В среду Верховный Совет провёл последнее пленарное заседание предпоследней сессии нынешнего VI созыва. Депутаты перед уходом на парламентские каникулы достаточно интенсивно поработали.
А главное то, что они откорректировали бюджет страны под нынешние условия – действие карантинных мер, вызванный пандемией коронавируса мировой кризис, неблагоприятную для сельского хозяйства погоду. Чуть позже, в тот же день, во время пресс-конференции по итогам сессии (о ней мы подробно расскажем в следующем номере газеты) Александр Коршунов огласит потери. Республиканский бюджет недосчитался более 200 миллионов рублей, Единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС) – более 120 миллионов. Плюс к этому непосредственно на борьбу с COVID-19 пришлось потратить из бюджета более 100 миллионов рублей.
На этом же заседании были приняты ещё дополнительные меры по госсподдержке населения во время пандемии коронавируса. Как известно, приднестровцы, которые с разрешения Оперативного штаба выезжали за рубеж, по возвращении обязаны были находиться на самоизоляции. Теперь они вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. Его также будут получать родители, которые вынуждены оставаться с детьми (включая и тех, кому уже исполнилось семь лет), ранее посещавшими детсады, а также воспитывающие детей-инвалидов. Законопроект принят сразу в двух чтениях. Его реализация, по предварительным данным, потребует ещё полмиллиона рублей. Решён вопрос и с продуктовыми наборами (денежной компенсацией) для детей-инвалидов. «По многочисленным обращениям избирателей была разработана данная инициатива. Как выяснилось, дети-инвалиды, которые посещали различные учебные заведения, реабилитационные центры и обеспечивались там питанием, не получили продуктовые наборы. Наша инициатива устраняет эту проблему, и все дети-инвалиды, вынужденно находившиеся в домашних условиях, начнут получать эти продовольственные наборы либо денежную компенсацию до окончания карантина», – прокомментировал законопроект депутат Олег Петрик. При этом он заметил, что в большинстве своём дети-инвалиды причитающиеся продуктовые пайки или денежную компенсацию за них получали, но почему-то забытыми оказались воспитанники Бендерского реабилитационного центра. К слову, насчёт помощи государства детям-сиротам. На последнем перед парламентскими каникулами пленарном заседании парламентарии заслушали отчёт о реализации в прошлом году программы по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём.
ГЦП (Государственная целевая программа) была принята в 2018 году и рассчитана до 2026-го. Ежегодно на эти нужды тратится от 7 до 8 миллионов рублей. В прошлом году выделили порядка 8 миллионов, но не все они были оприходованы. Вместо 67 запланированных квартир куплено 60. Не смогли подыскать требуемое жильё в Слободзейском районе (2 случая) и в Рыбницком (5 случаев). В Слободзейском районе инвалиду-колясочнику необходима была квартира с пандусом и на первом этаже. А другой ребёнок-сирота выбрал частный дом. Тогда подходящих вариантов не нашлось. В Рыбницком районе предложенные квартиры не соответствовали требованиям детей-сирот. Все 7 человек, не получивших жилье по госпрограмме в прошлом году, перенесены в очередь на получение жилья на 2020 год. Однако парламентарии не согласились с таким решением. По их мнению, незачем увеличивать очередь. Неподходящее для одних детей-инвалидов жильё вполне может удовлетворить других очередников этой категории. «Если вы работаете с одним человеком (представители министерства по труду и социальной защите. – Прим. ред.) и не можете подыскать ему жильё, необходимое по его физиологическим параметрам, можно было подключать других детей-сирот. На 1 января 2017 года у нас было больше 600 детей-сирот без жилья, а на данный момент – около 1000 человек, не имеющих родителей. Родители у них – государство. Стоит на это обратить внимание, для этого и программа на 10 лет рассчитана, чтобы обеспечивать детей-сирот жильём», – заявил по этому поводу спикер парламента Александр Коршунов.
Вернёмся к бюджету… В «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» сказано: «Одной из важнейших задач Приднестровской Молдавской Республики как социально ориентированного государства является обеспечение социальной защищенности и повышение уровня и качества жизни граждан, в особенности тех групп населения, которые в силу возраста, состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не в состоянии сами обеспечить себе достойные условия жизни и нуждаются в поддержке государства». Стратегией развития и руководствовался Верховный Совет, когда принимал и уже упомянутые выше законопроекты, и урезал расходную часть бюджета. «Мы понимали, что у нас будет снижение налоговых поступлений в доходную часть бюджета. Мы понимали и то, что потребуются дополнительные финансовые ресурсы, которые не были запланированы в декабре 2019 года при формировании бюджета на 2020 год. Чтобы обеспечить финансирование всех социальных обязательств, необходимо сбалансировать бюджет по расходам и доходам. Сегодня законопроект о бюджете принят в окончательном чтении. Мы считаем, что достигли цели. Все социальные обязательства по выплате пенсий и зарплат будут выполнены в полном объеме и в срок», – констатировал Александр Коршунов. Сохранится и финансирование межтарифной разницы на коммунальные услуги для населения, что позволит удержать цены на энергоносители на прежнем уровне. Учитывая важность (погодные условия этого года не оставили в том никаких сомнений) восстановления мелиоративного комплекса, финансирование этой части программы развития АПК решено было оставить в прежних объёмах. Но для того, чтобы сбалансировать бюджет, пришлось сократить запланированные на текущий год расходы по очень многим статьям, включая и Фонды капитальных вложений, а также Дорожный и Экологический фонды. Но будут исполнены обязательства государства по финансированию из этих источников уже заключенных договоров. «Со всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в реализации данных проектов, надо рассчитаться. Государство не должно терять лицо при взаимодействии с экономическими агентами. Это касается и Дорожного, и Экологического фондов, и программ по здравоохранению: онкология, туберкулез и другие. По всем обязательствам, где мероприятия начаты, объекты будут завершены», –
заявил Александр Коршунов, заметив, например, относительно Фонда капвложений, что не профинансированные оттуда объекты перейдут в программу последующих годов. Она должна быть представлена на рассмотрение Верховного Совета до 1 октября. Причём рассчитана она будет на пять лет.
В одном из предыдущих номеров газеты мы уже писали, что Верховный Совет рассматривает штрафы в отношении водителей, разговаривающих по телефону. Как отмечалось на нынешнем заседании парламента, телефонные разговоры – причина 25% дорожно-транспортных происшествий. Запрет использовать телефон за рулём в Правилах дорожного движения появился ещё в 2017 году, но наказания никакого не предусматривалось. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы в 92, а для повторно застигнутых с мобильником за рулём водителей – в 552 рубля, приняты в окончательном чтении.
Также в действующем законодательстве отсутствовало понятие «дуальное образование». Мы о нём достаточно много писали, но всё же напомним – это обучение, тесно сопряжённое с практикой на промышленных предприятиях, для которых и готовят специалистов. Пробел в праве был ликвидирован депутатами в первом чтении. Два чтения сразу прошёл законопроект, согласно которому педагоги, включая и работающих в музыкальных и художественных школах, при желании могут получать две ставки. «Сложилась ситуация, что не хватает учителей, педагогов, помощников воспитателей и воспитателей. И руководители на местах понимают, что есть нехватка кадров, берут людей на две ставки, но они не могут получить оплату полностью за свою работу», – заметил представлявший законопроект депутат Вадим Левицкий.
Неоднократно на страницах нашей газеты говорилось о том, что Приднестровье наиболее «голое» из всех европейских стран. Лесистость, то есть отношение площади лесов к общей территории государства, у нас всего 7,6%. Нормальным для нашего континента является 12-14%. Причём, поднимая эту проблему, мы указывали и на такой факт, как засилье в лесных массивах древесных растений-интродуцентов – завезённых в своё время из других мест. Например, очень неплохо у нас прижилась акация белая, родиной которой является Северная Америка. Она, кстати, стала своего рода палочкой-выручалочкой для лесоводов, потому что растёт везде. Дубовые насаждения, типичные когда-то для наших мест, составляют 6,1 тысячи гектаров, или 29% наших лесов. Увеличение лесистости Приднестровья за счёт дубрав (в качестве наиболее приемлемого аборигенного вида деревьев рассматривается дуб черешчатый), а не за счёт интродуцентов – цель государственной целевой программы, рассчитанной на двадцать лет (с 2021 по 2041 годы) со средним ежегодным финансированием примерно в 1,1 миллиона рублей. Программа была принята во втором, окончательном чтении.
Уже есть у Верховного Совета планы на постканикулярное время. О них шла речь на последовавшей за пленарным заседанием пресс-конференции, на которой побывал и наш корреспондент. О ней читайте в следующем номере «Приднестровья».
Александр Никитин.