Вадим Красносельский провёл первое – вводное – совещание, посвященное созданию Приднестровского государственного исторического музея. Совещание, на котором глава государства обозначил свое видение концепции будущего музея, прошло в режиме видеоконференции.
К разговору приглашены руководство Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, столичной госадминистрации, профильной научно-исследовательской лаборатории ПГУ, а также главные редакторы телевизионных каналов.
Открывая обсуждение, Вадим Красносельский отметил, что Тираспольский объединенный музей, при всех его достоинствах, не соответствует уровню государственного и не является таковым по статусу. Кроме того, пришло время уйти от стеклянных шкафов с единичными экспонатами и покрытых пылью забвения музейных фондов, считает Президент. По его словам, история – живой организм, и представлена она должна быть живо. Важный посыл – использование современных материалов, технологий, музейных трендов нового поколения. Экспозиции не должны быть косными и серыми. Стандартные выставки экспонатов уходят в прошлое, им на смену придут динамичные, ярко оформленные выставки-представления с использованием световых и шумовых эффектов. Понятие музейных залов станет условным, так как многие элементы масштабного музейного комплекса не будут ограничены четырьмя стенами.
Госмузей войдет в состав Екатерининского парка, администрация которого разместится в помещениях по улице 25 Октября. Речь идет о зданиях действующего сейчас музея и корпусах, подведомственных пока министерству обороны. Для нужд военнослужащих отремонтировано, благоустроено и оснащено в соответствии с требованиями современности просторное здание Главного штаба. Освобождаемые корпуса, сохранившие атмосферу прошлого, станут местом дислокации исторических панорам. Их будет несколько. Из озвученных предложений – панорама скифских курганов, штурма Бендерской крепости, Ясско-Кишиневской операции, войны 1992 года.
На открытой площадке в центре столицы (территория, где расположен ДОТ Сталинской линии обороны, который сам по себе является ценным экспонатом) предлагается оформить постоянно действующую выставку техники Победы, а также экспозицию стрелкового оружия – советского и трофейного.
Учитывая, что Приднестровский государственный исторический музей должен отразить всю историю Приднестровского края, то и направлений, по которым формируется выставочный фонд, будет несколько: каменный век (здесь, отметил Вадим Красносельский, появится, наконец, возможность достать из университетских закромов богатейший материал, собранный и хранимый сотрудниками НИЛ «Археология»), средневековье, Российская Империя в приднестровской истории, советская власть, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, создание Приднестровья и его сегодняшний день.
Не останется без внимания краеведческий сектор. Рассматривается идея создания музея восковых фигур личностей, оставивших яркий след в истории края. Звенья музейного комплекса объединят в единую инфраструктурную цепочку многочисленные объекты, которые расположатся по улице 25 Октября до самого спуска к набережной. Известную, но давно обветшавшую лестницу тоже преобразят, сделав ярким элементом общеекатерининской композиции. Таким образом, верхний и нижний ярусы парка закольцуют. Все это пока первые авторские наработки.
Вадим Красносельский призвал озвучивать идеи и предложения, подчеркнув, что главная задача – увлечь граждан историей, привить им уважение к прошлому, воспитывать новое поколение приднестровцев в атмосфере влюбленности в родной край. «Наш музей будет правдивым и интересным, поражающим воображение и приглашающим вернуться в него снова и снова», – цитирует Президента его пресс-служба.
По поручению главы государства будет создана рабочая группа по созданию ПГИМ. Вопрос о том, кто возглавит реализацию глобального проекта – инфраструктурного, культурно-образовательного, туристического, – пока открыт. По мнению Президента, это должен быть человек, беззаветно любящий Приднестровье, знающий и уважающий историю и при этом обладающий способностями администратора и опытом руководящей работы в строительной сфере. На воплощение идеи в жизнь понадобится три года, считает Вадим Красносельский.