Совсем недавно, 29 ноября, Верховный Совет отметил тридцать лет со дня, когда прошло его первое заседание. И вот очередная юбилейная дата в истории нашего государства. Ровно тридцать лет тому назад парламент нашей республики принял Декларацию о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР и Декрет о государственной власти в ПМССР. Оба этих документа стали прологом к разработке Конституции. В них заложены принципы, на которых строилось наше государство.
В преамбуле Декларации о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР сказано, что депутаты Верховного Совета принимали её, «учитывая политическую, социально-экономическую и правовую ситуацию в ССР Молдова, сложившуюся к настоящему времени, и негативные тенденции ее развития».
Тут стоит заметить, что парламент Молдовы принял Декларацию о государственном суверенитете ранее, чем была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР. В отличие от Молдовы, Приднестровье из Советского Союза выходить не собиралось, о чём свидетельствует само тогдашнее название нашего государства. В Декларации о независимости ПМССР об этом прямо сказано: «Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика есть суверенное государство в составе Союза ССР, суверенитет ПМССР – естественное и необходимое условие существования ее государственности».
Создана ПМССР по воле народа, выраженной на местных референдумах и сельских сходах. В соседней с нами стране не было референдумов о независимости. Более того, молдавские власти отказались проводить общесоюзный плебисцит насчёт сохранения обновлённого Союза и всеми силами пытались помешать его организации в Приднестровье и Гагаузии. Кроме вышеупомянутой Декларации о независимости Республики Молдова её парламент в тот же день принял ещё один документ, объявлявший незаконным создание Молдавской ССР. Он, кстати, тоже упомянут в Декларации о независимости ПМССР. «Объявление Верховным Советом ССР Молдова незаконным Закона СССР от 2 августа 1940 г. «Об образовании Молдавской ССР» является исторической и политико-правовой основой государственности самоопределения народов Молдавии. Одним из первых шагов государственного самоопределения явилось образование Приднестровской Молдавской ССР», – говорится в принятом тридцать лет назад документе.
В нём очерчивают и границы ПМССР. Особо подчёркнуто, что в состав республики входят город Бендеры вместе с селом Гыска, а также только левобережная часть Дубоссарского и Каменского районов. Заложен в Декларации о независимости ПМССР был и принцип разделения ветвей государственной власти, что является наипервейшим условием существования демократического государства. Также там сказано: «Народ ПМССР является единственным источником суверенитета и государственной власти в республике. Полновластие народа Приднестровья реализуется на основе Конституции республики как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный Совет и местные Советы Приднестровской МССР. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики является высшим законодательным и контрольным органом государственной власти ПМССР. Он состоит из двух Палат: Совета Республики и Совета Национальностей. Главой Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики является Председатель Республики. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, ставятся на всенародное голосование (референдум), а также на рассмотрение съезда народных депутатов ПМССР всех уровней. Приднестровская МССР обеспечивает действие Конституции и законов республики на всей территории, в рамках Конституции и законов СССР».
Декларация о суверенитете ПМССР включала семь глав: «Территория и народ Приднестровской МССР»; «Структура власти в Приднестровской МССР»; «Гражданство ПМССР»; «Социальное и экономическое развитие»; «Экологическая безопасность»; «Культурное развитие»; «Внешняя и внутренняя безопасность»; «Международные отношения». В последней главе отмечалось, кроме того, что Декларация является основой для разработки Конституции и законодательных актов республики, она «определяет позиции республики при заключении межреспубликанских соглашений, а также для заключения Союзного договора». Официальные лица соседней Молдовы по-прежнему делают громкие заявления с требованием вывода российских войск из Приднестровья и переформатирования миротворческой операции на берегах Днестра в гражданскую миссию наблюдателей от ОБСЕ. В главе седьмой документа, принятого Верховным Советом 30 лет назад, читаем: «Приднестровская МССР предоставляет Вооруженным Силам СССР на договорной основе право размещения на своей территории войск и вооружений для обеспечения безопасности Союза ССР и Приднестровской МССР». Затем 26 марта 1995 года в Приднестровье прошёл и референдум о сохранении российского военного присутствия.
Что же касается Декрета о государственной власти ПМССР, то он детализировал положения Декларации о суверенитете ПМССР. 25 августа 1991 года Верховный Совет примет Декларацию о независимости ПМССР. Она во многих пунктах повторила свою предшественницу. В первых же строках её преамбулы отмечено, что принимали её, «учитывая неоднократный отказ Республики Молдова от предложений об образовании федеративной республики в составе Гагаузской Республики, Приднестровской Республики и Республики Молдова». Возврат к федерализму ныне невозможен. 17 сентября 2006 года более 97% приднестровцев на референдуме высказались за независимость ПМР. А вообще-то первый референдум, если не считать городских и районных в 1989-90 годах, о независимости нашей республики состоялся 1 декабря 1991 года. Явка составила 78%, а за суверенитет ПМР проголосовало 97,7% избирателей.
Александр Никитин.
Фото из архива редакции.