На селекторном совещании при Президенте, посвященном сельскому хозяйству, отмечалось, что засуха, подобная случившейся в нынешнем аграрном сезоне, последний раз была в 1946 году.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией, землепользователи, понесшие серьезные потери из-за отсутствия с августа прошлого года полноценных осадков, должны получить государственную помощь, констатировал глава государства.
В докладе Председателя Правительства Александра Мартынова отмечалось, что прогнозируемые потери составят, по предварительным расчетам, около 300 миллионов рублей. Для этого необходимо принять комплекс мер, разработанный рабочей группой, куда вошли депутаты, представители Правительства, банковского сообщества, Фонда госрезерва и аграрии.
По итогам заседаний сформулирован перечень предлагаемых мер господдержки. Одна из инициатив – кредитование сельхозпроизводителей на покрытие дефицита оборотных средств. Три из одиннадцати банковских процентов, согласно правительственному предложению, просубсидирует государство. Срок выплаты кредита – до 2022 года. Размер – исходя из суммы не более 200 долларов на гектар земли, гибель урожая на котором превысила 50%. Предлагается также продолжить выдавать кредиты в рамках сельскохозяйственных инвестпрограмм. В планах также – освобождение от уплаты паевых сборов, земельного налога и ФСН (относительно погибших посевов), снижение почти в два раза ставки налога на доходы для переработчиков сельхозпродукции.
По мнению Правительства, льготы и кредиты должны предоставлять на основании актов о гибели урожая. Поддержка обойдется государству в десятки миллионов рублей (невзимание налога на землю – 17,5 миллиона, паевой фонд недополучит 12 миллионов и т.д.). В этой связи скрупулезно прорабатывается вопрос о субъектах предполагаемой господдержки. Обсуждается целесообразность включения в их число агропромышленных предприятий, понесших убытки в результате заморозков (пострадали рапсовые поля и 1,5 тысячи гектаров плодовых насаждений). Ежегодные заморозки – не форс-мажорное обстоятельство, а стандартный сельхозпредпринимательский риск, считают одни. Другие уверены, что подход к вопросу поддержки со стороны государства должен быть единообразным, независимо от характера природных испытаний, подломивших предприятия АПК.
В ходе совещания, информирует пресс-служба главы государства, речь шла и о мелиорации. В частности, о том, что предприниматели, сделавшие ставку на поливное земледелие, не понесли убытков из-за засухи, что подтвердило целесообразность вложения средств в развитие мелиоративного комплекса. По мнению Президента, развивать мелиоративный комплекс агробизнес и государство должны вместе. Речь шла и о том, что за год площадь поливных земель увеличилась на 4200 гектаров. Но без участия государства в строительстве магистральных водопроводных путей расширять сеть будет достаточно непросто. Особо остро стоит вопрос о реконструкции оросительных систем в Ташлыке и Чобручах.
На селекторном совещании обсуждали положительные и отрицательные моменты предложенных Правительством мер поддержки, звучали дополнительные инициативы. В завершение дискуссии пришли к выводу, что выносить проект на рассмотрение в качестве законопроекта на ближайшее пленарное заседание Верховного Совета рано. По рекомендации Президента, следует провести его «нулевое чтение». Глава государства отметил, что все стороны поддерживают необходимость оказания аграриям государственной помощи.
Фото: www.novostipmr.com
Комментарии закрыты