В республике практически завершена уборка зерновых первой группы (пшеница, рожь, ячмень). Итоги уборочной кампании, мягко говоря, не радуют. На состоявшемся в среду в минсельхозприроды заседании координационного совета при Правительстве по вопросам АПК озвучили оперативные сводки территориальных управлений сельского хозяйства.
К тому времени было убрано 50 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 41,7 тысячи га озимой пшеницы. Намолочено 90 с половиной тысяч тонн (80,3 тысячи озимой пшеницы). Средняя урожайность с убранных площадей составила 19,3 центнера с гектара. Приводя эти данные, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль напомнил, что в прошлом году на это же время было намолочено 318,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых (280,3 тысячи озимой пшеницы) при средней урожайности в 34,2 центнера с гектара. Нынешние и прошлогодние показатели разнятся в более чем три раза. Ожидается, что заметно ниже будет и урожай зерновых второй группы (кукуруза, подсолнечник). О причинах мы уже неоднократно писали. Выступая перед руководителями сельхозпредприятий, Ефимий Коваль заметил, что и сам не верил прогнозам опытных аграриев, которые со стопроцентной точностью предрекли погодный календарь прошлого и нынешнего годов – почти круглогодичную засуху с небольшой дождевой паузой в мае – начале июня. По его данным, из-за отсутствия влаги посевы полностью погибли на 65 тысячах гектаров. Повреждёнными оказались 36,8 тысячи. Причём на 35 тысячах из них потери достигли более 50%. Наиболее пострадавшие хозяйства (те, где потери урожая из-за непогоды составили более половины) освобождены от земельного налога и сборов в паевой фонд. Им предложены и льготные кредиты из расчёта 200 долларов за один гектар потерянного урожая. Пока его получили три хозяйства.
В интервью журналистам первый заместитель главы минсельхозприроды Олег Дилигул отметил, что намолоченного зерна вполне хватает на внутренние нужды республики, но об экспорте аграриям придётся забыть. В связи с этим он не исключил удорожания зерна на внутреннем рынке, а как следствие – и хлебобулочных изделий. У соседей тоже кризис. Очень мало зерна собрали и на Украине, и в Молдове. Там всё чаще говорят о том, что хлеб подорожает.
Погодные условия уже подтолкнули многих аграриев вспомнить о мелиорации. Ранее орошением своих угодий занимались только те хозяйства, которые выращивали овощные, плодовые и ягодные культуры. Кстати, в этом году урожай овощей будет таким же, как и в предыдущем (уже собрано 5340 тонн), а земляники садовой или, как мы её по привычке называем, клубники, был выше прошлогоднего. С фруктами, правда, нынче тоже проблема. И тоже из-за погоды. Неожиданно ударивший в апреле мороз погубил значительную часть урожая. На день проведения заседания было собрано всего 624 тонны фруктов.
Что же касается орошения, то, по словам Ефимия Коваля, заявки на полив подали и сельхозпредприятия, которые ещё два-три года назад категорически отвергали предложения об орошении их земель. Более того, есть примеры, когда агрофирмы оказывают посильную помощь в ремонте мелиоративных систем. Нашёлся и частный инвестор, который за собственные средства решил восстановить насосную станцию. Вложенные средства ему потом вернут из одного из госфондов. Дождевальные установки – достаточно дорогостоящее оборудование. Не каждое хозяйство способно приобрести их в нужном количестве. Поэтому государство готово частично субсидировать процентную ставку кредита на закупку оросительной техники. Затраты аграриев, по словам Ефимия Коваля, окупятся.
Проблем в отрасли немало, в том числе и кадровый дефицит. Генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя заметил, что в отсутствие притока молодёжи пока выручают пенсионеры, для которых заработок является хорошим подспорьем к пенсии. К сожалению, зарплата в госучреждении немногим больше средней пенсии. Поэтому нет ничего удивительного, что выпускников высших и средних специальных учебных заведений, желающих посвятить себя мелиорации, сегодня нет. Оборудование насосных станций уже по несколько раз отработало положенный ему срок. Реальное финансирование отрасли ежегодно в разы не дотягивает до запланированного.
Уже четвёртый год в республике держится тариф на полив в размере 70 копеек за один кубометр воды. Его планируют оставить прежним, несмотря даже на то, что рост стоимости электроэнергии с каждым годом съедает и без того малую прибыль мелиоративного комплекса. Проблема усугубляется неплатежами. Общая задолженность аграриев перед мелиораторами превысила 6 миллионов рублей. Принявший участие в работе Координационного совета вице-премьер по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Станислав Касап призвал руководителей сельхозпредприятий не доводить дело до греха, то есть до обращения в суд.
Так же, как и в случае с овощами, фруктами или ягодами, а в последнее время и с зерновыми культурами, без мелиорации выращивание кормов стало невозможно. Как отметил руководитель ведомства, несмотря на то, что из года в год растут объёмы продукции животноводства, они ещё очень далеки до медицинских норм потребления.
Несколько лет при поддержке государства в республике ведётся восстановление животноводства. Во многом этому способствуют госдотации на коровье молоко, сданное на промышленную переработку. По сравнению с прошлым годом, объемы сданного на переработку молока возросли на 28,5%. За счёт субсидирования планируется пополнение племенного стада. В этом году была запланирована закупка за рубежом 800 нетелей. Триста животных из этого числа уже прибыли в республику. Правда, в первоначальные планы вмешался коронавирус. Импортировать живой груз сейчас проблематично, и у государства нет средств на субсидирование закупки племенного молодняка. Из-за нехватки средств в бюджете пришлось, например, полностью на время свернуть финансирование закладки новых садов. Но, как обнадёжил аграриев Ефимий Коваль, часть субсидий на приобретение нетелей будет предоставлена в этом году, а часть – в следующем.
Александр Никитин.
Фото Виктора Громова.