В исторической науке, как в философии, как в изобразительном искусстве, многое зависит от точки зрения. Само восприятие предмета меняется в зависимости от расстояния, с которого смотришь на предмет изображения.
К примеру, если отступить на несколько шагов (как в пространстве, так и во времени), видишь картину в более общем виде, если приблизиться – различаешь отдельные детали, мазки… Последние, к слову, ничуть не менее значимы. Искусствоведы отводят этим штришочкам чрезвычайно важную, характерную роль и находят богатую почву для рассуждений. Историческая картина, как правило, только выигрывает от обилия ракурсов, подходов. И как ни порадоваться, что в Приднестровье появляются разноплановые труды энтузиастов, настоящих подвижников исторической науки и краеведения.
Недавно увидела свет книга Людмилы Алферьевой «Лампада пред ликом Царицы Небесной», посвященная страницам истории села Незавертайловка и конкретным персоналиям, с ним связанным. Основное внимание уделяется духовной истории, строительству сельского храма, священнослужителям, защите церкви верующими в годы принудительного атеизма.
Сразу бросается в глаза колоссальная исследовательская работа, в том числе – общеисторическая. Внушительный список источников и литературы в конце книги не только делает печатное слово предельно веским, но и максимально расширяет возможности творческого, научного поиска будущих исследователей.
Для тех, кто всё же не интересуется духовной историей, работа не менее ценна. Так, окажется подлинным открытием историческое описание начального этапа истории села и даже предыстория Незавертайловки. Рассматривается расстановка сил в Диком поле накануне освобождения края от воинственных ногайцев и турок. Приводятся средневековые карты, где указаны наиболее старые и крупные населенные пункты на берегах Днестра. Внимание уделяется и военным действиям, непосредственно повлекшим присоединение междуречья Южного Буга и Днестра к России (недавно мы как раз отмечали 229-летие судьбоносного Ясского мира), и переселенцам из числа служивых людей, представителям казачества: запорожцам, казакам-некрасовцам, екатеринославским и бугским казакам, черноморцам.
Неожиданно обширной, подробной (учитывая ориентацию на духовную историю) предстает часть книги, посвященная этническому составу населения Незавертайловки, экономической составляющей, особенностям быта…
Можно не сомневаться: не только профессиональные историки, но и жители села, сегодняшние школьники, найдут в книге немало полезного.
И конечно, наиболее ценная часть, то, для чего писалась книга, – это история Успенской церкви с. Незавертайловка, жизнеописания духовных лиц, служивших в ней, активных прихожан, мирян, принявших мучения и смерть в годы репрессий.
Есть на страницах книги и такие судьбы, что связывают несколько планов исторической картины, являясь примером деятельных служителей, борцов не только за веру (что для священнослужителя, конечно же, главное), но и за Отечество, за его политический, культурный, нравственный облик. Очень показателен в этом отношении жизненный пример священника Филофея Владевича, совершившего закладку Успенской церкви в 1793 году. Серб по происхождению, он сам немало пострадал от турок, перебрался со многими другими соотечественниками в Российскую Империю, участвовал в составе русского войска практически во всех крупных сражениях на юго-западном направлении, был участником штурма Бендерской и Аккерманской крепостей, Измаила, Очакова, управлял Дубоссарской протопопией в новоприсоединенной к России Очаковской области.
Нельзя не отметить, что благодаря таким работам, как посвященная Незавертайловке книга Л.П. Алферьевой «Лампада пред ликом Царицы Небесной», картина приднестровской истории становится всё более полной, детальной. Причем сам ракурс – история села, история храма – способствует не абстрагированному, нейтральному восприятию общих исторических процессов, а предельно конкретному, персонифицированному, одухотворенному восприятию прошлого родной земли.
Николай Феч.
На фото: Крестьяне-молдаване. Фото из книги.