12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Заслужить доверие пациента – главное

«Знаете, я много слышал о профессии в царской  России – земском враче.  Думаю, что медработник  сельской врачебной амбулатории – тот же земской врач,  который первым приходит на помощь заболевшему сельчанину, – считает  главный врач  СВА села Колбасна Сергей Ткач. – Ведь у нас он может получить и помощь, и консультацию по любому вопросу. А уж мы стараемся заслужить доверие наших пациентов. Вера в доктора и его знания – половина успеха в лечении любого заболевания».

В Рыбницком районе действуют 7 СВА и 21 ФАП, где трудятся, без преувеличения, замечательные врачи, медсестры и фельдшеры.

В их числе – Сергей Владимирович Ткач, который хорошо понимает свою ответственность за здоровье сельчан. Амбулатория находится в живописном месте и утопает в зелени черёмухи, липы, елей, фруктовых деревьев. Да и само здание хоть не новое, но ухоженное. В учреждении работают педиатрический, гинекологический, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, а также аптека, где можно приобрести необходимые медикаменты. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием и аппаратурой.

Но главное – в этом учреждении сумели создать благоприятную, доверительную атмосферу, в которой комфортно себя чувствуют не только работники амбулатории, но и пациенты. И в этом заслуга всего коллектива – и врача, и фельдшера Владимира Павлова, и санитарок Анжелы Балан и Елены Фурман, и рабочего Николая Ратушняка, следящего за состоянием здания и участка, на котором оно расположено.

– Наша амбулатория обслуживает жителей трёх сёл – Колбасна, Андреевка и Новая Михайловка, а это около 1700 жителей. Для того, чтобы добраться в дальний конец села или  даже в соседнее к больному человеку, мы используем автомобиль «Нива». Конечно, большинство пациентов приходят к нам сами, а дети идут сюда с удовольствием – здесь их ждут рыбки и друг Рома.

Аквариум с рыбками в педиатрическом кабинете действует на малышей успокаивающе, а попугай Рома, наоборот, заставляет улыбнуться: «Здравствуйте, здравствуйте! Кто к нам пришёл? Рома красавчик, Рома тебя любит!». И его коронное: «Будьте здоровы, пожалуйста!».

Попугая подарили пациенты, которые надолго уезжали в загранкомандировку. Так что Рома давно уже считает амбулаторию своим домом. У него и вольер есть.

– У нас на три села 140 детей до 14 лет, много пенсионеров – работы хватает. Осмотры, вакцинация, амбулаторное лечение – мы стараемся делать свою работу на совесть. Кому-то нужно ушки пролечить, кому-то укол сделать или давление измерить, кому-то электрокардиограмму сделать – скучать не приходится! И к каждому нужен свой подход: детям – чтобы не боялись, старикам – чтобы поверили в себя и своё выздоровление. Доброта и сопереживание – это бесплатное, но бесценное лекарство, которое очень помогает в достижении успеха в лечении больных людей. Несмотря на большие успехи в кибернетике и информационных технологиях, я уверен, что никакие роботы не смогут заменить человека полностью. Хотя современное оборудование и новые технологии способны творить чудеса.

В настоящее время мы при обходах и осмотрах обязательно проводим лекции на тему коронавируса, даём советы и рекомендации о мерах профилактики. И контролируем выполнение режима карантина гостями села, которые прибыли из-за пределов нашего района.

– У вас очень уютно и по-доброму всё устроено. А чего вам не хватает в амбулатории?

– У нас проблема известная – нехватка кадров. Нам на участок нужны фельдшера и медсёстры – ещё 5 единиц. Наш фельдшер Владимир Павлов работает с большой перегрузкой. В Новой Михайловке только недавно ушла на заслуженный отдых медсестра Раиса Порфирьевна – ей было уже 83 года. И заменить её пока что некем. Нужны, очень нужны молодые кадры!

За время нашей беседы Сергей Владимирович успел принять несколько звонков: кому-то дал совет, к кому-то отправил фельдшера. Назавтра на приём записал женщину. А двух посетителей принял лично: у одного – бытовая травма, у второго – остеохондроз. Обоим была оказана помощь, назначены процедуры. И всё – с улыбкой, с добрым словом, которое, по мнению Сергея Владимировича, – тоже лекарство.

А пожелание Ромы «Будьте здоровы, пожалуйста!» – как бонус к хорошему настроению и оптимизму!

Анна КОЛЬЦОВА, с. Колбасна, Рыбницкий район.

На фото: Сергей Ткач и Рома.  

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив