Воспоминаниями о происходящем в левобережной части Каменского района в девяностые годы прошлого столетия, об участии каменчан в создании нашей республики поделился с членом союза журналистов Агриппиной Лукаш один из участников тех событий Василий Никифорович Черный, председатель Каменского поселкового Совета народных депутатов в 1989-1991 годы.
Противостояние приднестровского народа политике официального Кишинева началось с того, что по сути самой влиятельной оппозиционной силой Молдовы – народным фронтом, ставшей на тот момент фактически правящей партией, был взят курс на построение мононационального государства с последующим его объединением с соседней Румынией. И тогда люди сплотились и начали борьбу по защите своих прав и интересов, в которой активное участие приняли и жители Каменского района. К проходившим забастовкам присоединился коллектив одного из самых крупных предприятий района – организация по обслуживанию и ремонту техники, во главе которого много лет стоял депутат райсовета Павел Данилович Чайковский, был создан забастовочный комитет в составе девяти человек. Его возглавил слесарь-инструментальщик, он же председатель совета трудового коллектива Юрий Григорьевич Колесник.
Ситуация развивалась динамично, поэтому мы действовали в соответствии со сложившимися обстоятельствами. В сельских населенных пунктах, в районном центре проводились митинги, сходы граждан, на которых решались самые острые вопросы. В эту работу активно включились районный совет ветеранов войны и труда во главе с Николаем Алексеевичем Обориным, совет ветеранов войны и труда поселка, руководимый Степаном Федоровичем Кушниром, районный женский комитет, председателем которого была Галина Николаевна Григорьева.
27 мая в Каменке состоялся санкционированный митинг, в котором участвовали не только жители Каменки, но и многих населенных пунктов левобережья района (в общей сложности около 3 000 человек). Были приняты решения по многим важным на тот период времени вопросам.
Через пару дней в адрес поселкового Совета народных депутатов пришла телеграмма от председателя Бендерского городского Совета народных депутатов Гимна Федоровича Пологова, в которой он извещал нас (депутатов поссовета), что 2 июня 1990 года в ДК села Парканы приглашаются на встречу делегаты от депутатов всех городов и районов Приднестровья для обсуждения сложившейся общественно-политической ситуации.
По предложению участников парканской встречи приняли решение считать данное собрание съездом (каменская делегация на съезде была самой многочисленной). По результатам работы съезд принял решение о создании на левом берегу Днестра свободной экономической зоны. Создали координационный совет, возглавил который Игорь Николаевич Смирнов, являвшийся на тот момент председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов. В состав координационного совета от Каменского района вошли два представителя – Л. Матейчук и я.
Во исполнение решений I съезда депутатов всех уровней Приднестровья, исполком поселкового Совета народных депутатов принял решение о проведении анонимного опроса жителей поселка, имеющих право голоса, по самым актуальным на тот момент вопросам. Изготовленные бюллетени раздали депутатам поссовета с тем, чтобы они встретились с избирателями и предоставили им возможность высказать мнение. В опросе согласились принять участие 6 133 избирателя из 10 000. На вопрос «Считаете ли вы целесообразным создание автономной республики Приднестровье?» положительно ответили 4 574 респондента, 1 095 считали необходимым создание автономной республики только в случае возникновения вопроса объединения Молдовы с Румынией.
В ходе данного опроса мы вернулись к вопросу о государственном флаге. На вопрос «Считаете ли вы приемлемым применение нового флага ССР Молдова – триколора – на территории поселка Каменка?» отрицательно высказались 5 830 респондентов, «за» – только 159 человек, 144 остались безразличными к данному вопросу. По сути, в Каменке, таким образом, провели референдум, с той лишь разницей, что из-за отсутствия денежных средств в бюджете (в нем не были заложены средства на референдум) он состоялся на общественных началах. Однако, на мой взгляд, суть мероприятия от этого не меняется, и очень жаль, что в изданных в ПМР книгах о событиях тех лет об этом даже не упоминается, хотя в государственном архиве района соответствующие документы бережно хранятся.
Чтобы разрядить напряженную обстановку и окончательно определить позицию людей, исполком поссовета принял решение провести сход граждан. 15 июля 1990 года в Каменке состоялось первое и единственное собрание, в котором в соответствии с регистрационными листами участвовало свыше 6 000 человек. Практически во всех выступлениях прозвучали требования изменить закон о языках и придать русскому, наравне с молдавским, статус государственного. Все были категорически против триколора как символа государственной власти.
Участники схода подавляющим большинством приняли Обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам ССР Молдова и Украинской ССР с просьбой учесть волеизъявление народа и восстановить Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, оградить, таким образом, жителей Левобережья от дискриминации и давления со стороны Кишинева. Под обращением поставили подписи 6 153 жителя Каменки.
Когда стало известно, что готовится II съезд депутатов всех уровней левобережья и города Бендеры с прилегающими к нему селами, на очередной сессии поселкового Совета были избраны делегаты в количестве 33 депутатов (всего Совет объединял 56 депутатов). Однако на съезд поехали не все. Из 33 в работе съезда участвовали только 23. Причин такого поведения могло быть много, но, на мой взгляд, главная кроется в том, что в конце августа, буквально накануне съезда, состоялось заседание Президиума ВС ССР Молдова, где в категорической форме депутатам запрещалось участвовать в предстоящем «антиконституционном» мероприятии. По этой же причине на съезд не отправили делегатов Ротарский и Слобода-Рашковский сельские Советы народных депутатов. Из 12 председателей левобережных сельских Советов на съезд поехали только три. Из секретарей партийных организаций (они практически все были депутатами различных уровней) на съезд рискнули поехать секретарь парткома совхоза им. Калинина Николай Иванович Сичинский (Каменка) и секретарь парткома колхоза им. Фрунзе (с. Грушка) Константин Васильевич Томица. Участвовать в этом рискованном мероприятии решились только два руководителя хозяйств и предприятий (эта категория граждан тоже являлась депутатами). Это председатель колхоза «Рассвет» (с. Окница) Геннадий Петрович Касап и председатель колхоза «70 лет Октября» (с. Валя-Адынкэ) Валерий Дмитриевич Короновский. Ни один из трех депутатов ВС ССР Молдова не принял участие в работе первых двух съездов депутатов всех уровней Приднестровья. Что касается руководителей района, то в работе I и II съездов принял участие только председатель райисполкома Л. Матейчук.
На съезде, как крайняя мера защиты интересов большинства жителей левобережья, единодушно было принято решение об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Союза Советских Социалистических Республик. Для проведения работы по формированию органов власти и управления республикой на съезде избрали Временный Верховный Совет. В его состав вошли и четыре депутата от нашего района – Николай Мефодиевич Карпенко, Леонид Яковлевич Матейчук, Александр Сергеевич Хлыстал и я.
Решение II съезда народных депутатов всех уровней в тот же день было отменено решением внеочередной сессии ВС ССР Молдова. Вскоре парламент Молдовы направил в левобережные районы депутатские группы, которые должны были встретиться с людьми и выяснить их позицию. За два дня группа, прибывшая в Каменский район, во главе с Ионом Ватаману побывала в селах Рашково, Подойма, Окница, Кузьмин, Хрустовая. В каждом населенном пункте люди высказали депутатам ВС РССМ недовольство проводимой руководством республики политики. Депутатам ВС ССРМ было предложено встретиться в поселке с крупными трудовыми коллективами, однако они согласились только на встречу с каменчанами, которые собрались возле районного Дома культуры, где на тот момент проходило собрание медицинских работников. А поскольку за короткое время людей собралось очень много, встреча прошла на стадионе «Октомбрие». Ее участники ясно дали понять «гостям», что наш народ хочет жить в дружбе и мире, быть свободным и независимым, что возможно только при условии создания собственного государства. Именно этот путь и избрали приднестровцы и отступать не намерены. Республика была создана волей народа, а это означало, что быть ей или не быть – решать только людям, живущим здесь, на этой земле.
В ПМССР активно занимались формированием исполнительных органов государственной власти, готовилась законодательная база для проведения выборов в Верховный Совет республики. Они организованно прошли 25 ноября 1990 года. В результате по Каменскому избирательному округу депутатом был избран Григорий Степанович Маракуца, первый секретарь райкома партии, по Хрустовскому – Григорий Николаевич Евстратий, председатель колхоза «Путь Ленина», по Рашковскому – Владимир Сергеевич Хлыстал, председатель колхоза им. Владимира Ильича. Люди в очередной раз выразили доверие самым преданным, самым мужественным и решительным представителям общества.
С тех пор минуло 30 лет. Это были годы упорной борьбы за создание и становление республики, годы тяжелых испытаний и мирного созидания. Это был сложный период, в течение которого мы продемонстрировали всему миру правильность принятого нами на тот момент решения. Поэтому приднестровцы уверены – наступит час, когда мировое сообщество признает нашу республику. Ведь вопреки всему мы живем и развиваемся, в сложнейших условиях строим деловые и дружеские отношения с другими государствами.