9 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

Хорошо, что рассказал!

Если кто–то считает, что буллинг в школе – это...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Дорогой Героев

Угначев Фёдор Антонович.

Перед зданием политехнического техникума – памятник Герою Советского Союза Фёдору Угначёву, который установили здесь пять лет назад. Фёдор Антонович родился 21 декабря 1912 года в деревне Слобода Могилёвской области. С 16 лет работал в колхозе, в 1935 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В августе 1941 года ушёл на фронт.

Воевал на Ленинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в Висло-Одерской операции. Дважды был ранен. В 1944 году был командиром отделения Белорусского фронта 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии.
Особо отличился в боях за Кюстринский плацдарм. В феврале сорок пятого старшина Угначёв после гибели командира взвода занял его место. Под командованием старшины взвод отразил семь контратак противника, уничтожил три танка, бронетранспортёр и сотню вражеских солдат. К слову, за ходом боя следил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Благодаря действиям взвода Угначева, наши оттянули на себя значительные силы немцев, заставив их уйти в оборону. Итогом стало форсирование Одера и расширение плацдарма.

 Через три дня после боя Федор Антонович был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении командир 1052-го стрелкового полка гвардии полковник А.И. Пешков писал: «Умело командуя взводом, старшина Угначёв воодушевлял бойцов личным примером храбрости и отваги… Проявленные старшиной доблесть и геройство обеспечили закрепление плацдарма на левом берегу реки Одер». Войну герой встретил в Берлине.

В конце шестидесятых годов Фёдор Антонович с семьей переехал в Слободзею, где активно участвовал в работе районного клуба ветеранов, любил встречаться с молодежью, часто приходил и в техникум. Был здесь на празднике по случаю его открытия в 1984 году.


Емельянов Пётр Иванович.

Направляюсь в сторону центральной районной больницы. И вот я уже у стелы Петру Емельянову, что в восточной части города, у Слободзейской центральной районной больницы. Герой Пётр Иванович – полный кавалер ордена Славы.

Родился в 1916 году в Слободзее, в семье потомственных казаков. Боевую деятельность начал в ноябре 1942 года, в городе Ревда на Урале в составе 175-й Уральской дивизии. Участвовал в освобождении Орловской, Черниговской, Гомельской областей, г. Ковеля, форсировал реку Днепр. В ходе уличных боев Петр Иванович уничтожил больше десяти гитлеровцев, и 14 апреля 1944 года был награжден орденом Славы III степени. Он командовал стрелковым отделением и являлся разведчиком, брал в плен «языков».

Позже, уже осенью, при форсировании реки Западный Буг в числе первых преодолел ее, забросал гранатами вражескую минометную батарею, подавил два пулемета противника. Под его командованием бойцы уничтожили 15 немцев и пятерых взяли в плен. За эту боевую операцию сержант Емельянов получил орден Славы II степени. А третий орден Славы, уже I степени, он получил, будучи командиром разведывательного отделения 282-го стрелкового полка. В марте 1945 года в бою за населенный пункт Геберсдорф в Польше Петр Емельянов с товарищами отразил контратаку противника, удержал занимаемый рубеж, при этом уничтожив пять фашистов и четверых взяв в плен. За участие в Берлинской операции его дивизия была награждена орденом Кутузова II степени, а Петр Иванович вместе с 14-ю ее военнослужащими стал полным кавалером орденов Славы, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза.


Мазур Ольга Ефремовна.

Ну и завершился мой маршрут остановкой у бюста Ольги Ефремовны Мазур, который стоит во дворе Слободзейской школы №2. Ольга родилась в Слободзее в 1925 году.

Из воспоминаний старожилов известно, что ее мать умерла очень рано и воспитывал ее с сестрой отец. Девочка росла любознательной, активной, с гордостью носила пионерский галстук и комсомольский значок, хорошо училась, была скромной и внимательной к старшим. Мечтала после школы учиться дальше, но пришла война, годы оккупации. В апреле 1944 года подразделение 195-й стрелковой дивизии полковника Шалкина подходило к Слободзее, и Оля по просьбе бойцов – разведчиков 573-го стрелкового полка указала ближайшую дорогу к Днестру. Узким проулком она вывела их к берегу, тем самым помогла выполнить важное боевое задание. Девушку приняли в полк, в составе которого она потом прошагала многими фронтовыми дорогами. В феврале 1945 года, когда до окончания войны оставались считанные месяцы, в Болгарии, в селе Веселиново, где располагалась ее часть, загорелся армейский склад, который она охраняла. Пламя охватило стеллажи с воинским обмундированием. Ольга, спасая имущество, боролась с огнем до последнего. Но тут с грохотом обрушилась кровля… Так, на боевом посту героически погибла наша землячка. Погибла, хотя могла спастись, если бы не ее упорство и высокая сознательность.

В память об Ольге Мазур в сентябре 1966 года веселиновцы воздвигли памятник в парке села Веселиново. Его автор, софийский скульптор Стоян Данков, подарил копию бюста Ольги слободзейцам, и они установили его в школьном дворе.

Закончилась моя поездка по городу, и, осмысливая увиденное, я еще раз подумал: мы, молодые, не должны забывать своих героев, они – гордость города и района, они – наша память.

Данил СПИВАЧЕНКО, г. Слободзея.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив