Сельское хозяйство
Мы продолжаем изучать доклад минэкономразвития о социально-экономическом развитии страны за первую половину этого года. Сегодня – о сельском хозяйстве.
О тяжёлом положении в этой отрасли говорили уже немало. Главная причина, естественно засуха. Да, помощь от государства есть, и она весьма существенна, – но часть урожая погибла. И порой это большая часть. Даже если смотреть по валовым цифрам, индекс физического объёма продукции сельского хозяйства за январь-июнь составил всего 64,8% от уровня аналогичного периода прошлого года.
Особенно тяжелые потери понесло растениеводство. По словам министра сельского хозяйства Ефимия Коваля, в этом году зерновых и зернобобовых культур намолочено всего 101,6 тыс. тонн. При этом урожайность в среднем по зерновым составила 18,1 ц/га и 19,2 ц/га по озимой пшенице. В прошлом году на элеваторы попало 339,9 тыс. тонн, при средней урожайности 34,2 ц/га. То есть для внутреннего потребления зерна хватит, но с экспортом будет труднее, чем в прошлом году.
Несколько меньше пострадали от засухи овощные культуры. Все-таки весомая их часть выращивается на орошаемых землях и не так сильно зависит от дождей. Однако общий сбор овощей открытого грунта все-таки уменьшился на 20,4% по сравнению с прошлым годом. А кроме того, ожидается снижение урожая по подсолнечнику и кукурузе. Насколько большое, пока непонятно: акты гибели и повреждения по этим двум культурам еще продолжают поступать в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.
Но есть просвет и среди этих невеселых цифр. Так, по данным госслужбы статистики, с начала уборки было собрано 406,9 тонны плодов косточковых пород (вишня, персик, слива, абрикос, черешня и так далее) – это на 30,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 15,1% больше собрали ягодных культур.
Ну и сравнительно неплохо выглядит ситуация в животноводстве. На 20,8% больше вырастили скота и птицы, на 25,8% увеличилось производство коровьего молока и на 8,9% – куриных яиц.
Незначительно, но все-таки увеличилось (+2,1%) поголовье крупного рогатого скота. Особенно быстро оно росло в хозяйствах Рыбницы и Рыбницкого района (+23,1%). Вместе с тем, стало больше и свиней (+3,3%), а лидером по этому показателю стали хозяйства Григориополя и Григориопольского района. Там поголовье увеличилось на 42,3%. С кормами обстановка сложнее. На день подготовки отчета было заготовлено всего 579 тонн сена, то есть лишь 33,7% от уровня 2019 года. Впрочем, убраны еще не все площади.
Если же считать по деньгам, то за первую половину этого года вся общая продукция Приднестровья с учётом всех категорий хозяйств составила, по оценке статистиков, 453,4 млн руб. Это на 22,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Андрей Барсуков.