9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

С заботой о человеке

В «Стратегии развития государства за 2019-2026 годы» говорится, что одной из задач в области социальной защиты населения является повышение ее эффективности и социального обслуживания приднестровцев, в первую очередь пожилого возраста и инвалидов.


На прошлой неделе Президент Вадим Красносельский подписал ряд законов, направленных на улучшение жизнедеятельности людей этой категории. Редакция газеты попросила министра по социальной защите и труду Елену Куличенко прокомментировать их.

– Сначала о Законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Он разработан с целью совершенствования работы учреждений социального обслуживания, в частности, служб социальной помощи на дому, домов-интернатов для инвалидов и престарелых людей, повышения качества оказываемых услуг и закрепляет индивидуальный подход к установлению получателям, исходя из потребности в них, необходимых им социальных услуг.

Индивидуальная программа социального обслуживания должна будет предоставляться не позднее чем в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления с просьбой оказания ему той или иной социальной услуги. В ней будут указаны форма, виды, объем, периодичность, условия, сроки ее выполнения. Данную программу, подчеркиваю, должны составлять на основании потребностей гражданина в социальных услугах, и если они в период ее действия изменились, то она может быть пересмотрена двумя сторонами: заявителем и организацией социального обслуживания.

Здесь необходимо добавить, что индивидуальную программу по предоставлению социальных услуг инвалиду и человеку пожилого возраста должна корректировать организация соцобеспечения в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах, но не реже чем один раз в три года. Инициатором   пересмотра программы может быть как сам получатель услуги, так и организация, предоставляющая ее, в случае выявления ею факта отсутствия необходимости выполнять просьбу гражданину.

Важно отметить и то, что если индивидуальная программа социального обслуживания для человека пожилого возраста и инвалида   и их законных представителей носит рекомендательный характер, то для учреждения социального обслуживания он обязательный.  Это значит, необходимо будет в обязательном порядке предоставить гражданину услугу, ранее включенную в программу.

Другой важный документ, который будем выполнять, – это Закон «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите инвалидов», Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О занятости населения».

По данным Единого государственного фонда социального страхования, в настоящее время трудоустроены 74 инвалида I и 993 – II групп. Ранее, согласно законодательству о занятости населения, безработными официально признавались инвалиды III группы, которым оказывали помощь в трудоустройстве в счет квот, а также в переобучении и другое. Инвалиды же I и II групп трудоустраивались самостоятельно, без участия в этом отделов содействия занятости населения, в том числе в рамках выделенных квот.

В этом контексте хочу обратить внимание на следующее: увеличение числа работающих инвалидов возможно только при условии организации им как людям, не занятым работой, сопровождения и оказания индивидуальной помощи при их трудоустройстве, создании условий для трудовой занятости, ускорении их профессиональной адаптации на рабочем месте.

В целях реализации указанного законодательство дополняется нормой, согласно которой инвалидам предоставляют гарантии трудовой занятости органы государственной власти путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда.   Согласно нововведениям, инвалиды I и II групп теперь имеют возможность стать на учет в территориальных центрах занятости без присвоения им статуса безработного. Незанятым инвалидам I и II групп предусмотрено оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, создании условий для работы и профессиональной адаптации.


Записал Александр Добров.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив