11.5 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

БЛАГОДАрим за щедрый стол

Завершился очередной сельскохозяйственный год. Анализируя итоги, мы отдаём дань...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Здесь русский дух, и польский, и еврейский

Ну и, конечно, украинский украинцев в селе Сарацея Рыбницкого  района большинство.  Первое упоминание об этом селе зарегистрировано в XVIII веке. А вот о происхождении названия ходят разные слухи. Во всех официальных документах  написано:  «Название села Сарацея происходит от молдавского «сарасия» – «бедный».  Грустная история в селе в основном жили бедные люди.


Однако есть и другая версия.  Как вспоминали  старожилы, на краю села была корчма, хозяйку которой звали Сарой.  Загуляют ночью парни  и бегут к корчме. «Кто там?». «Сара, цэ я!» – отвечали гуляки и получали от трактирши заветную  «бурачанку»…

Сарацея, как и большинство сёл Приднестровья, – лакомый кусочек для  захватчиков.  Сколько их было – турки, поляки, литовцы, румыны!   Богатый чернозём, полноводный Днестр, благоприятный климат, трудолюбивый народ – владей и богатей!

Есть в этом селе и прямое доказательство событий, о которых мы читали в учебнике истории.  На кладбище села Сарацея стоит древний каменный крест и могильная плита, на которой высечен текст: «Гроб Якова Акутина, уральского полководца, храброго казака.   Здесь нашёл он свой покой  в 1811 году».

Судя по дате, этот казак принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов.  Причиной войны стал запрет на вхождение российских судов в черноморскую акваторию. Территория Молдавии  в то время была оккупирована турками.  Несколько полков уральских казаков  в составе русской армии по указанию Александра Первого прибыли  в Молдавию, освободили её и заставили турецкие войска  вернуться на родину.  А территория Бессарабии  вошла в состав Российской Империи. В 1811 году казаки вернулись в город Уральск. А Яков Акутин так и остался в  Сарацее как напоминание о том, что два века назад в наших краях казачьи войска защищали интересы России, и земля эта тоже была частью Российской Империи…

Село   два с половиной века  своего существования жило обычной трудовой жизнью.   Жители выращивали хлеб, растили скотину  и, конечно, ловили рыбу.  Рыба  до того, как построили гидроэлектростанцию, была отменная! Водилась даже белуга – старожилы помнят это. Конечно, непросто было на помещиков  спину гнуть, когда подати съедали большую часть заработанных средств. Поэтому  сельчане с надеждой и радостью приняли революцию и перемены. Первым председателем комитета бедноты стал бывший   боец  армии героя гражданской войны Григория  Котовского  Алексей Простак – человек, по рассказам односельчан,  хозяйственный и справедливый. А уж потом на территории села организовали и колхоз.

Следует отметить, что Ержово и Сарацею  разделяет только дорожный указатель. Поэтому и колхозы создавались на базе этих двух сёл.  Названий было много – имени Будённого, имени Котовского,  имени Ворошилова.  Колхоз креп,  появились генераторная электростанция, трактора и первые трактористы. Здесь строили  добротные дома, причём  в основном  у берега реки – там трава погуще, скотину можно выпасать.  В семьях было   по шесть-восемь детей. Все надеялись на светлое будущее, и даже представить себе не могли, какие испытания придётся им пережить.

Когда началась война, в семье Татьяны и  Мефодия Левинских было уже семеро детей. Причем самым младшим близняшкам  Дусе и Миле – всего по полтора года.   Большинство жителей осенью сорок второго года депортировали в город Очаков  Николаевской области, за четыреста  километров от  родного села. Как они добирались туда, как выдержали такой переход с малыми детьми, одному Богу известно.  Однако через  несколько месяцев Левинские, как и остальные переселенцы, вернулись в  Сарацею.  Глава семьи успел ещё повоевать – после освобождения села весной сорок четвёртого года его, как и остальных мужчин, мобилизовали в Красную Армию. А после  демобилизации  в семье появилось ещё двое ребятишек!

Колхоз «Родина», в состав которого входила Сарацея, был успешным и  богатым. Основная часть населения работала в нем. Хозяйство было многоотраслевое – растениеводство, животноводство, пчеловодство, и строительная бригада была – много всего строили, от тракторного стана до детского сада и клуба.

И, конечно, детский сад и школа, которая выпустила в жизнь много  энергичных, целеустремлённых людей, ставших гордостью села.  Александр Иванович Яровой, например, поднимал целину, награждён  орденом Трудового Красного Знамени. А когда вернулся на родину, ещё долгое время работал  на  грейдере в дорожно-строительной организации. Или брат и сестра Туранские,  Евгения и Михаил. Евгения Артёмовна после окончания Кишинёвского университета работала директором школы, а Михаил Артёмович окончил Киевский автодорожный институт и руководил автокомбинатом №2.   Нина Андреевна Ткач,  внучка Татьяны и Мефодия Левинских, возглавляла  комсомольскую организацию  цементно-шиферного комбината. Имена людей, которые прославили село Сарацея, можно перечислять долго…

В послевоенное время  большое внимание уделяли и гражданской обороне. В  колхозе была своя сандружина, которая выезжала на районные  соревнования и была в числе первых.

Каждая молодая семья считала своим долгом построить собственный дом.  После войны строительство шло невиданными темпами. Мощный импульс к строительству  дал построенный в 1961 году  Рыбницкий  цементно-шиферный комбинат.  Дружно жили сельчане, не делясь по национальности и вероисповеданию.  Как рассказывала старожил Сарацеи  Парасковья  Кирилловна Вакарчук, недавно отметившая столетний юбилей,  в каждой семье умели готовить  и еврейский форшмак, и польские штрудли, и украинский борщ, и молдавскую мамалыгу.  А уж если строили дома, то обязательно собирали клаку – сельский субботник для помощи землякам.

И что удивительно, у  колхозников  на всё хватало времени: и на детей, и на работу, и на хозяйство, и на поход в кино (если в клубе демонстрировали фильм «Чапаев» или индийский,  туда  шли все – от пионеров до пенсионеров). Скамеечки брали с собой из дому – стульев на всех не хватало…

Сегодня, конечно, многое изменилось.  Неизменно одно: дружелюбие и гостеприимство жителей Сарацеи.  Как сообщила глава  администрации сёл Ержово и Сарацея Любовь Матушевская,  в селе проживает 377 человек,
из них немало школьников, которых подвозят в школу села Ержово на специальном автобусе.   В минувшем году по государственной  программе «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2017-2020 гг.»  в селе Сарацея  восстановили водопровод.  В настоящее время  ГУП ЕРЭС проводит реконструкцию линий электропередачи.  Вклад в неё внесли учредители ООО «Голд Стайл»,  на средства которых было  восстановлено освещение на улице Зелёной.

– А где любят отдыхать жители села?

– У нас есть клуб, в котором уже   тридцать пять   лет работает его заведующая Елена Ткач.  Она проводит различные тематические мероприятия,  а по выходным – дискотеку.  Возле клуба мы оборудовали детскую площадку, чтобы было чем заняться и взрослым, и детям.

А ещё в Сарацее есть пляж,  где любят отдыхать рыбничане.  А вот казаки Рыбницкого казачьего округа приезжают в село совсем по другой причине – чтобы почтить память брата-казака  Якова Акутина.  Наши корни сильны крепкой связью современности и истории.

Так было и так будет впредь…


Дина РУДАЯ. Рыбницкий район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив