0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

В законодательстве недопустима работа «рывками»

Условия, в которых происходило формирование судебной системы в Приднестровье, лёгкими никак не назовёшь.

 

Прологом к созданию Арбитражного суда тогда ещё ПМССР стало принятие в 1991 году первой приднестровской Конституции. В 109-й её статье говорилось: «Разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется Арбитражным судом Приднестровской Молдавской ССР».

Датой же образования Арбитражного суда ПМР считается 24 сентября 1991 года. В этот день Верховным Советом ПМССР было принято постановление №76 о назначении на должность председателя Арбитражного суда Ильи Мильмана. Одновременно с председателем Арбитражного суда принял присягу и Евгений Тарасов, который стал первым судьей данного судебного органа. Именно им 20 января 1992 года было рассмотрено первое дело.

В день 24-й годовщины со дня образования Арбитражного суда ПМР прошёл его расширенный пленум, в работе которого приняли участие Президент Приднестровья Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, представители Верховного Совета, руководители Верховного и Конституционного судов, а также исполнительных органов власти.

На пленуме подводились итоги работы Арбитражного суда за восемь первых месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросла нагрузка на судей. Если в январе-августе 2014 года в производство было принято 663 дела, то в нынешнем – 1013. В своём докладе председатель суда Мария Мельник заметила: «Фактическая нагрузка на одного судью составляет 29 дел в месяц». Правда, при этом она особо подчеркнула, что есть судьи, у которых в производстве находится 50 и выше дел. Резкое увеличение нагрузки связано с принятием в прошлом году нового Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому к подведомственности Арбитражного суда были отнесены несколько категорий административных дел. «Изменение административного кодекса привело к передаче Арбитражному суду значительной компетенции без принятия  необходимых для этого организационно-управленческих  решений. Не были подведены под эти законодательные решения ни кадры, ни финансы, ни информационные возможности.  Арбитражный суд справился с поставленными задачами, но за счет увеличения нагрузки … На мой взгляд, в законодательстве недопустима работа «рывками». Она вызывает много нареканий у граждан и создает проблемы для функционирования в целом судебной ветви власти», – обратил внимание Евгений Шевчук.

Вместе с ростом числа дел, рассмотренных Арбитражным судом по первой инстанции, возросло и количество кассационных жалоб. В нынешнем году их было подано 174 против 112 в прошлом году. Но, как подчеркнула председатель Арбитражного суда Мария Мельник, качество рассмотрения дел от увеличения нагрузки не пострадало. За рассматриваемый период кассационной инстанцией было рассмотрено 123 дела. Жалобы удовлетворены только в 41 случае.

Отдельно была затронута тема исполнительного производства по актам Арбитражного суда. В настоящее время в государственной службе судебных исполнителей министерства юстиции ПМР находится 957 судебных решений, общая сумма взысканий по которым превышает 573 миллиона приднестровских рублей.

«Некоторые  юридические лица, например, взяв в банке кредит, не рассчитываются  по 7-10 лет, используют пробелы  в законодательных  актах. С одной стороны, мы модернизируем Кодекс об административных правонарушениях,  а с другой – мы  не думаем об исполнительном производстве, – отметил в связи с этим Евгений Шевчук. – Правовая система государства оказывается безоружной против недобропорядочных  экономических агентов, которые  используют лазейки в  законодательстве.  В этой непростой ситуации в республике эти средства пошли бы на выплату заработных плат и пенсий. Важно повысить эффективность функционирования в целом государственного аппарата для защиты интересов всех граждан ПМР, а не конкретных юридических лиц». При этом Президент добавил: «Нельзя допускать, чтобы недобропорядочные граждане злоупотребляли тяжелым материальным положением государства, спекулировали на недоработках в законодательстве и законодательных актах. В будущем мы конкретизируем ряд правовых проблем и внесем соответствующие изменения в законодательство: с одной стороны, у добропорядочных граждан должна быть возможность защищать свои права, с другой – в отношении тех, кто спекулирует на пробелах в законодательстве, должна применяться более жесткая, реальная финансовая ответственность».

С целью совершенствования нормативно-правовой базы глава государства поручил Правительству создать координационный совет, в который войдут как представители судейского сообщества, так и учёные-юристы.

 

Александр Никитин.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив