-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Единственно верный путь

Не умаляя заслуги других городов Приднестровья, можно смело утверждать, что многие начинания по созданию ПМР исходили именно из Рыбницы: первый референдум, переход под юрисдикцию Приднестровья милиции, а позже – и всех силовых структур, да и сама идея создания республики возникла тоже здесь. За сравнительно короткий срок в судьбе Рыбницы, да и всей республики в целом, произошли кардинальные события, полностью изменившие исторический ход событий. Конечно, всё было непросто – в непонятном политическим хаосе, который царил в стране в начале девяностых годов прошлого столетия, выбрать единственно верный путь.

 Сегодня мы познакомим читателей с рыбничанами, каждый из которых в прямом смысле слова творил историю и внес свой бесценный вклад в создание ПМР и укрепление её независимости.

В борьбе закалялся характер

Про таких, как слесарь-ремонтник кислородно-компрессорной станции ММЗ Владимир Олейник, говорят: «Рабочая косточка!». А один из основателей республики, видный общественный деятель ПМР Владимир Воеводин называл его «послом по особым поручениям»: «Нет такого дела, которое не смог бы выполнить Владимир Олейник. Умение брать ответственность за выполнение порученного дела – главная черта его характера. Это наш приднестровский Че Гевара – делает своё дело чётко и без лишнего шума и словесной трескотни».

– Разве мог я подумать, что мне придется когда-то участвовать в забастовочном движении, защищать свой город, свою республику от тех, кто шел на наши мирные города и сёла с оружием в руках, отстаивать интересы нашего многонационального народа? Но так случилось. Хотя я мечтал о другом – жить под мирным небом, трудиться, обзавестись семьёй и детьми…

В принципе, так оно и было, пока был Советский Союз и ничто не предвещало его распада. Владимир после окончания школы поступил в Бельцкое ПТУ, где получил профессию слесаря. В начале трудовой карьеры работал на одном из автотранспортных предприятий. Так продолжалось до конца восьмидесятых годов, когда молдавским парламентом был принят закон о языках, поделивший народ на первый и второй сорт.

Левобережье воспротивилось, в сентябре 1990 года была создана Приднестровская республика. На правом берегу начали бряцать оружием. Пришло время подумать о том, как защитить свою землю.

В.А. Олейник.

С самого начала создания РОСМ (рабочие отряды содействия милиции) Владимир Олейник был в гуще событий. Его как молодого специалиста, проработавшего несколько лет в отделе криминалистики ОВД, сразу привлекли к службе в отряде самообороны. В Рыбнице в то время уже работал городской забастком, и его руководители помогали в создании РОСМа. Руководителем отряда был Константин Ничвеев, командиром взвода с ММЗ назначили Андрея Чебана, а его заместителем – Владимира Олейника. Росмовцы вместе с милицией обеспечивали охрану объектов жизнеобеспечения, а также мосты и вокзалы.

В начале декабря 1991 года руководство республики приняло решение реформировать РОСМ в ТСО (территориально-спасательный отряд) и перевести его в республиканское подчинение. Позже члены ТСО составили основу республиканской гвардии и ополчения и самоотверженно встали на пути молдавских агрессоров.

За время работы в РОСМ и ТСО Владимир Олейник проявил себя смелым, находчивым бойцом, специалистом, которому поручали самые ответственные задания. Когда начались военные действия против Приднестровья, наши ополченцы были практически безоружны. Вот и приходилось добывать оружие, технику, боеприпасы, без которых выдержать противостояние было просто невозможно. Даже сегодня Владимир Алексеевич отказывается говорить об этом. Пришлось как-то даже перехватить фуру с медикаментами, которая направлялась в Молдову. В то время в наших больницах ощущался острый дефицит медпрепаратов. А ведь, помимо больных, в больницы стали поступать и раненые с боевых позиций. И добытые медикаменты помогли спасти сотни жизней…

Сколько было таких операций – трудно сосчитать, да и надо ли?

Владимир Алексеевич, который после окончания боевых действий поступил на работу на Молдавский металлургический завод, уверен: главным условием сохранения и развития республики является единство людей всех национальностей. И это касается и военного времени (пусть его никогда не будет), и мирных будней.

Он и сейчас в числе первых: и на работе, и в общественных делах ведёт большую работу в Рыбницком ОСТК. Приходится бороться с равнодушием, бюрократизмом и формализмом.

«Вся жизнь – борьба, но ведь в борьбе закаляется характер, – уверен Владимир Алексеевич. – А дел у нас впереди ещё много!»

Время тревог и надежд

 «Я хорошо помню то тревожное время конца восьмидесятых, – вспоминает активист забастовочного движения, бывший председатель профкома насосного завода Валерий Васильевич Михайлов. – Время, когда пришлось делать свой нелёгкий выбор: что делать и в каком направлении двигаться».

В то смутное время разгула национализма в Молдове коллектив насосного завода и его бессменный председатель профкома Валерий Михайлов принимают самое активное участие в митингах и мероприятиях, которые проводились в знак протеста против принятого молдавским парламентом дискриминационного закона о языках.

 Рыбницкие предприятия объявили забастовку. Остановил работу и насосный завод – такое решение принял трудовой коллектив. В городе был создан забастовочный комитет, приходилось работать чуть ли не круглые сутки. Как вспоминает Михайлов, активисты забасткома практически жили в горисполкоме.

 В.В. Михайлов с сыном Алексеем.

В Рыбницу и сёла района зачастили гости с правого берега. Член молдавского парламента, известный юрист Виктор Пушкаш приезжал особенно часто, агитировал принять закон о языках, угрожал несогласным, раздавал обещания сомневающимся: «Лучше не сопротивляйтесь – все равно будет по-нашему. Не хотите по-хорошему – будет по-плохому!» – «То есть вы хотите сказать, что будет война?». Пушкаш промолчал…

В тот период главной задачей была работа с людьми. Валерий Михайлов не только работал в штабе забастовочного комитета, но и выезжал на предприятия, в сёла, тракторные бригады, на полевые станы, чтобы разъяснить народу, что стоит за обещаниями молдавских агитаторов, доказывал необходимость проведения референдума, вопрос о котором витал в воздухе. Валерий Михайлов умел доносить правду до народа – ему верили. Впрочем, среди активистов забастовочного движения было немало представителей насосного завода.

Потом они так же активно и бесстрашно защищали ПМР на боевых позициях. Были там целые семейные династии – отец и сын Гриневич, братья Юрий, Владимир и Евгений Жуковы и ещё десятки людей, которые стали стеной на пути агрессора. Среди ополченцев находился и председатель профкома насосного завода Валерий Михайлов, которого боевые товарищи называли просто Михалыч.

Но это было потом. А пока что Валерий Михайлов сражается на идеологическом фронте, занимается организацией РОСМа и ТСО, охраны важнейших объектов города и района и самое активное участие принимает в подготовке к первому в истории страны референдуму. Народу предстояло самим выбрать свою судьбу: по какому пути идти, с кем дружить и как им жить?

– Это было трудное, но прекрасное время – время тревог и надежд, время создания нашего государства, – вспоминает Валерий Васильевич Михайлов. – И если бы мне пришлось начать свою жизнь сначала, я бы выбрал тот же путь.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив