3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Удаление от познания

Сегодня много говорят о дистанционном обучении. И я хочу сказать не как педагог, а гражданин, у которого есть дети и внуки. И я за обучение, и, следовательно, за развитие подрастающего поколения.


Сегодня, по-моему, учителю нужна простая, доступная методика общения с учениками, а не заумная программа. Есть классическая формулировка: «Вся гениальность – в простоте».

Учитель знает способности учеников, и что греха таить, они у них разные. Одни дети тяготеют к точным наукам, другие – к гуманитарным. Мы тоже учились и понимаем, что класс неоднороден. Поэтому надо дать свободу учителю в его общении с учениками. Не перегружать их домашними заданиями, ведь это только может у них отбить охоту к данному предмету и не оставить времени на освоение программы другой дисциплины. Важно, понял ученик новую тему или нет. Если да, то достаточно одной задачи или примера для закрепления. Это воодушевит ребенка, у него появится желание добиться такого же результата и по предмету, где ему надо «попотеть». А учитель сможет уделить больше времени другому ученику.

А вот и конкретный пример об издержках дистанционного обучения. Есть такой предмет – технология. Название звучное, но, по-моему, какое-то пространное. Тот, кто его придумал, не имеет к нему ровным счетом никакого отношения. Раньше был урок труда. Ясно и понятно. В одном (не буду называть каком) общеобразовательном учреждении учитель (и это на дистанционном обучении!) задает ученикам 5-6-х классов задания вырезать лобзиком из фанеры кольцо, наружным диаметром 100 мм с внутренним диаметром 80 мм, и изготовить из фанеры поделку типа салфетницы – выжечь орнамент, а затем покрасить.

Я понимаю учителя, у него программа, но это ладно, если на уроке труда, а как на дистанционном и дома… Представляете, на этаже в квартире у каждого есть фанера, лобзик с пилками, выжигатель по дереву, да еще, так, случайно, завалялась краска для деревянных изделий. Предлагаю попробовать в зале двухкомнатной квартиры на ковре и мягком стуле пилить фанеру, а на кухне перед ужином покрасить. Что за программа и зачем это на удаленке?! Мебельщиков готовим, что ли? Обе мебельные фабрики в Тирасполе «канули в Лету».

А мои внуки вот как решили эту проблему. Приехали к дедушке, благо, частный дом у него, и он – инженер, закончивший Саранский машиностроительный техникум (Россия) и Одесский политехнический институт, а не какой-то филиал коммерческого вуза.  А тому, кто столкнется с подобной проблемой, советую поинтересоваться у знакомых, есть ли у них электрический лобзик – ручным «умрете» выпиливать. Вместо выжигателя используйте гвоздь, который «докрасна» можно нагреть на газовой плите, а вместо краски попробуйте гуталин.

Ну а если серьезно, то зачем такой предмет на удаленке? К занятиям в форме онлайн, как мне кажется, нужно подходить педагогу не огульно, а индивидуально и творчески. Ведь пандемия коронавируса когда-нибудь закончится, и  важно, чтобы не получилось так, что нынешние ученики завтра станут посредственными специалистами, и людьми тоже. А это в первую очередь.


Владимир НУЖДОВ, г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив