «Электромаше» эта система действует лучше всего. Дело в специфике производства предприятия – продукция тут очень часто уникальная, в лучшем случае – малосерийная. То есть необходимо много специалистов высокой квалификации.

– На массовом производстве можно процесс разбить на множество простых операций, – говорит руководитель центра. – Там можно научить рабочего за пару недель нажимать кнопку или переставлять заготовку. У нас требования другие, у нас специалисты должны быть очень грамотными, знать технологии, уметь быстро переключаться между ними.

– Если изложить суть этой системы кратко, – продолжает он, – то получится так: работодатель определяет, чему учить. Учебное заведение определяет, как учить. А завершает процесс независимая аттестация.

– Но я вижу ваших сотрудников в экзаменационной комиссии…

– Дополнительная гарантия. Мы не заинтересованы в том, чтобы брать на работу плохо обученных людей.

– А вы не боитесь допускать к дорогому оборудованию вчерашних студентов?

– Бояться нужно, но с умом (улыбается). Конечно, никто не доверит ценный станок человеку, который не умеет с ним обращаться. А здесь нужно организовать сам процесс обучения так, чтобы минимизировать риск. Мы организовали. Есть наставничество, есть продуманные учебные планы, и в итоге к работе на сложном и дорогом оборудовании приступает уже готовый специалист.

Примерно как с летчиками получается. Самолет стоит очень дорого, поэтому сначала пилота учат теории, потом – полеты с инструктором, и только после строгих экзаменов допускают к самостоятельным полетам.

– Но карантин кончится, и что вы будете делать с теми, кого отправили домой? Ведь их места окажутся заняты сегодняшними выпускниками?

– Этой проблемы у нас нет. Работы хватит всем.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив