3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Ольга Высотская

Владимир Полушин – российский поэт и писатель, но сердцем, как говорит сам, всегда в Тирасполе, откуда родом. Он признанный исследователь жизни и творчества знаменитого поэта Гумилева, автор книги о нем из серии ЖЗЛ. Ниже публикуем очередной его очерк.

В недавнем выпуске газеты я рассказал о сыне поэта Гумилёва. Однако в Тирасполе провела последние годы жизни и его знаменитая мать Ольга Николаевна Высотская, известная актриса театра Всеволода Мейерхольда.

Однажды, будучи в гостях у Ореста Николаевича, на книжной полке среди изданий Серебряного века я увидел книги А.А. Ахматовой, подписанные Ольге Высотской. Оказалось, что они встречались неоднократно, и Ахматова в ее жизни была человеком не второстепенным.

Ольга Николаевна родилась в 1885 году в семье потомственных дворян Высотских. Она была дочерью директора Ярославской гимназии. В начале прошлого века Ярославль стал театральным городом, и девушка с юности страстно увлеклась театром, часто посещая его вместе с родителями. Они видели увлечение дочери и не препятствовали ее желанию стать актрисой. К тому времени предубеждение, что дворянам быть актерами неприлично, было изжито. Дебют юной Высотской состоялся в маленьком московском театре. Но вскоре талант её заметили, и она стала участницей известной драматической школы Адашева, который сам в ту пору играл в Московском художественном театре. Спустя год после знакомства с ним Высотская уже входила в число конкурсантов на прием в его труппу. Сам Станиславский одобрил ее дебют в первом туре. Но на втором присутствовал Немирович-Данченко, который всегда не соглашался с Станиславским, и Ольга оказалась между двух огней. Он выдвинул абсурдные претензии, что у нее рост выше среднего, а для театра это не подходит.

Но Ольга не сдалась. Она уехала в столицу и поступила в санкт-петербургскую студию известного театрального деятеля Николая Евреинова, которую успешно окончила. Здесь ее и заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в свой театр, где она сразу получила ведущие роли. Полный успех!

Вращаясь в артистических кругах, вела богемную жизнь столичной актрисы: балы, творческие вечера, встречи с известными писателями Александром Блоком, Михаилом Кузминым, графом Алексеем Толстым, Анной Ахматовой. И тут она влюбилась.

Со своей роковой любовью, которая перевернула всю её жизнь, она впервые встретилась 13 января 1912 года в литературно-художественном кафе Бориса Пронина «Бродячая собака». Кафе это обросло такими легендами, что разобраться, где правда, а где вымысел, сегодня нет никакой возможности. В этот день в «Бродячей собаке» проходил вечер поэта Константина Бальмонта, который сам тогда был в Париже. Ольга с подругой пришла заранее и наблюдала за публикой. Обратила внимание на высокого, немного косоглазого молодого человека. Он вошел и направился к Свиной книге, где все оставляли автографы. Ольга прочитала написанное им: «Великий синдик Гу//Поставил точку на лугу».

Ее задело, что этот синдик оценил ее взглядом и прошел мимо. Но Гумилёв был в тот вечер со своей женой. Как он потом сделал Ольге предложение, неизвестно, но оно последовало. Ольга не любила рассказывать об этом, да и о самом Гумилёве, что очень обижало ее внучку и ныне проживающую в Тирасполе правнучку поэта. Ольга Колодзейская (названная в честь бабушки) говорила мне: «Почему даже в своих воспоминаниях, которые ныне хранятся в Пушкинском доме, она пишет о театре, а о ее прадедушке Гумилёве практически ничего не написала». Возможно, Ольга старшая не хотела навлечь в ту пору неприятности на своих потомков, ведь Гумилёв тогда был еще под запретом.

Но вернусь в 1913-й. К тому времени у Гумилёва и его жены жизнь была на грани разрыва. Бурный роман Ольги Высотской и Николая Гумилёва продолжался недолго. Их сын, Орест Николаевич, мне рассказывал, что сколько он мать ни спрашивал, она ему так ничего и не сказала о причинах разрыва отношений. Уже когда приехала жить к нему в Тирасполь, призналась, что сама была инициатором развода. Что послужило причиной? Либо новое мимолетное увлечение Гумилёва, либо его нежелание официально развестись с Анной Андреевной. Известно, что еще весной этого года поэт оказывал знаки внимания Ольге. Находясь в своей последней африканской экспедиции, Николай Гумилёв 18 апреля 1913 года из Порт-Саида послал ей открытку, на которой написал: «Целую ручки и всегда вспоминаю, напишите в Порт-Саид в июле месяце, куда привезти вам леопардовую шкуру». На обратной ее стороне поэт поместил свой сонет «Ислам» с посвящением Высотской:

В ночном кафе мы пили молча кьянти,

Когда вошёл, спросивши шерри-бренди,

Высокий и седеющий эфенди,

Враг злейший христиан на всём Леванте.

И я ему заметил: «Перестаньте,

Мой друг, презрительно же корчить денди

В тот час, когда, быть может, по легенде

В зеленый сумрак входит Дамаянти».

Но он, ногою топнув, крикнул: «Бабы!

Вы знаете, ль, что чёрный камень Кабы

Поддельным признан был на той неделе?»

Потом вздохнул, задумавшись глубоко,

И прошептал с печалью: «Мыши съели

Три волоска из бороды Пророка».

Что этим стихотворением сказал поэт, какой разговор завершил с молодой актрисой? Это осталось неизвестным. Леопардовую шкуру он возлюбленной актрисе не вручил, хотя, может быть, и привёз. Что-то серьезно обидело Ольгу в его поведении. 13 октября 1913 года на свет появился Орест Николаевич. Гумилёв же, вернувшись из Африки, продолжал жить с Ахматовой. Ольга оказалась в двойственном положении и приняла решение навсегда покинуть Санкт-Петербург.

Сам Орест Николаевич считал, что поэт не знал о его рождении, и говорил мне, что только летом 1914 года мать написала письмо на адрес редакции «Аполлона» Гумилёву. Но потом началась Первая мировая война, перевороты, Гражданская война, а в 1921 году его уже расстреляли.

Это догадки. Осенью 1913 года Ольга с сыном отправилась в небольшое имение родителей Куриловку в Курской области, где и провела все время, пока гремели военные грозы и совершались перевороты. Только когда Оресту исполнилось 11 лет, она, наконец, решилась открыть ему тайну его рождения, рассказав, кем был отец, что его убили большевики. Ореста усыновил старший брат Ольги – Николай, что как-то на некоторое время спасло его потом от репрессий.

С Анной Ахматовой Высотская встречалась в 30-х годах в тюремных очередях, когда они приносили передачи своим сыновьям. Потом Ахматова напишет свой знаменитый «Реквием». Ольга Николаевна больше замуж не вышла и осталась жить со своим единственным сыном, воспитывая внуков. У Ореста Николаевича было трое детей: две дочери и сын. Младшая, Лариса, связала свою судьбу навсегда с Тирасполем. Она больше всех других потомков была похожа на мать поэта Анну Ивановну. Родилась Лариса 12 сентября 1952 года, но, к сожалению, трагически погибла в октябре 1999 года – похоронена в Тирасполе. Она вышла замуж за военного Петра Колодзейского, и у них родилось трое детей. Старшая Марина Петровна, 1973 года рождения, вышла замуж, и в ее семье родилась дочь Кристина, которая живет ныне в Тирасполе. У нее есть сын Максимилиан – уже прапраправнук поэта.

Вторая правнучка поэта – Ольга Петровна Колодзейская 1976 года рождения, окончила медучилище, училась на факультете иностранных языков в ПГУ и ныне живет в Тирасполе. Ее дочь, София Колодзейская, окончила школу, мечтает стать дизайнером. Это уже праправнучка поэта. Из всех потомков поэта только Ольга обладает, как и ее дедушка, писательским даром. Она пишет интересные повести и драмы, прекрасно владеет английским и французским языками.

На сегодня история распорядилась так, что род знаменитого российского поэта навсегда связан с городом на Днестре. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали в Приднестровье. У меня хранится до сих пор не изданная талантливая рукопись стихов самого Ореста Николаевича, посвященная его матери. И я думаю, было бы очень кстати, издать сборник Ореста Николаевича и Ольги Колодзейской именно в Тирасполе.

В заключение еще одно интересное совпадение: обе талантливые женщины – Ахматова и Высотская – ушли из жизни в один год. Анна Андреевна умерла 5 марта 1966 года и похоронена в Комарово. Ольга Николаевна ушла из жизни 18 января 1966 года и погребена в Тирасполе на старом кладбище – Дальнем. Там же покоится и сын Гумилева Орест Николаевич.

Владимир ПОЛУШИН.
г. Москва, специально для газеты «Приднестровье».

Актриса Ольга Высотская во время знакомства с Николаем Гумилёвым. Фото из архива автора.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив