3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Спрос рождает… рекламу

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение», – говорил герой фильма «Москва слезам не верит». И он был недалек от истины. С одним только «но».


Телевидение уже далеко не сплошное. Его место сначала занял Интернет, однако совсем ненадолго. Сеть стала лишь инструментом для внедрения в нашу жизнь куда более хитрого и обходительного Мефистофеля – маркетинга.

Определений у этого слова великое множество. Я бы сказал просто: маркетинг – это рыночная философия, завязанная на рекламе. Рынок – это прекрасно. Человек по натуре – потребитель, и ему необходимо как можно больше предложений различных услуг и товаров. В 1990-2000-х манипулировали нашими желаниями посредством рекламы по ТВ. Многие люди перестали читать книги и посещать театры (не знал, не знал и забыл). Телевизор, как самое доступное и массовое развлечение, вытеснил все. Но создавалось телевидение явно не для того, чтобы крутить боевики и комедии по вечерам. Оно появилось для более доступной рекламы!

Те дикие рекламные ролики сложно забыть. Футболисты пили в перерыве матча «Пепси» (самое то для спортсмена), продавец спрашивал «Скока вешать в граммах?», а Леня Голубков покупал жене сапоги. Все это выглядело достаточно забавно.

Начиная с 2010 года, люди постепенно стали перекочевывать в Интернет. Сначала – для общения и развлечения. Маркетинговые уловки не заставили себя долго ждать. Социальные сети сейчас, спустя 10 лет, более чем заполнены рекламой, навязчивой и не очень. Самый популярный способ продвижения товаров и услуг малого и среднего бизнеса нынче в Приднестровье – это «Инстаграм». Самое интересное, что «Инстаграм» изначально задумывался как платформа, на которой можно делиться своими фотографиями и видео. Он мгновенно завоевал популярность среди молодежи, и та из «ВКонтакте» перешла на новый сервис. Ничто не вечно под луной…

Казалось бы, возможность делиться красивыми фото – это здорово и вообще развивает вкус к прекрасному. О вкусах не спорят, и тут мы лучше вообще не будем трогать эту тему. Предприниматели поняли: раз все люди пользуются «Инстаграмом», то необходимо размешать там свою рекламу, тем более это бесплатно!

Когда вы зайдете в «Инстаграм», чтобы посмотреть, какие новые фотографии загрузили ваши друзья, на вас хлынет поток рекламы. Кто-то предлагает купить обувь в его онлайн-магазине по скидке, кто-то предлагает прийти к ним в заведение и покурить кальян. Это наша реальность, теперь от рекламы никуда не убежишь в прямом смысле этого слова.

На тему того, как работает реклама, я решил пообщаться с теми приднестровцами, кому она, в связи с их деятельностью, жизненно необходима. Инна Петренко – татуировщик, а также мастер татуажа из столицы. «Изначально ко мне приходили только друзья и знакомые, работало больше «сарафанное радио», – рассказывает она. – Несколько лет назад «Инстаграм» в Приднестровье был не так распространен, но сейчас поток клиентов, узнавших обо мне из Интернета, значительно увеличился. Сложно оценить, что больше работает: «сарафан» или же соцсети. Наверное, и то, и другое. Так как у нас нет отдельных тату-салонов, люди узнают о мастерах больше через соцсети. Я работаю в помещении салона красоты, и многие, когда приходят к парикмахеру, узнают о том, что здесь есть, например, услуги татуажа, впервые».

Другой тираспольчанин, Игорь, занимается сферой общественного питания. Кафе «Гурманъ», расположенное на центральной улице столицы, специализируется на круассанах, причем с самыми разными начинками. «К сожалению, наружная реклама сейчас привлекает намного меньше посетителей, – считает он. – Я связываю это с тем, что многие люди узнают информацию из своих телефонов. Когда они идут по улице, то, говоря проще, не смотрят по сторонам, их внимание все меньше и меньше цепляется за какие-то вывески. Поэтому намного более действенным привлечением внимания становится то, что есть в телефонах, тот же «Инстаграм». Мы на нашей страничке проводим различные конкурсы, благодаря чему к нам приходят больше молодых людей. От этого никуда не уйдешь. «Сарафанное радио» тоже работает, но в меньшей степени. Вообще многие сегодня, в условиях пандемии, ориентируются на доставку заказов на дом».

В этом материале я явно не буду поднимать довольно тяжеловесную тему о том, что любой бизнес начинается с анализа рынка, поиска целевой аудитории и т.д. Люди, занимающиеся им, и так это знают. Отмечу лишь тенденцию, что вся реклама услуг и товаров уходит в Интернет, который теперь служит нам совсем не для развлечения и общения. Что интересно, интернет-реклама в Европе развита намного в меньшей степени, нежели у нас или в России. Там люди узнают о новой парикмахерской или кофейне «по старинке» – от соседей, увидев вывеску по дороге на работу или просто прогуливаясь. В Германии, например, «Инстаграм» относится к средствам массовой информации, и реклама там должна быть ясной, четкой и однозначной. Мир живет не только «онлайном», куда постепенно погружаются молодые люди, подчас забывая смотреть себе под ноги.

Не стоит думать, что этот вопрос никогда не коснется вас, даже если вы далеки от современных технологий. Действует это примерно так. Узнавать новости из печатных изданий – довольно ретроградно, однако именно в печатных изданиях можно прочесть уникальную аналитику или репортажи-очерки вроде того, что вы сейчас читаете. В Интернете много информационного фастфуда, и уже нельзя понять, что есть реклама необходимой вам вещи, а что – пустой звон в ушах. Но нельзя исключать преимущества, которые дает нам Интернет. Сеть может и должна дать нам возможность легко и без нервов записываться к врачу или парикмахеру на нужное время, на получение тех или иных справок и документов, приобретать еду или одежду с доставкой из кафе и магазинов. Все это в Приднестровье постепенно становится доступным: работает портал госуслуг (сейчас можно направить электронное заявление даже в ЗАГС), есть куча предложений по доставке еды. Осталось только решить вопрос с записью к врачам. Для этого и реклама не нужна. Впрочем, рано или поздно мы устаем от навязчивости специальных акций, невероятных предложений и шумных скидок. И у каждого должно быть место, где он может отдохнуть от рекламы.


Никита Милославский.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив