Государство продолжает поддерживать предприятия, пострадавшие от простоев во время действия чрезвычайного положения и карантинных мер. В среду Верховный Совет в первом чтении принял законопроект, продлевающий государственную поддержку для транспортных организаций. «Также он включает в программу государственной поддержки организации, которые обеспечивают питание детей в школах, и наши санаторно-курортные предприятия», – заметил во время обсуждения этой законодательной инициативы руководитель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.
Среди предприятий, которые получат финансовую помощь, значатся санаторий «Днестр» (Каменка), оздоровительный комплекс «Днестровские зори» (с. Меренешты Слободзейского района), Тираспольский комбинат детского питания «Школьник». Во время чрезвычайного положения они были закрыты, однако их руководство всё же сумело оплатить простой работникам. Но вызванный пандемией коронавируса карантин продолжается. «Меры государственной поддержки, которые предусмотрены, – это продление возможности привлечения кредита Фонда государственного резерва. И вторая часть – это возможность получения субсидий на финансирование части расходов по оплате труда работников, находящихся в простое», – цитирует пресс-служба Верховного Совета Олега Василатия. Согласно законопроекту, из республиканского бюджета планируют выплатить каждому работнику половину минимального размера труда за время простоя. Также предложено продлить для этих предприятий до 30 июня следующего года срок погашения льготных кредитов для выдачи зарплат.
В публикациях, посвящённых работе Верховного Совета, мы часто обращаем внимание, что законодательство – процесс, идущий в ногу со временем, а иногда и опережающий его. Но иногда бывает, что законодателям приходится догонять уже существующие реалии.
Многие из нас уже давно привыкли оплачивать счета за коммунальные услуги «по электронке». Но оказывается, что электронные платежи за коммуналку нигде в законодательстве не значатся. Этот пробел и решили убрать депутаты Верховного Совета, внеся соответствующие дополнения в Жилищный кодекс.
Там же появится и ещё одно новшество. Ныне мы платим за пользование лифтом ЖЭУКам (жилищно-эксплуатационным управляющим компаниям), а те в свою очередь перенаправляют средства предприятиям, которые занимаются обслуживанием этого оборудования. При таком подходе неудивительно, что деньги не всегда вовремя доходят до конечного адресата. «Поскольку техобслуживание осуществляют специализированные организации, то, на наш взгляд, и оплата должна производиться напрямую этим организациям. Здесь речь идет только о техническом обслуживании лифта. О том, чтобы он был в исправном состоянии и работал. Вместе с тем, средства на капитальный ремонт, которые собирают за пользование лифтом, останутся на счетах управляющих организаций. ЖЭК аккумулирует эти средства для того, чтобы впоследствии осуществлять либо капитальный ремонт, либо замену лифта», – отметил заместитель председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.
В повестке видеозаседания Верховного Совета был и ещё один вопрос, касавшийся жилищного права. Во втором чтении приняты изменения в Жилищный кодекс о праве на приватизацию государственного (муниципального) или ведомственного жилья, снимаемого по договору коммерческого найма.
Первоначально предполагали им наделить лишь участников боевых действий по защите Приднестровья, работающих в бюджетных организациях. Но ко второму чтению поступил ряд поправок, где расширили круг лиц, которые бы пользовались правом бесплатно приватизировать такое жильё.
«Коль скоро мы говорим о госслужащих, то, наверное, нужно говорить обо всех людях. Мы знаем, в какой ситуации сейчас находимся. Госслужащие – это бюджетники. У нас сегодня много программ, связанных с предоставлением жилья, квартир, субсидированием. Мне кажется, это одна из тех мер, которая позволила бы задержать здесь людей, простимулировать, чтобы они оставались в Приднестровье. Поэтому я предложил, чтобы норма распространялась абсолютно на всех госслужащих», –
заметил заместитель председателя комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.
Вместе с тем есть и ограничения. Право приватизации жилья, снимаемого по договору коммерческого найма, будут иметь лишь те, кто проработал в бюджетных организациях не менее десяти лет и не менее такого же времени проживал в этой квартире.
Было время, когда по республике прокатилась волна воровства автомобильных номеров с целью вымогательства денег. В 2014 году за этот вид преступления предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от вымогаемой суммы предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 РУ МЗП или обязательные работы от 160 до 200 часов.
Есть и более жёсткая мера наказания – исправительные работы или лишение свободы на срок до 1 года. Но бывали случаи, когда автомобильные номера похищали без корыстных мотивов, например, из мести и так далее. Поэтому и решено по инициативе прокурора республики ввести для таких случаев не уголовную, а административную ответственность. С размером штрафов за это правонарушение законодатели определятся во втором чтении.
Александр Никитин.
Фото: www.vspmr.org