Президент Вадим Красносельский провел очередное заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса.
В ходе совещания Руслан Мова сообщил о проведенных проверочных мероприятиях на 35 крупных и средних предприятиях республики. Оценивали организацию работы в условиях борьбы с распространением вируса. Помимо выполнения установленных санитарно-эпидемиологических требований проверяли качество ведения документации и эффективность системы взаимодействия с профильными структурами при выявлении фактов заболевания коронавирусом среди сотрудников. Контрольные мероприятия показали, что есть недоработки со стороны санитарно-эпидемиологической службы: СЭС нередко информирует руководство предприятия спустя неделю, а то и 10 дней после регистрации случая инфицирования работника. Случается, механизм оказывается обратным: хозяйствующий субъект оповещает Центр гигиены и эпидемиологии о заболевшем, но при этом не получает в ответ никаких рекомендаций и предписаний. Отмечено также, что плановые проверки предприятий санэпидемслужба проводит крайне редко. Президент такое положение вещей в условиях, когда пандемия не только не отступает, но и набирает обороты, назвал недопустимым. Главному санитарному врачу указано на необходимость в срочном порядке наладить работу территориальных подразделений, а главам государственных администраций городов и районов республики поручено взять на личный контроль вопрос оповещения руководителей юридических лиц о выявленных носителях инфекции среди персонала.
Обсуждая механизм лечения бессимптомных больных на дому, Вадим Красносельский говорил о строгом исполнении требований, связанных с определением круга лиц, которых при обнаружении инфекции в организме не госпитализируют. Домашнее лечение недопустимо, к примеру, для лиц старше 65 лет, а факты такие есть. Нарушение регламента повлечет за собой ответственность, вплоть до уголовной, соответствующих сотрудников сферы здравоохранения, напомнил глава государства. Крайне важным аспектом для успешной реализации новой для Приднестровья практики лечения Президент считает постоянный контроль состояния здоровья: при малейшем ухудшении больной должен быть направлен в стационар. За четыре дня с домашнего на госпитальное лечение переведено около сотни пациентов.
Назначения
Главным врачом республиканской клинической больницы назначен Игорь Тостановский, возглавлявший Слободзейский госпиталь. Должность руководителя этого инфекционного стационара, созданного на время пандемии коронавируса, заняла Алена Лапина. Прежний главврач РКБ Владимир Пелин будет руководить Бендерским медицинским колледжем.
В ходе штабной дискуссии, информирует президентская пресс-служба, подняли вопрос о качестве питания в коронавирусных госпиталях. Отмечено, что в стационарах, которые обслуживает комбинат «Школьник», нареканий к меню и качеству приготовления пищи нет, а вот на ЛПУ, самостоятельно обеспечивающие питание пациентов и персонала, зачастую поступают жалобы. Решением Президента все коронавирусные госпитали обязаны незамедлительно заключить договоры с предприятиями общественного питания. В постпандемийной перспективе уйти от практики внутренних кухонь и перейти на систему взаимодействия с профильными организациями, специализирующимися на комплексном приготовлении пищи, должны будут все медучреждения республики. Правительству поручено проработать соответствующий механизм.
Еще одна из распространенных жалоб, поступающих со стороны граждан, – якобы платное лечение коронавирусных больных. Заявители говорят о том, что им (или их близким) было рекомендовано приобрести лекарственные препараты витаминной группы. Министр здравоохранения пояснила, что эти лекарства не являются основными. Они призваны укрепить иммунитет больного, а значит, содействовать выздоровлению и недопущению новых заболеваний. Врач не выписывает витамины как средство лечения, а рекомендует их принимать для поддержания организма. Решение – за пациентом. Что касается непосредственно антикоронавирусных препаратов, то их выдают пациентам бесплатно – независимо от их наименования и стоимости (выбор лекарственного средства делает лечащий врач в зависимости от состояния больного и формы заболевания). Исключительно за государственный счет пациент также проходит диагностические процедуры, находится и питается в стационаре. В отличие от многих стран, приднестровское государство взяло на себя лечение больных коронавирусом, напомнил Президент, отметив, что это колоссальная нагрузка на бюджет.
Родители, опасающиеся инфицирования ребенка внутри коллектива, имеют право перевести его на домашнее обучение. Администрация школы обязана предоставить ученику такую возможность, организовав учебный процесс в дистанционном режиме.
Вернулись в ходе заседания Оперштаба и к теме организации обучения в карантинных условиях. Речь зашла о детях, которые согласно решениям штаба посещают учебные заведения. Вадим Красносельский напомнил, что родители, опасающиеся инфицирования своего ребенка внутри коллектива, имеют право перевести его на домашнее обучение. Администрация школы обязана предоставить ученику такую возможность, организовав учебный процесс в дистанционном режиме.
При занятиях спортом необходимо обеспечить антисептическую обработку рук, дезинфекцию помещений и контактных поверхностей в них, производить регулярное проветривание.
Запрос, поступивший в адрес Оперштаба от профессиональных спортсменов, – возможность возобновить тренировочный процесс в спортивных залах и иных закрытых помещениях. Президент, обозначив, что республика славится спортивными достижениями, отметил, что продолжительный перерыв в занятиях чреват ухудшением подготовки. Глава государства поддерживает предложение о допуске спортсменов в залы, но при строгом исполнении карантинных требований, в частности, ограничения количества одномоментно находящихся в помещении граждан.
Фото из открытых источников.