0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Он был участником парада Победы

Парад на Красной площади, посвящённый  75-летней годовщине Победы советского народа  над нацизмом, из-за вспышки коронавируса перенесли с 9 мая  на 24 июня. Именно в этот день в Москве 75 лет назад на Красной площади прошёл второй эпохальный по всем критериям военный  парад.

Первый состоялся 7 ноября 1941 года, когда участвовавшие в нём расчёты тут же, прямо с кремлёвской брусчатки  ушли на оборону столицы. Военный парад 24 июня 1945 года был его противоположностью. В нём приняли участие воины, вернувшиеся с полей сражения победителями. Среди них и несколько наших земляков. Расскажем об одном из них…

В преддверии Дня Победы наша газета выпустила брошюру «Приднестровцы на фронтах войны». Под тем же названием на здании главпочтамта в Тирасполе  размещён баннер. Одним из героев и книги, и фотовыставки стал участник исторического парада на Красной площади 24 июня 1945 года Павел Васильевич Мужецкий. В одном из последних интервью он рассказал, как его с ещё несколькими однополчанами командование отрядило для поездки в Москву. «Да, из нашего полка человек семь  отобрали и отправили в столицу. Когда туда поехали, то по всей дороге нас встречали наши люди. С криками «Ура!» поднимали нас, обнимали, целовали. Не могли свободно выйти из вагона, чтобы не попасть в объятия. И в Москве то же самое. А сразу после парада, не успели даже разойтись, как нас окружили люди, мужики достали чекушки, и началось… Нас, кстати, почему-то включили в число танкистов (Павел Мужецкий служил в противотанковой артиллерии. – Прим. авт.), и мы шли в танковых комбинезонах и шлемах. Второй, что ли, ряд…» – вспоминал  ветеран. Это интервью можно прочесть на сайте «Я помню» (https://iremember.ru/memoirs/artilleristi/muzhetskiy-pavel-vasilevich/).

Родился Павел Васильевич 11 июля 1924 года в селе Уцково Шалыгинского района Сумской области. Его отец Василий Яковлевич погиб под Ленинградом  16 июля 1944 года и похоронен в селе Петровка Выборгского района Ленинградской области. В это время сам Павел Васильевич в составе 120-го лёгкого артиллерийского полка  65-й армии освобождал Белоруссию. До этого он пережил оккупацию и был призван в ряды Красной Армии после освобождения родного села. Первую боевую награду Павел Васильевич получит за бой 19 сентября 1944 года против шести немецких танков в районе села Староспасского Гомельской области Белоруссии.  В наградном листе сказано: «В боях под сильным,  массированным артогнём противника наводчик Мужецкий проявил исключительное мужество и отвагу. Презирая смерть, огнём прямой наводки в упор расстреливал гитлеровцев.  В этом бою Мужецкий подбил немецкий танк «Тигр» и уничтожил до взвода автоматчиков».

Кавалер ордена Славы всех трёх степеней приравнивался по статусу к Герою Советского Союза. Но на войне зачастую бывают ошибки в наградных листах. Подобная история произошла и с героем нашего повествования. Его историю со вторым орденом Славы можно считать уникальной. Он дважды награждался одной и той же III степенью. На фотографии, датированной  1945 годом, младший сержант-артиллерист изображён с орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды,  двумя одинаковыми орденами Славы и, как бы в укор своему командованию, с  пустой колодкой той же награды.  В наградном листе о присвоении Павлу Васильевичу второго ордена Славы III степени говорилось: «При отражении неоднократных атак противника в районе м. Добеле (Латвия. – Прим. авт.), когда выбыл из строя командир орудия, тов. Мужецкий заменил его и продолжал вести огонь по противнику. В результате смелых действий огнем из своего орудия подбил танк, бронетранспортер, уничтожил до 10 огневых точек, а также рассеял и частично уничтожил до 2-х отделений пехоты противника».

К слову, орден Красной Звезды Павел Мужецкий получил в промежутке между двумя орденами Славы. Наградной лист как раз и свидетельствует об огрехах военного делопроизводства. В нём сказано, что ефрейтор Мужецкий ничем не был награждён. Сам же подвиг артиллериста там описан так: «В бою с немецкими захватчиками 10.10.44 в районе сев. г. Шиббен (ныне город Шилуте в Литве. – Прим. авт.), показал исключительные мужество и отвагу. Немецкая автоколонна двигалась по направлению на запад, стараясь прорваться к своим частям. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, ефрейтор Мужецкий стремительно развернул свое орудие на прямую наводку и стал расстреливать гитлеровцев. Уничтожил в бою 8 автомашин с горючим и боеприпасами и до 10 гитлеровцев».

Уже после участия в параде Победы Павлу Васильевичу Мужецкому будет вручён второй орден Отечественной войны за бои под Кёнигсбергом (нынешний Калининград. – Прим. авт.).  «В боях за гор. Кенигсберг мл. сержант Мужецкий при прорыве сильной обороны противника проявил мужество и отвагу. Находясь со своей пушкой в боевых порядках пехоты, наводчик Мужецкий уничтожил немецкий танк. Перекатив орудие на запасную огневую позицию, несмотря на сильный огонь противника, уничтожил два пулемета и до взвода отступающей пехоты. Обстрелял прямой наводкой два дома, в которых засели автоматчики противника. Часть их уничтожил и 20 взял в плен. Приняв дуэль с противотанковой пушкой противника, наводчик Мужецкий быстро уничтожил ее расчет и этим обеспечил успешное продвижение пехоты», – сказано в наградном листе.

С 1962 года Павел Васильевич жил в Тирасполе. Последовательно работал главным бухгалтером деревообрабатывающего  комбината,  главным финансистом предприятий мебельной промышленности Тирасполя и Бендер. В 2010 году он снова прошёл по Красной площади в числе  ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших на празднование 65-летия Великой Победы из Приднестровья.  Бывший фронтовик Мужецкий – защитник Приднестровской Молдавской Республики от агрессии националистов Молдовы. В 67-летнем возрасте вступил в ряды ТСО (территориально-спасательного отряда), а после окончания молдо-приднестровской войны остался служить в образованном на базе ТСО пограничном отряде МГБ ПМР в качестве начальника финансовой части. В ноябре 2016 года участника победного парада 1945 года не стало. Салют тебе, солдат Победы!

Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив