30 января 1985 года был подписан приказ об утверждении акта приемки в эксплуатацию первой очереди Молдавского металлургического завода.
О Молдавском металлургическом заводе так мог бы сказать любой работник из двухтысячного коллектива. Но эти слова принадлежат ветерану предприятия Василию Ивановичу Рожко, жизнь которого самым тесным образом переплелась с судьбой ММЗ. Предприятия, которое по праву считается гордостью республики, предприятия, где каждый член трудового коллектива на рабочем месте чувствует всю полноту ответственности за порученное дело.
Именно к таким людям и относится наш герой – заместитель начальника сортопрокатного цеха по отгрузке и отделке готовой продукции Василий Рожко. О нём – наш рассказ.
…В детстве Вася Рожко никогда и не помышлял о профессии металлурга. У него, сельского мальчишки с Винничины, среди предков не было ни одного металлурга, все на земле трудились. А он решил после школы получить профессию газоэлектросварщика. С этой специальностью не пропадёшь, она нужна и в селе, и в городе: и на стройках, и на предприятиях. Вот и поступил он в профтехучилище в Одессе и успешно его окончил.
Высокий и ладный Василий не терял времени зря и до армии успел даже поработать на судоремонтном заводе. Пришло время – отслужил и вернулся на прежнее место работы. А потом переехал в Котовск.
Молодость – время поиска места в жизни. Узнав, что в Рыбнице строится металлургический завод, загорелся: надо попробовать! Попросил комсомольскую путёвку в райкоме – не дали: «Нам сварщики в городе тоже нужны!» Приехал в Рыбницу без путёвки и поступил на работу в ПМК-101 Бендерского стройтреста, работники которого были в числе строителей ММЗ.
– Я начинал работу в Рыбнице, когда на территории будущего завода велись земляные работы, – вспоминает Василий Иванович. – Масштабы впечатляли. Я принимал участие и в строительстве Шмаленского водозабора, а также резервуара на территории завода, который был призван обеспечивать водой предприятие, потом мы строили участок ферросплавов. Трудовой энтузиазм зашкаливал, тем более, что и зарплата хорошая, и обеспечение продовольственными и промышленными товарами на уровне. Первое время жили мы с женой и дочкой в вагончике, но вскоре нам выделили комнату в семейном общежитии на Мичурина. Соседи были тоже молодые и весёлые – дружно жили! А со временем наша семья получила благоустроенную квартиру в посёлке металлургов…
– А в какой момент вы перешли на работу из строительной организации на металлургический завод?
– Это было непросто – руководство стройтреста не хотело терять опытные кадры. Но я всё-таки настоял на своём и в феврале 1985 года поступил на завод. В сортопрокатный цех. Начался совершенно новый этап в моей трудовой биографии. Сначала шла подготовка цеха к пуску, а когда его запустили, стал работать штабелеровщиком.
В том же восемьдесят пятом году поступил в Днепропетровский индустриальный техникум. Нас в том году много поступило – около десятка из сортопрокатного цеха и человек 15 – из сталеплавильного. Такая была на заводе политика: хотите работать на современном предприятии – учитесь! Об этом всегда говорили и директор Белитченко, и главный инженер Богданов, и начальники цехов. Впрочем, и сегодня желание получать образование и повышать квалификацию всячески поощряется руководством нашего завода.
После окончания техникума меня назначили сначала бригадиром на участке отгрузки, потом – мастером, старшим мастером, набрался опыта – заместителем начальника цеха по отгрузке и подготовке и отделке готовой продукции.
– С течением времени на заводе происходили большие перемены, несколько этапов реконструкции. А какие перемены произошли на участке отгрузки? Ведь, казалось, чего проще – погрузил и отправил!
– На нашем заводе нет второстепенных участков. У каждого на рабочем месте, будь то основной цех или вспомогательный, высокая мера ответственности. Чёткая и грамотная отгрузка способствует тому, что продукция разного ассортимента и сортамента в нужном количестве доставляется к потребителям в разных странах быстро и безошибочно. После масштабной реконструкции её ассортимент значительно вырос – на участке отгрузки это особенно заметно. Расширилась и география сбыта – Европа, Азия, Африка, Ближний Восток, Северная и Южная Америка… Разный ассортимент, разные профили, разные объёмы. Любая ошибка и халатность в отгрузке и оформлении металлопродукции могут привести к большим потерям и проблемам.
Благодаря строгой дисциплине и чёткой организации труда отгрузка идёт без сбоев. На нашем участке работает 7 мостовых кранов, которые обслуживают прекрасные специалисты-крановщики Владимир Дорофиенко, Леонид Абрамов, Алексей Отрок и другие – каждый из наших работников заслуживает добрых слов!
15 января 2021 года произошло важное событие – был запущен программный модуль «Автоматизированный склад готовой продукции». Стало меньше бумажной работы, а уровень надёжности и безупречной системы отгрузки вырос. Склад обслуживает новый 10-тонный погрузчик. Жизнь не стоит на месте, условия работы совершенствуются – как и положено на передовом предприятии.
Рыбница давно стала второй родиной, где живёт семья, где работают коллеги и друзья, где так хорошо трудиться и отдыхать.
А если бы пришлось выбирать свою судьбу снова, ничуть не сомневаясь, выбрал бы снова Молдавский металлургический завод.
Дина Листюгина, г.Рыбница.
Фото автора.