3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

За отвагу

Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17октября 1938 года.

Слободзеец Карп Семёнович Емельянов на фронте с первых дней войны. Воевал в 195-й стрелковой дивизии 213-го запасного стрелкового полка 37-й армии. Об одном его подвиге в наградном листе записано: «Наводчика миномёта первой миномётной роты сержанта Емельянова Карпа Семёновича представить к награде медалью «За отвагу». Он в бою при уничтожении группировки противника у села Колыбаевка на Украине в конце августа 1944 года проявил себя смелым и отважным миномётчиком. Во время контратаки крупных сил немцев точно и быстро наводил миномёт в цель, уничтожая наступающего врага.

Когда закончились боеприпасы, а немцы продолжали упорно продвигаться вперёд, он влился в ряды нашей пехоты и из карабина расстреливал гитлеровцев. При попытке врага контратаковать К. Емельянов в составе расчёта стойко и решительно отражал его нападение, ведя беспрерывный миномётный огонь, при этом уничтожил до взвода вражеской пехоты».

Уроженец села Парканы Фёдор Кириллович Мищенко сражался стрелком в рядах 178-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Свою первую медаль «За отвагу», а всего у него их три, получил при форсировании реки Висла в Польше в боях за Сандомирский плацдарм. 10 августа 1944 года в районе станции Ротас он, подвозя снаряды на огневые позиции, попал под сильный огонь противника. В этой ситуации проявил выдержку и находчивость, отвёл лошадей с повозкой в укрытие и на себе доставлял боеприпасы на огневую позицию, тем самым помог своим отбросить врага с занятой высоты. Двумя такими медалями наш земляк награждён за бои в Германии зимой и весной 1945 года. В одном из них вблизи села Емлец он, проявив храбрость и героизм, в рукопашном бою штыком заколол несколько солдат противника.

Вместе с ним в этом же полку воевал его односельчанин Пётр Павлович Добров (на фото в центре), который также награждён тремя медалями «За отвагу». Вот лишь некоторые эпизоды из его фронтовых будней. Весной 1944 года на клочке земли, на правом берегу Днестра, у сел Варница и Гура-Быкулуй, шли тяжелейшие бои. Выбить немца, укрепившегося за бетонными опорными конструкциями, остававшимися здесь от королевской Румынии в её противостоянии с СССР в 30-е годы, нашим солдатам было чрезвычайно трудно: пулемётный огонь, который вёл враг, сменялся рукопашными схватками. Десяток немецких солдат уложил тогда Добров, за что был удостоен первой медали «За отвагу».

10 августа 1944 года он вновь отличился в ожесточённых боях в Польше на подходе к Висле у станции Ротас. Здесь он стойко и самоотверженно отражал контратаки противника и, невзирая на его продолжительный прицельный огонь, бесперебойно подносил к своим орудиям снаряды и одним из первых пошёл в атаку. Был награждён второй медалью «За отвагу».

А уже в апреле 1945 года в Германии, в бою при отражении натиска фашистов на левом берегу реки Нейсе вблизи села Кебельн, отважный земляк умело командовал пулемётным расчётом и вместе с товарищами уничтожил две вражеские огневые точки и 20 солдат и офицеров противника. За этот бой на гимнастёрке солдата засверкала третья «Отвага».

…Во время Великой Отечественной войны награждение медалью «За отвагу» имело массовый характер, что вполне объяснимо. Помните, у Владимира Высоцкого: «…И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу»? Она считалась высшей медалью в наградной системе СССР, имела особый статус у фронтовиков, считалась почётнее всех остальных медалей, получить которые можно было, просто принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции. «Отвагу» давали за вполне конкретные героические действия, и, по мнению командования, награждаемые до ордена почему-то немного «не дотягивали». Тем и примечательны вдвойне герои, о которых наш рассказ.

Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, хранитель фондов объединённого музея г. Слободзеи.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив