5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Суворов: наука побеждать

Зачем нам герои вымышленные, чужие, когда есть настоящие, свои. Приднестровский центр «Русское географическое общество» провел онлайн-конференцию, посвященную 290-летию со дня рождения Суворова.


В числе её организаторов – декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко и зам. декана Владимир Фоменко. Они же выступили в роли модераторов.

Доклады представили ученики приднестровских общеобразовательных учреждений, воспитанники республиканского кадетского корпуса и даже курсант военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы (Беларусь).

В отечественной истории трудно найти более знаковую и, не побоимся этого слова, «культовую» фигуру, чем Суворов. Можно говорить о роли выдающегося полководца как в контексте истории Приднестровья, так и в контексте историй целого ряда других государств. Суворов интересен с точки зрения теории и практики военной науки, с религиозной точки зрения (известно, что он был глубоко верующим человеком), как государственный деятель, как, наконец, мужественный, волевой человек, чью «Науку побеждать» впору бы печатать в рамках одной популярной серии, наряду с «Искусством войны» Сунь-Цзы и «Книгой пяти колец» Миямото Мусаси.

Жаль, что, согласно традициям нашей культуры, принято воспринимать крупные исторические фигуры преимущественно в связке с тем или иным событием, эпохой. Сам по себе Суворов, его образ мыслей, строй чувств, словно бы менее интересны. Участники конференции, как представляется, не вполне смогли избежать этого наметившегося в отечественной историографии подхода, что, с одной стороны, простительно, так как участники – дети, подростки. Но, с другой, выходит, что отдельные стороны личности генералиссимуса, порожденный им феномен в культуре, остаются вне поля зрения.

К примеру, было бы любопытно более подробно узнать о практиковавшихся Суворовым методиках самодисциплины, индивидуальной воинской выучке. Интерес к этой теме у молодежи есть, о чем свидетельствуют близкие по тематике доклады ученицы Бендерского теоретического лицея Златы Павловой «Характер с малых лет» и учащейся Бендерской СОШ №15 Алины Лебединской «Выдающиеся черты личности Суворова».

А какой простор для исследователя открыли бы такие формулировки: «Суворов в русском фольклоре», «Афористичный язык Суворова», «Суворов и Русский мир», «Суворов как символ приднестровской государственности» или «Визитная карточка Тирасполя».

В высшей степени плодотворным представляется такое направление, как «Образ Суворова в кинематографе» (образ этот, к слову, давно пора освежить) или же «Суворов и компьютерные игры». Любопытно, есть ли по части игр какие-то наработки. Да и сам автор доклада мог бы порассуждать: какие элементы, эпизоды могла бы включать полноценная компьютерная стратегия, что-то наподобие: «Suvorov: the Walls of Ishmael» («Суворов: стены Измаила»).

Конечно, высказывать пожелания всегда легче, чем осуществлять творческие замыслы. Тем более, что участники конференции, в самом деле, подошли к теме с разных ракурсов. Вот, к примеру, вышеозначенная тема фольклора в выступлении «Легенда о Суворовской горе» или же приднестровские реалии в докладе «К вопросу о сооружении конного памятника А.В. Суворову в Тирасполе».

Спектр докладов, как видим, достаточно широк. Свою задачу организаторы выполнили.

Напомним: осенью этого года на базе ПГУ был создан Центр Всероссийской общественной организации «Российское географическое общество». Его руководителем выбран заместитель декана естественно-географического факультета вуза Владимир Фоменко.


Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив